当前位置:首页 >> 青青校园 2022.06.09 星期四
偶遇落水者,危急时刻,济南女教师大喊——

“我会游泳,我去!”

  

  前几天,一名女子不慎落入孟家水库。危急时刻,一位女子边跑边说:“我会游泳,我去!”随后跳入水中,托着落水者向岸边游去。救人的女子是济南幼儿师范高等专科学校教师宋春蕾。
  当天中午11:00左右,没有课的宋春蕾在孟家水库附近散步,忽然耳边听到有人大声呼救,宋春蕾立即跑向呼救声传来的方向。最后,在保安和围观群众的帮助下,大家齐心协力,最终成功救起落水者。

“短短20米,我几乎耗尽了全部体力”
  “当时学校正召开一个线上会议,我正戴着耳机,突然听到身后有人喊救命。”宋春蕾告诉记者,转头后,她看到落水者正在水中扑腾,“情况非常紧急,落水者逐渐没入水中。”
  她顾不上会议,边跑边喊,“我会游泳,我去!”赶到出事地点时,水面上已经只能看到落水者的发顶,情况危急!宋春蕾衣服和鞋子都没来得及脱,把包往岸边一扔,就“扑通”一声跳到水里,迅速游向落水者。
  “第一感觉是冷,水特别凉,如果不会游泳很容易休克。我游到她身边时,用左手托住腰,好让她呼吸。”宋春蕾说。
  因为高度近视、只会仰泳的宋春蕾用左手托住落水者的腰部,用右手划水,拼尽全力朝岸边游去。仰泳要依靠腿部的力量,而落水女青年体型又比宋春蕾宽大,短短20米的距离,宋春蕾几乎耗尽了全部体力,中间还呛了好几口水。
  好在,岸边的保安找到一把扫帚探入河内,几名好心人一起协助她们上岸。
  “到岸边完全没有力气了,幸好有好心人一起帮忙。”宋春蕾告诉记者,落水者上岸后抱着她嚎啕大哭,直到民警到达才慢慢松开。“她当时跟我说,在腰被托的那一刻,她就想着要活下去。这句话让我很感动。”

“相信每一名党员老师都会像我一样”
  “孟家水库在岸边看着浅,但是从岸边向里走四五米,就有一个断崖式的下沉,水深有四五米。”龙洞派出所副所长张明说。得知宋春蕾的工作单位后,便向济南幼儿师范高等专科学校说明了情况。
  救人现场,周围群众纷纷为宋春蕾点赞,派出所民警询问她的联系方式,想让落水者的家人向她表示感谢。宋春蕾婉言谢绝,表示每个人遇到这种情况都会伸出援助之手。幼高专学院党总支要表扬宋春蕾,她却说:“相信每一名党员老师都会像我一样。既要做经师,也要做人师,我希望为我的学生做一个好的榜样。”
  英雄的壮举并非偶然。宋春蕾不仅关键时刻能挺身而出,平常她也是助人为乐、播撒大爱。四川汶川地震时,身在韩国留学的宋春蕾号召同学们积极捐款;山西发生滑坡灾害时,宋春蕾立马捐助救灾物资;在淄博市委宣传部举办的“梦想淄博,千愿成真”活动中,她帮助聋哑儿童实现心愿——为聋哑父母购买棉服。此外,宋春蕾还经常为济南市儿童福利院捐款捐物,通过水滴筹等平台进行捐款,累计帮助121个家庭。多年来,宋春蕾持续奉献爱心,累计捐款近2万元。
  作为一名党员教师,宋春蕾用英勇的行动,践行了党员全心全意为人民服务的宗旨,她用感人的事迹诠释了人民教师的伟大与光荣。“我只是做了一件力所能及的事情,我从小学会了游泳,但工作后一直没有再系统地学习过。所以,以后想系统地学习,并打算报名参加救生员培训。”宋春蕾说。 (本报记者 史春勇 周瑛)

济南山东国内社会娱乐体育国际