当前位置:首页 >> 商界前沿 2021.10.13 星期三

税收“智”囊团助力制造业行稳“质”远

  

  制造业是立国之本、强国之基。“十四五”规划明确,推动传统产业高端化、智能化、绿色化,发展服务型制造。国家税务总局济南市历下区税务局将高效的征纳服务融入产业发展,以更精细的服务、更便捷的体验、更优惠的政策,确保税惠红利落实、落地、落细。
  减税降费的持续加码,为制造业自主创新按下加速键。服务“量体裁衣”优惠“应享尽享”
  “公司在疫情期间作为疫情防控重点保障物资生产企业,备受税务部门关怀。这次又第一时间为企业送来了减税降费新政,这简直太让人惊喜了。”日前,山东康洁非织造布有限公司财务负责人贾克荣说。
  山东康洁非织造布有限公司经营的主要产品包括丙纶纺粘无纺布、亲水无纺布、SMS无纺布、熔喷无纺布及无纺布系列制品,年生产能力可达21000吨,畅销世界30多个国家和地区。疫情攻坚期,公司夜以继日,紧张运作,保障全国口罩、防护服等防疫物资供应,在大批量生产中暴露出企业生产动力尚显不足,致使部门客户流失,创新研发势在必行。贾克荣说:“发现问题后,公司致力于创新渠道研究。税费新政出台,研发费用加计扣除政策让公司应纳税所得额减少了746万余元。2020年共计享受高新技术企业税收优惠163万余元。这部分资金正好用于开发‘三拒一抗’等无纺布研发项目,助力企业形成经济产业链。”截至目前,该企业投入研发创新的费用占营收的48%左右,研究开发项目共11个,均由企业自主立项。
  鼓励创新税收政策提升了企业研发投入力度。自制造业加计扣除新政发布以来,历下区税务局设立制造业专项扶持“智囊团”,依托云平台税收大数据,分析掌握企业性质、生产经营、业务运行等情况,精准聚焦纳税人、缴费人需求,一户一策定制政策辅导大礼包,按照“走访—服务—分析—回访”的服务模式,打造主动靠前服务、涉税问题快速响应、税收优惠快享直达的服务机制,进一步推动税惠政策福利精准直达企业。
  贾克荣说:“税务部门在服务方面日益便捷,国家发布的优惠政策第一时间就能知悉享受,为税务部门点赞!”费用扣除“增量加码”企业发展“换挡提速”
  专注于光电直读电子远传水表系列产品(DN15-DN300)的研发和生产的济南瑞泉电子有限公司是一家国家级高新技术企业,拥有自主品牌“RICHENS”,并先后取得了几十项相关国家专利及多项软件著作权。“公司对待产品就像对待自己的孩子一样,一直投入大量资金用于新技术新产品新工艺的研发。减税降费政策的加码,让我们对独立开发创新充满底气。”济南瑞泉电子有限公司财务负责人朱明达介绍,2020年,公司作为高新技术企业享受税费优惠619万余元,研发费用加计扣除带来了235万元的税额减免,大大降低了企业成本。
  税务服务伴随着时代的发展而与时俱进。以服务纳税人为中心和出发点,通过智慧税务建设,稳步实施发展电子化改革,大力推行优质高效智能税务服务,使税收征管模式手段和方法都发生了巨大的换代式改变。谈起这一点,朱明达感触颇深地说:“信息化电子化提升了办税的时效性便捷性,不打烊、不跑腿、不出门,办税、退税周期大大缩短,为我们降低了时间成本,提高了运转效率。”
  历下区税务局从企业需求出发,有的放矢、因地制宜,严格落实高新技术企业减税率、研发费用加计扣除等一系列税费优惠政策,进一步缓解了企业的资金压力,推动了企业的良性发展。朱明达说:“我们将再接再厉,努力开发出更好的产品来回馈社会、服务民生。”
  (本报记者蔡卓男通讯员傅佳)

济南山东国内社会娱乐体育国际