当前位置:首页 >> 都市 2021.10.13 星期三
元首针织股份有限公司总经理助理张兆军——

“ 技 术 牛 人 ”的 跨 行 担 当

  

  俗话说,隔行如隔山。跨行之路,常有诸多迈不过去的鸿沟。而他仗着一身不服输的韧劲,履险如夷。
  在黄河北岸一片沟壑遍布、杂草丛生的荒地上,他化身拼命三郎,带领团队建起一处总建筑面积21万平方米的现代化、智能化工业园区,为企业踏上智造新征途、实现高质量发展奠定坚实基础,立下汗马功劳。
  他就是共产党员、济南元首针织股份有限公司(以下简称“元首针织”)总经理助理张兆军。
门外汉勇挑重担
  2020年8月,元首针织济阳工业园通过全面验收正式投产。看着现代化、智能化厂房,张兆军对园区建设过程记忆犹新,哪个地方原有两米多深的大沟,哪个地方有墓地、桃林,哪个地方是废弃的加油站,时隔数年依然历历在目。如今,矗立在沃野上的厂房,成为张兆军成功跨行的见证。
  从1998年进入元首针织起,学纺织工业的张兆军一直负责车间设备维修更新,从缝纫机维修到大型设备机电一体化维护再到编程,张兆军艺多不压身,拥有机械、电气、高压电工三个高级技师证,既是同事公认的多面手,也是纺织行业少见的“维修牛人”。
  按照市政府“腾笼换鸟”政策,元首针织数年前决定迁至今天济南新旧动能转换的主战场——位于黄河北的新旧动能转换起步区。建设新园区的千斤重担,交到了“门外汉”张兆军身上。面对这个完全陌生的领域,张兆军从零开始恶补环评、土建、设计、供排水等各方面知识,迅速成为掌握基建政策常识的行家里手。
  “因为企业和项目的情况特殊,其他建设项目碰到的问题我们碰到了,其他项目没碰到的难题我们也遇上了。”张兆军说。项目推进过程中,他们牢牢把握安全、质量、成本、进度四个关键,将完善手续、规范施工作为第一前提,确保将项目打造成为现代工业园区的新标杆。
  在张兆军团队的努力下,从跑土地手续到协调施工方进驻,从桩基施工到厂房建设,从设备搬迁安装到配套设施完善,难题被逐一化解。园区建设手续齐全,其间没有出过一起安全事故,没有和当地群众发生过纠纷,也没有因违法违规被相关部门通报处罚过。
拼命三郎铸奇迹
  园区基建团队前后有8人,从头到尾参与整个建设过程的,只有张兆军自己。从一开始,他就有一个信念,“把这个工程完完整整地干好。”
  建设过程千头万绪,喊破嗓子,不如做出样子。每到关键时刻,张兆军总是身先士卒,发挥共产党员模范带头作用。从开工起,一年365天张兆军平均有350天盯在工地现场,风里来雨里去,光是长筒胶靴就穿烂了四五双。
  2018年园区建设进入关键期,漂染厂房和编织车间顶板浇筑是关键一环。漂染厂房南北跨度长达225米,东西跨度148米,单层平均高度12米,最高达到14米,需要高支模作业;编织车间东西跨度248米,创下行业之最。
  为防止顶板出现冷缝,浇筑作业必须一次性完成,连续浇筑作业短则24小时,最长一次达36个小时。为确保施工质量,张兆军和同事们连轴转,不分昼夜坚守施工现场,“晚上实在困了累了,就用冷水洗把脸接着干”。其间,张兆军宿舍里的灯总是亮着,“既方便建设人员随时来找我反映问题,也是便于自己随时到工地监督施工质量。”
  长期超负荷劳动,再壮实的人也受不住。张兆军的身体一度报警,但他坚持轻伤不下火线,白天盯现场,晚上打着吊瓶查看项目资料、协调各方设法推进工程进度。“作为共产党员,干工作就得有股拼命三郎的精神。”张兆军说,“不把现场问题解决,回家我也睡不踏实。”在他的带动下,团队全体成员发扬“三牛”精神,确保了项目按期交付,还培养了一名入党积极分子。
见微知著出效益
  始终为企业精打细算,是张兆军多年的工作习惯。从独当一面揽下机电维修更新业务,到为烫花机编程,蹚出人工转自动化之路,再到这次园区建设,张兆军将公司的事儿当自家过日子精打细算,20余年一以贯之。
  汲取老厂区下雨易积水教训,新园区设计方案将标高设为21.5米,需要外购土方将园区整体垫高。在一次和当地建设主管部门负责人沟通时,张兆军多问了一句标高问题,得到了标高只需21米的确切答复,项目因此减少土方12万立方米,节省资金300万元。
  最初设计在设置顶棚同时,墙体顶部要刷乳胶漆。“有了顶棚,上面再刷乳胶漆,多此一举。”在张兆军建议下,设计方案进行调整,又为企业节约数十万元。
  园区进入设备安装调试环节后,张兆军利用“工业强市”扶持政策,协调相关部门完成工业技改项目备案,为企业争取技改补助资金500余万元。
  在张兆军倡导下,项目建设创下先例:所有主要建材均取样留档。“这样一方面便于强化施工质量监管,另一方面是为企业留些物料,未来可以放到企业展馆,作为企业文化的一部分展示。”张兆军说。
  (本报记者刘文忠)

济南山东国内社会娱乐体育国际