当前位置:首页 >> 商界前沿 2021.10.13 星期三
济阳税务

开通绿色办税通道 高效助力企业合并



  

一面锦旗代表着纳税人的肯定。
  近日,马来西亚籍华人胡建明将一面印有“服务高效办实事 真诚贴心为企业”的锦旗送到了济阳区税务局济北经济开发区税务所。他送这面锦旗以感谢税务人员在迈大食品与同股东企业丹尼诗特色食品(山东)有限公司企业合并税务事项办理中的高效、贴心服务。
  记者了解到,胡建明是迈大食品(山东)有限公司财务总监,日常负责企业财务管理及处理涉税事项。“作为来济阳发展多年的外资企业,企业享受到了越来越便捷高效的纳税服务和实实在在的减税降费政策。”胡建明说,“特别是近期在办理企业合并过程中,税务人员不仅耐心细致地为我们进行政策宣传、一对一辅导,还加班加点为我们办理业务,及时高效完成了多项税收业务,给公司发展带来极大便利,也让我们深深感受到了祖国的关怀和温暖。”
  今年3月,迈大食品(山东)有限公司与丹尼诗特色食品(山东)有限公司进行企业合并。近几年处于亏损状态的丹尼诗特色食品(山东)有限公司,在此次合并事宜中处于被吸收位置,该企业的诸多未办结涉税事项需要尽快处理完毕。基于这种情况,济阳区税务局开通绿色办税通道,由分管税务所牵头,联合税收专家顾问团成立工作小组,专门负责处理丹尼诗特色食品(山东)有限公司的涉税业务。
  工作小组税务人员介绍,处理过程中发现有一项海关进口增值税专用缴款书抵扣进项业务,该笔专用缴款书是2016年7月至12月间开具,涉及税款55.95万元,因系统原因被认定为“异常”且开具日久。工作小组接到申请后立刻全面核查了涉及此项业务的涉税情况以及企业账目、凭证、出入库单据、物流信息等相关资料,及时出具了核查报告,帮企业顺利完成了正常抵扣工作。除了上述业务外,工作小组在清理办结丹尼诗特色食品(山东)有限公司涉税事宜时,曾连续5个工作日入驻企业进行实地办税工作,办结涉税事项5项、出具调查核查报告2份、出具企业重组所得税特殊性税务处理报告表和企业重组所得税特殊性税务处理报告表(企业合并)各一份。
  拿着胡建明送来的锦旗,济北经济开发区税务所所长张斌说:“这面锦旗使所里的同志们备受鼓舞,纳税人的满意就是对我们最大的奖励。在今后的工作中,济北经济开发区税务所将继续以纳税人为中心,以纳税服务为重心,以纳税人满意为目标,坚决落实好各项税收优惠政策,持续提高纳税服务质效,真心实意为纳税人做好服务,营造更加良好的税企氛围。”(文/图 本报记者蔡卓男通讯员郭洪伟侯玢仲)

济南山东国内社会娱乐体育国际