当前位置:首页 >> 要闻 2022.01.22 星期六
我市新一轮“四减四增”三年行动全面启动

构建济南特色的清洁低碳结构体系

  

  本报1月21日讯(记者 张茜)日前,济南市生态环境委员会印发了《济南市新一轮“四减四增”三年行动方案(2021-2023年)》。今天上午,济南市委市政府新闻发布会召开,围绕《行动方案》进行发布解读。《行动方案》的发布实施,标志着我市新一轮“四减四增”三年行动全面启动。
  自2018年“四减四增”三年行动实施以来,全市上下认真贯彻落实习近平生态文明思想和省委、省政府部署要求,紧紧围绕高质量发展这个主题,深入推进产业、能源、运输和农业投入结构优化调整,取得显著成效。
  “四个结构”调整及主要污染物排放总量5个方面19项主要目标、120项重点任务均已完成,对促进全市经济社会高质量发展发挥了积极作用,我市主要污染物排放量得到有效控制,二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮较2015年分别削减30.2%、27.4%、14.9%、16.6%,均完成了总量减排任务。细颗粒物(PM2.5)平均浓度为47微克/立方米,超额完成省下达我市2020年细颗粒物(PM2.5)浓度53微克/立方米的目标任务;空气质量优良天数达到227天,优良天数比例62%,达到省目标要求。
  我市上一轮“四减四增”工作在全省评估中被评为优秀等次。
  《行动方案》明确了济南未来三年“四减四增”工作的指导思想和主要目标,科学谋划了重点任务、主要举措和保障措施。主要包括总体要求,深入调整产业、能源、运输、农业投入与用地结构,保障措施等6部分内容。
  《行动方案》明确,坚定不移贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,坚持源头治理、系统治理、综合治理,突出减污降碳协同,突出新旧动能转换、高质量发展、生态保护、“碳达峰、碳中和”多目标协同,构建济南特色的清洁低碳结构体系,加快推进经济社会发展全面绿色转型。  《行动方案》涉及15项目标指标,提出到2023年,产业结构方面,第三产业增加值占地区生产总值比重达到62%,规模以上六大高耗能行业单位工业增加值能耗较2020年降低10%,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达到55%左右,含挥发性有机物(VOCs)原辅材料源头替代比例为完成省下达任务;能源结构方面,单位地区生产总值能耗降低率为完成省下达任务,化石能源消耗总量控制在4200万吨标准煤以内,煤炭消费总量降低比例为完成省下达任务,非化石能源消费总量达到190万吨标准煤以上,单位地区生产总值二氧化碳排放降低率为完成省下达任务;运输结构方面,铁路水路货物周转量增长10%;农业投入与用地结构方面,城市建成区绿化覆盖率达到40%,配方肥应用面积达到350万亩,化肥使用量降低3%,农药使用量降低6%,商品有机肥使用量达到24万吨。
  《行动方案》明确了未来三年产业、能源、运输和农业投入与用地结构4个方面的重点任务。在深入调整产业结构方面,坚决淘汰低效落后产能,严控重点行业新增产能,推动绿色循环低碳改造,加快培育壮大新动能。在深入调整能源结构方面,严控化石能源消费,持续压减煤炭使用,提高能源利用效率,壮大清洁能源规模。在深入调整运输结构方面,提升综合运输效能,减少移动源污染排放,增加绿色低碳运输量。在深入调整农业投入与用地结构方面,减少化肥使用量,强化农药使用管理,提高绿色生态用地质量,加强施工工地生态管控。

济南山东国内社会娱乐体育国际