当前位置:首页 >> 都市 2021.12.14 星期二

刁镇街道:“爱心候车亭”温暖孩子上学路



  

  道口村的孩子们在候车亭下有序登上校车。
  “大家排好队,不要拥挤。”12月10日一早,在章丘区刁镇街道道口村村口的候车亭,10多名小学生正在司机师傅的安排下,有序登上校车。
  与周边民宅相对比,这座复古风格的候车亭格外显眼,青砖黛瓦,飞檐翘角,通体“中国红”,背景墙变成了文化墙,上面写着道口村的历史,以及散文《少年中国说》,正能量十足。
  过去每天清晨,道口村的这群小学生总会在家人的陪伴下在村口等待校车,校车会在早上七点半准时到达这里。由于没有候车亭,周边也没有遮挡物,孩子们夏天要顶着炎炎烈日,冬天要顶着凛冽寒风,各种隐患给家长和学生带来诸多不便和不安。
  今年,道口村把保障学生安全、解决学生上学路上的不便,作为今年“我为群众办实事”实践活动的重要内容。为了让这些学生每天早上等车能舒服些、安全些,道口村党支部投资3万元于11月底建成了占地面积30平方米的学生爱心候车亭,其中该村党员和群众捐赠1万元。
  现如今,这座“爱心亭”让风吹日晒的候车环境成为历史,带给学生们温暖和安全,现在他们等车时,会在“爱心亭”里暖暖和和地看会儿书,或者与同学们嬉笑欢谈。
  “有了这座‘爱心亭’,孩子们再也不会因为刮风、下雨、下雪在外面受冷挨冻了,我们家长也更加放心,不用亲自接送孩子了。”一名四年级学生家长说。
  “一座‘爱心亭’的建立,挡住的是烈日寒风,挡住的是风吹雨打,带来的是温暖和安全,收获的是民心和认可,今后我们还将继续为群众办实事解难事,不断提升村民幸福感、获得感和安全感。”道口村党支部书记任运泉说。 (本报记者时晔然通讯员吴国林)

济南山东国内社会娱乐体育国际