当前位置:首页 >> 商界前沿 2021.10.13 星期三
■历城税务

为专精特新企业守护匠心传承



  

税务人员为专精特新企业提供了更加精准的服务。
  从中央到地方,相关政策正持续加码,支持专精特新中小企业发展。专精特新企业通常具备在细分行业内技术领先、经营模式新颖、产品服务一流、发展前景好等特点,是中小企业中的优秀代表。今年以来,国家税务总局济南市历城区税务局深入开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,积极推进“春雨润苗”专项行动,持续优化营商环境,梳理辖区内专精特新中小企业情况,组织税收专家顾问提供精细服务,多措并举增强小微企业主体活力,守护企业的匠心传承。
  在山东后意象文化传媒有限公司办公区域内,随处可见色彩鲜艳、充满设计感的绘画作品,这些原创作品画面精美、细节丰富,无一不透露着设计者的匠心。公司负责人吴帅说:“这是我们独立设计的十二生肖系列绘画作品,别看只有十二个形象,前前后后修改了好几年才定稿。”
  作为山东省“专精特新”中小企业,山东后意象文化传媒有限公司主营动漫设计制作、展厅设计、动漫衍生品等。除了吴帅提到的十二生肖系列,该公司还以《水浒传》中的一百零八将为原型,设计完成了“绘英雄·水浒”系列作品,目前拥有软件著作权30个、形象作品登记54个、外观专利1个。由于项目周期较长,山东后意象文化传媒有限公司面临着不小的资金压力,即便如此,他们依然坚守好创意,认真“打磨”每一件作品。坚守的底气离不开税收优惠政策的支持。据悉,该企业已享受2020年度研发费用加计扣除244万元。
  同样作为山东省“专精特新”中小企业的山东七星实业有限公司,也是济南市“瞪羚企业”。公司的一面“专利墙”,摆放着企业自创立以来取得的100余个专利证书。“近几年我们结合国内产品优点,借鉴国外先进技术经验,在新型建材和建筑节能方面实现了技术攻关,填补了国内相关领域的空白。”企业法人代表张建兴介绍,企业2020年享受减免税款230余万元。“国家对高新技术企业的各项税惠红利为我们减轻了包袱、增添了动力。这‘减’下来的资金我们将重点投入到新技术研发上,加快产品升级换代,努力实现国内新型节能墙材新飞跃!”
  (文/图本报记者蔡卓男通讯员陈敏毓)

济南山东国内社会娱乐体育国际