当前位置:首页 >> 融媒 2022.03.11 星期五

我是你的眼








  

专业老师手把手指导盲人提升按摩技术。
  党员殷文田(左)教盲人按摩师袭荣伟使用盲人版线上培训APP。
  党员李晶(中)向按摩店经营者宣传最新扶持政策。
  济南市持证盲人有14645人。他们的伤病在眼睛上,但痛楚却在心里——我还能像普通人一样生活工作吗?
  “挣钱养活自己。”这是潜藏在他们心底的愿望。但也有一种声音在持续地浇灭他们心中的小火苗:“你连看都看不见,怎么工作啊?”
  直到,他们遇到了他们——
  中午,初春的暖阳射进玻璃门窗。按摩店里这会儿顾客不多,27岁的张彩若倚坐在前台哼起了小曲儿。从她微微歪向一侧的眼睛上,能看出这是一位盲人。
  “你歌儿还唱得挺好呢!”一旁的顾客打趣儿道。
  “我们不忙的时候总去K歌。”
  聚餐、喝酒、K歌……是张彩若工作之余的娱乐项目。谁能想到,4年前,她还是一个走不出家门的人。
  为了走出家门她勇敢拨出这通电话
  张彩若家在长清区的一个村庄。4年前,她从收音机里听到,济南有专门的部门机构指导盲人就业。那天,她悄悄摸起了家里的座机,凭着感觉摁下了一串数字:12345。电话接通后,内心忐忑的她还是大胆说出了自己的诉求:“我想学按摩技术,我该联系哪里?”
  第二天,张彩若等到了回音。市盲人按摩指导中心的党员殷文田给她打来电话,告诉她现在政策好,不仅免费学技术,还能帮她找到工作。
  从那以后,每次一有培训班开课,殷文田都要提前给张彩若打电话。但她却迟迟未来。
  “你怎么不来呢?”
  “我对象不让我去。”
  “你把电话给他!我跟他说!”
  为了打消张彩若家人的顾虑,殷文田前前后后不知道打了多少通电话。磨破了嘴皮子,终于把张彩若从村里接了出来,接到了市盲人按摩指导中心的培训课堂上。
  在这里,许多跟张彩若情况相似的盲人也踏出了这勇敢的第一步。长达3个月的培训中,他们朝夕相处,一起学习按摩技术。课堂上有专业的医生和老师手把手传授技术,下课后指导中心的党员们已经帮他们盛好了热乎乎的饭菜。
  “在培训中心的日子太幸福了!”结束培训后的张彩若回到家,对家人说:“我有技术了!我能出去挣钱了!”
  创业路上有人帮一名党员对接一个店
  韩绍山也是从培训中心走出来的学员。几年前,学到技术的他领到了市盲人按摩指导中心发放的1万元启动资金。
  韩绍山摸索着开了店。店面不大,起初吃饭和工作都在一个空间里。因为看不见,店面卫生常常打扫不到位,设施陈列也略显杂乱。
  一直对接他的党员吴岳坤不放心,三天两头来店里看看。“你这样可不行,吃饭区和工作区得分开。”听着吴岳坤指出的问题,韩绍山手足无措。
  “你忙你的。我给你改造。”吴岳坤按照市盲人按摩指导中心制订的标准开始忙活。他掏出一把卷尺,一一测量了按摩床、门窗设施的尺寸,给店里更换了标准的床单被罩;划分出了单独的工作区域,又置办了灭火器等消防设施……经过改造,店面的门牌、标志、编号以及服装和按摩用品都得到了规范统一。
  不给盲人添麻烦,所有改造工作由党员着手完成。这是市盲人按摩指导中心坚持的改造原则。2021年,市盲人按摩指导中心的党员们主动认领帮扶对象,首批对符合条件的20家盲人按摩机构进行了标准化建设和品牌化打造。在规范有序
  的经营下,他们的生意也日渐红火。
  这几天,吴岳坤又接到了韩绍山的电话。“坤哥,我今年还想再开家分店,你到时候能再来帮帮忙吗?”“没问题!”
  人生不设限日子好了还能再进一步
  对于市盲人按摩指导中心的党员们来说,帮助盲人就业不是最终目的。在他们看来,盲人和普通人一样,同样可以获得提升自我的“深造”机会,靠自己的双手获得更精彩的人生。
  29岁的刘喜先天性失明,在市盲人按摩指导中心的帮助下成长为一名优秀的盲人按摩师,有了稳定的收入。几年前,殷文田推荐他继续深造,更加专业系统地学习技术。刘喜学成归来,殷文田又帮他报名参加了医疗按摩资格证书考试。
  刘喜不负众望,顺利考取了证书。也就是说,他有资格进入医院等医疗机构就业。
  现在,刘喜就职于济南市政府机关医院理疗科,成为了一名专业的理疗推拿医师。像刘喜这样通过深造进入医疗机构工作的盲人,济南市已有30余人。
  真正走到盲人身边,才能真切地听到他们的心声。市盲人按摩指导中心的党员们深入城市和乡村,对全市盲人进行走访摸排。“我想用自己的努力为人生再扳回一局!”“我想让父母放心。等他们老了,我也能养活自己!”当那些隐藏在角落里的声音被收集起来,党员们也行动了起来。他们为有就业意愿的盲人提供从技术学习到安置就业的全程帮扶;对盲人创业者和店面建立了“一店一册”,引导他们标准化经营。市盲人按摩指导中心党支部书记李晶介绍,他们希望通过“泉心助盲”党建品牌的引领,带动社会爱心企业和个人共同参与,帮助盲人通过就业实现人生价值。
  张彩若、韩绍山和刘喜的故事不是个例。在他们被改写的人生轨迹中,除了自己走出困境的勇气,还多了一双引领着他们向前的“眼睛”。(济南日报融媒报道组 王飞 赵晓明 沙文婧)

  更多内容,请扫描二维码观看。

济南山东国内社会娱乐体育国际