当前位置:首页 >> 要闻 2021.09.30 星期四

“万里黄河第一隧”通车助推济南跨入黄河时代

●开车5分钟穿越黄河地铁开通后仅用2.5分钟●全长4760米,穿黄隧道长3890米上层双向六车道,下层为轨道交通●济南籍小客车免费过黄河隧道发生紧急情况6分钟可完成疏散




  

隧道交通分为上下两层
济南黄河济泺路隧道正式建成通车。(本报记者陈长礼张一摄)
济南黄河济泺路隧道收费站(本报记者陈长礼张一摄)
  本报9月29日讯(记者 王端鹏范俐鑫)今天上午,被誉为“万里黄河第一隧”的济南黄河济泺路隧道建成通车,实现了黄河天堑由“水上跨越”到“水下穿越”的历史性突破。从此,市民开车5分钟便可轻松从水下过河。
  “以前做梦也想不到的事情,今天实现了!”在济泺路隧道南入口处,70岁的李芹和邻居专程赶来见证这一历史时刻,难掩兴奋的心情,“我们祖祖辈辈生活在黄河北岸,以前过河是件烦心事,费时又费力,现在有了隧道就方便多了。”
  11点40分,隧道正式通车!记者乘车从南口进入,瞬间置身宽阔的地下空间。单向三车道的路面设计,让车辆畅行无阻。隧道顶部的“流动星空”灯一路相伴,很难想象此时正在水下穿行。仅仅用了5分钟,车辆就从北口“穿黄”而出。
  黄河自流入河南开始形成地上悬河,到达济南泺口段,河床高出南岸城区地面5米,最大洪水位高出河床11.62米,是一条罕见的、水量巨大的地上悬河。多年来,受黄河天堑影响,济南城市发展格局南北向狭窄,严重制约发展步伐。跨过黄河去、拓展新空间,是这座特大城市的迫切需要,也是广大群众的强烈愿望。
  “隧道的开通,让济南向‘拥河北起’更近一步。”济南市交通运输事业发展中心主任杨峰介绍,济南黄河济泺路隧道位于城市中轴线上,全长4760米,南接主城区,北连济南新旧动能转换起步区,开通后将为济南深入实施黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略增添新动能。
  历经1300多天,黄河流域首条公轨合建的交通隧道、世界超大直径盾构隧道,第一次在济南穿越地上悬河。“三年来,每天都如履薄冰。”中铁十四局济南黄河济泺路隧道指挥长历朋林坦言,黄河底下挖隧道,好像头顶一个巨大游泳池打洞,一旦渗漏就有水淹全城的风险。其间,他们还攻克了钙质结核地层、粉质黏土等造成的一系列世界级难题,取得了19项科研成果和88项专利。
  “这是一条以科技创新为支撑的高质量隧道。”国家最高科学技术奖获得者、中国工程院院士钱七虎认为,项目的成功建设,为黄河中下游地区通道建设方案选线提供了有力依据,形成的超大直径盾构适应性选型配置等关键技术达到了国际领先水平。
  据了解,“十四五”时期,济南还将陆续建设12处过黄通道。届时,183公里长的黄河济南段将有26座桥隧,主城区平均每3公里就有一处过黄通道,在黄河沿线城市中位居前列。

相关链接
  济南黄河济泺路隧道建设大事记
2017年11月28日济南黄河济泺路隧道工程开工
2018年8月31日盾构机始发井开挖
2018年10月19日启动管片生产
2018年12月15日“黄河号”盾构机完成工厂制造顺利下线
2018年12月20日始发井底板顺利浇筑
2019年3月19日“泰山号”盾构机完成工厂制造顺利下线
2019年6月6日始发井主体结构完成
2019年6月12日第一台盾构机主驱动吊装下井
2019年6月27日第一台盾构机刀盘吊装下井
2019年8月31日西线“黄河号”盾构机始发
2019年11月20日东线“泰山号”盾构机始发
2020年10月30日东线隧道顺利贯通
2021年1月23日西线隧道顺利贯通
2021年4月30日盾构段主体结构全部完成
2021年9月29日济南黄河济泺路隧道工程正式通车

济南山东国内社会娱乐体育国际