当前位置:首页 >> 最美健康守护者 2021.11.23 星期二

不忘初心的“多面好手”

——记第六届“最美健康守护者”山东中医药大学第二附属医院胡安国



  

胡安国(右二)为患者进行微创手术。
  一千个人眼中有一千个哈姆雷特。在不同人眼中,山东中医药大学第二附属医院副院长胡安国也有不同的样子——在患者眼中,他是让人放心的“定心丸”;在同事眼中,他是让人佩服的带头人;在职工眼中,他是让人信服的引领者;在山东中医药大学学生眼中,他是让人奉为楷模的灯塔;在百姓眼中,他是得到广泛认可的最美健康守护者。
医德良好,医术精湛,服务热情
  是医生不忘初心的“标配”
  “‘治病救人、救死扶伤’是医务工作者的天职,是时刻不能忘却的职责和使命。”对于从事肝胆外科、胃肠外科、腹腔镜微创外科临床工作37年的胡安国来说,对医生的这种诠释从学医的第一天起就深深地印刻在心中。
  37年的临床工作也让胡安国对于如何做一名好医生有了更明晰的认识——精湛的医术、热情的服务、良好的医德,好医生的“标配”缺一不可。
  医者仁心,厚德载物。胡安国深知,医务工作者的职责是预防和诊治疾病、护佑百姓健康。而医学的本质特性也明确了医务工作者必须具有良好的职业道德,并且蕴含贯穿医学实践的始终。《大医精诚》让胡安国对于医德的重要性有了更加清晰的认识——不具良德难为良医,也让他对于如何具备良好的医德有了更为明确的方向——医者,需上怀敬畏之德,敬畏生命,坚守医生道德的底线;医者,需下怀悲悯之心,心系天下百姓的生命与健康;医者,需中修谦和之态,真诚对待每一位患者。
  “打铁还需自身硬”。面对求医问药的患者,没有精湛的医术,何谈治病救人?胡安国用毕业后的10年时光夯实外科基本功。1990年,胡安国跟随著名肝胆外科专家、中国科学院院士、中国肝脏外科开拓者和主要创始人,被誉为“中国肝胆外科之父”的吴孟超教授进修一年,并将其对医生的要求牢记心中,践行临床实践之中。也正是这珍贵的一年时光,让胡安国在今后的临床实践中始终坚持做到“三会”——会做(手术、临床、科研)、会说(教学、带教)、会写(论文、著作),并把具备“鹰眼、豹心、女人手”作为外科医生追求的极致。
  自20世纪90年代起,胡安国先后主持开展肝肿瘤切除、肝段或亚肝段切除、联合肝段切除、胆管癌及肝门部胆管癌切除、胰腺癌胰头十二指肠切除等肝胆外科手术,并着力开展腹腔镜在普外科的应用。胆囊切除、腹腔镜联合胆道镜总胆管切开取石、腹腔镜结直肠癌根治、腹腔镜阑尾切除、肝肾囊肿开窗、经皮胆道镜胆囊碎石保胆取石等系列腹腔镜、内镜手术早已成为他的“看家本领”,让无数患者重获健康;围绕肝胆外科、腹腔镜临床应用等方面开展临床研究,《胆石症几种内镜手术术式及适应症探讨》《VEGF-C、VEGF-D蛋白表达在胰腺癌淋巴转移中的意义》等20余篇论文见诸专业期刊;《胆石症系列内镜治疗临床研究》《P53、VEGF-C表达和肿瘤微血管生成与原发性肝细胞癌发展及预后关系研究》等多项科研课题和成果获奖。
  医学,不仅仅是残酷的疾病和冷冰冰的治疗,而是充满人情味的帮助和陪伴。美国纽约东北部的撒拉纳克湖畔,医生特鲁多墓碑上镌刻着的“偶尔治愈,常常帮助,总是安慰。”简单的话语让胡安国意识到人文关怀对于病人是何等重要。“患者因为病痛求医问药,特别是一些重症、急症或肿瘤患者,往往因为病痛产生一些不良情绪,如恐惧、焦虑、烦躁等。这时候更加需要亲属和医者的安慰,而医生的安慰在某种意义、某种程度上显得更为重要、更有作用。”胡安国表示,作为一名医生必须要认真对待、化解患者的这些不良情绪,用真心理解患者、用真情关怀患者、用高强的医术解决患者病痛,这是每一位医务工作者的必修课。
  传承医学,教书育人是医学教育者不忘初心的“本分”
  医学是医术的传承,更是精神的传承。“师者,所以传道受业解惑也。”作为山东中医药大学兼职教授、实习教学管理和教学人员,胡安国把传承医学、教书育人当成一名医学教育工作者的职责和使命。
  分管山东中医药大学第二临床学院研究生思政工作,他定时定期与研究生、研究生辅导员、分管研究生工作的教育科同志座谈、交流,引导学生树立正确的、积极向上的世界观、价值观、人生观。胡安国和学生们一起重温《大医精诚》《希波克拉底誓言》,引导学生建立高尚的医者情怀和医德医风;
  作为医学教学人员,他秉持“德才并育”的理念,建立以学生为主体的教学方法,激发学生自主学习的兴趣,提升学生独立学习和自我提升的能力。胡安国坚持每周二普通外科病房教学查房,组织参与疑难病例讨论、院内多学科病例讨论(MDT),指导年轻医师、规培学员及实习学生在临床诊疗思路、临床实践上逐步提高,帮助学生学有所成;
  作为导师,他秉承教书育人、言教不如身教的理念,以身作则,严慈相济,做学生的良师益友和表率。胡安国用良好的师德赢得了学生的尊重和信赖,用高尚的人格和品德影响、教育学生,让他们学会理解、勇于担当;
  作为师长,他关心、爱护学生,引导应届毕业生树立正确的就业观念,鼓励组织毕业生参与“互联网+”大学生创新创业大赛,鼓励毕业生响应国家号召选择就业,多方面向毕业生推荐单位招聘信息,拓宽毕业生就业渠道。
  无愧为人师表,胡安国被他的学生们奉为楷模,视为灯塔,并在学生的心中种下了“救死扶伤、大医精诚”的种子。
  管好当下,规划未来是医院管理者不忘初心的职责
  作为医院管理者,胡安国一方面要处理医院的行政管理工作,一方面要做好临床业务工作。因此,正确处理好两者关系,统筹兼顾,合理分配时间和精力,成为他的课题。
  作为一家已有117年院史的百年老院,山东中医药大学第二附属医院有着非常深厚的历史底蕴。如何深挖医院底蕴,着眼当下,规划未来,是一位医院管理者必须面对的重任。自担任副院长以来,胡安国紧跟医院现代化管理的步伐,不断学习国内外医院管理的先进理念、知识和政策,并于2012年4月参加原山东省卫生厅组织的新加坡国际管理学院医院管理培训班。
  学习实践相结合,胡安国的管理能力和水平快速提升,并努力向精细化、规范化、信息化管理迈进。他定期带领相关职能部门深入临床科室进行质量查房,及时协调、解决临床一线面临的困难和问题;他组织修订完善医院、科室规范化管理制度,组织制定医院信息化中长期规划和年度计划并组织实施;他认真履行岗位职责和社会责任,及时组织并保质保量完成政府、上级卫生行政部门安排的援藏、援疆、援贵等援助任务,对口支援强基工作,全运会医疗保障等医疗卫生保障,抗击甲型H1N1、禽流感等医疗卫生应急工作;积极组织并参与卫生健康下农村下社区下学校下企业、义诊、健康宣教等社会公益活动。
  “管好现在是医院管理者的本分。”胡安国表示,医院“中西医结合,特色发展”的办院方向始终未变,充分发挥中西医结合特色优势,以提高临床疗效为重点,不断提升中西医结合服务能力。目前,医院已形成“院有专科、科有专病,人有专长、病有专药”的专业发展格局,确立了医院的特色品牌和服务优势。
  今年正是“十四五”开局之年,医院近8万平方米的新综合病房楼已正式投入使用,迎来了医院发展新的里程碑,也将面对医院高质量发展的机遇和挑战。
  筹谋未来——山东中医药大学第二附属医院紧密围绕山东省人民政府提出的“建设全国一流中西医结合医院”的目标要求,对照国务院、省委省政府对公立医院现代化管理要求和三甲中西医结合医院、公立中西医结合医院绩效考核标准等,制定了医院“十四五”发展规划纲要及实施方案,坚持以人民健康为中心,以“中西医结合,特色发展”为办院方向,以救死扶伤、防病治病、提高人民健康水平和促进医学事业发展为宗旨,不断提高医教研水平和中西医结合服务能力,凝练中西医结合特色服务品牌,推动医院高质量发展。医院始终坚持中西医结合,特色发展,建设全国一流中西医结合医院的目标更加明确;坚持以患者为中心,坚持以职工为中心的初衷更加坚定;“医、教、研”协同发展的发力点更加牢固;人才强院战略、智慧医院战略、精细化管理战略、人文树院战略的方向更加坚定。
  (本报记者贾玉华通讯员吕奕王轶珺)

济南山东国内社会娱乐体育国际