当前位置:首页 >> 要闻 2021.10.21 星期四

深化创新合作 共谋产业发展

2021对话山东——德国·山东产业合作交流会将于10月28日在济启动
  

  本报10月20日讯(记者赵云龙)今天下午,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍了2021对话山东——德国山东产业合作交流会工作有关情况。据介绍,“2021对话山东——德国·山东产业合作交流会”系列活动将于10月28日在济南正式启动。
  据介绍,此次活动由山东省人民政府、中国国际贸易促进委员会和德国工商大会主办,以“深化创新合作,共谋产业发展”为主题,旨在建立山东与德国地方政府、产业界、创新平台的长效合作机制,助力山东产业提质增效和转型升级,积极服务和融入新发展格局。
  据介绍,此次活动将突出科技创新和产业升级,着力打造有国际影响力的对德合作平台,主要活动有主题研讨会、产业交流会、德国企业组团来访、实地考察洽谈等。其中,主题研讨会将在10月28日下午举行,在济南设主会场,16市设分会场,将深度解读中德经济发展形势,探讨产业平台建设和创新发展举措,推介山东产业发展战略和重点合作项目,分享合作经验,抢抓合作机遇。
  据介绍,主题研讨会预计线上线下参会人数将达2万人。德方将组织约70人的企业经贸代表团来山东现场参加活动、实地考察、洽谈合作。这是疫情发生以来山东省接待的单个国家最大规模的经贸代表团,涵盖高端装备制造业、建筑节能、环保技术等领域50多家机构和企业,欧洲最大科研机构、德国最大检测认证机构、德国最大航空集团等将聚首济南。另据介绍,为抓住此次德国经贸代表团访问山东的良好机遇,山东精心安排德国企业在济南实地考察。同时,根据中德企业合作意向,通过预先配对、指定配对和现场随机配对等多种形式,安排了三场产业对接交流活动。目前,已有逾百对中德企业申请配对洽谈。
  据介绍,德国是山东省在欧盟的第一大贸易合作伙伴。根据海关数据,2021年1月至7月,山东与德国进出口贸易总额为371.4亿元,同比增长18.2%。

济南山东国内社会娱乐体育国际