当前位置:首页 >> 要闻 2022.08.01 星期一
绘画《蓝色大明湖》将

亮相纽约时代广场



  

《蓝色大明湖》
  8月2日(美东时间8月1日),艺术家霜凝先生的“T抽象”绘画艺术作品《蓝色大明湖》将亮相纽约时代广场,以不一样的艺术方式,将泉城济南介绍给世界。
  纽约时代广场是世界文化艺术的交流中心,也是全球四大黄金广告地段之一。《蓝色大明湖》将在这里进行为期3天、每日24小时不间断高频率作品展播,为这一“世界经济的十字路口”带去来自东方的艺术之光,吸引世界的目光关注中国当代艺术,让更多人进一步感受魅力四射的生态中国。
  7月31日,记者联系到现在北京的霜凝先生,请他介绍了这幅作品背后的故事。
这幅画曾经让济南“先睹为快”
  6月18日,李可染画院当代艺术研究院2022年度院展开幕,由于北京疫情防控的原因,展览首展放在了济南。
  展览名为“云路先声——中国现当代艺术收藏作品展”,展出作品风格为“中西融合道路上的中国现当代艺术”。在李可染、吴冠中、朱德群等之外,霜凝也是参展的八位艺术家之一。而参展作品,正是这幅《蓝色大明湖》,所以已经有不少济南观众提前“近距离”欣赏到了这幅作品。
  霜凝介绍,《蓝色大明湖》创作于去年冬天,约用了一周时间。原作宽两米、高一米,作为一幅抽象画,它完全体现了霜凝的艺术理念,那就是把人们从具象、意象的固化审美中解放出来,给人们提供了多元的审美空间和路径。“画面是大明湖,但观众又可以尽情地想象她是什么,她象征着什么,她意味着什么。”
  霜凝说,艺术的本质是美,艺术特别是抽象艺术是人类共通的精神语言,这种美可以打破宗教和各种文化差异的边界,为人类共同接受。
  霜凝的创作一直致力于中西结合,一方面探寻传统文化的根源,另一方面又借鉴西方美术发展经验,再回归自己的内心,追求传统、西方和自我的融合。
  “我过去的马、牛、荷、梅、鹤等写意系列,都融进了抽象元素,我又称其为写意抽象,后来索性就用自己姓氏的声母代之,取名‘T抽象’。”此次登陆时代广场的《蓝色大明湖》正是“T抽象”绘画艺术的代表作之一。
40多年间来过济南20多次
霜凝给自己的定位是业余艺术家。他本名唐双宁,曾长期从事金融工作,现主要从事文化研究与艺术创作,特别是东方抽象艺术的探索,为中央文史研究馆特约研究员。
  虽然是业余爱好,但霜凝的绘画作品已经形成独特个人风格,并在业内得到认可。作品曾受邀参加第58届威尼斯双年展,并被卢森堡国家历史与艺术博物馆、李可染画院、今日美术馆等国内外艺术机构收藏。霜凝还是位书法家,书法作品被人民大会堂、国家博物馆等收藏。
  从事多年金融工作的唐双宁5年前退休,也自那时候起改名“霜凝”,以“告别过去”,投入更多的精力进行艺术创作和探索。
  济南对于霜凝来说,是一座非常熟悉的城市。40多年前,因为工作第一次来济南,此后陆陆续续来过济南20多次,对济南的风景名胜、城市建设都留有深刻印象。“大明湖自然是去过多次,景色非常秀丽;趵突泉也不负‘天下第一泉’的盛誉。有机会的话会创作更多以济南为名的作品,形成一个系列,让更多人了解济南、感受济南。”“蓝色大明湖”是生态中国的一个窗口
  中国金融网董事长、艺术品银行创始人何世红是助力泉城元素登上国际舞台的幕后“推手”。他介绍,由于各种原因,在时代广场的展播以《蓝色大明湖》为主;同时,会在线上围绕这幅《蓝色大明湖》配合展览多幅同组画作。之后,还计划在卢浮宫和荷兰进一步展出。
  何世红对霜凝的作品风格非常了解,他说,第一次看到《蓝色大明湖》这幅作品,就强烈感觉到一种“与众不同”,“这幅作品结合了很多元素,有‘万物’的意识和地球的观念。‘大明湖’只是一个切入点,通过这一个窗口,反映出的是绿色山东乃至绿色中国的生态建设。”
  而作为创作者本人,霜凝则表示,自己的抽象艺术创作和思考还处在“进行时”,而且认为艺术永远没有“完成时”。他为自己确定的艺术准则是:定位业余爱好,坚持原创精神、探索东方大美,奉献公益事业,“我深知自己艺术方面的短长,我将不断扬弃自我,争取更上层楼。”(本报记者李雪萌赵晓林)

济南山东国内社会娱乐体育国际