当前位置:首页 >> 都市 2021.09.27 星期一

商 河 :致 富 路 上“ 花 样 ”多

  

  农业兴则基础牢,农村稳则天下安,农民富则国家盛。如今商河县的广大乡村正发生着翻天覆地的变化,一幅产业兴旺、生活富裕的乡村振兴宏图正在渐次展开。
  走进商河县贾庄镇孟东村,目光所及皆是绿树成荫、鸟语花香,整齐划一的小村掩映于一片花红柳绿之中,像极了一幅美丽的山水田园画。这样的一个小村庄,不但摘掉了市级贫困村的“帽子”,近几年还先后荣获全国乡村治理示范村、省级旅游特色村、市级文明村等荣誉称号。
  2021年以来,商河县统筹涉农资金7.6亿元,协调乡村振兴补助资金6906.57万元,通过盘活土地资源、培育特色产业、提升村居环境,让农村环境向高标准、高颜值的方向发展,使乡村成为农民的幸福家园、城里人的度假乐园。
  乡村振兴关键是产业振兴。商河县许商街道的产业关键词就是“现代高效农业”。近两年,许商街道依托现有农业资源,打破村界限制,对土地进行集中流转,全力建设现代高效农业示范园。智能感知、预警、决策、分析……物联网管理科技含量十足。
  前几年还是市定扶贫工作重点村的商河县贾庄镇贾家洼村,如今也走出了一条乡村产业振兴的有效路径。建设170亩“温泉乡情路”花卉产业振兴示范基地,建成温室大棚6万余平方米,为农户提供种植体验孵化、政策扶持众创一条龙综合服务。
  改革是推动农业农村发展的不竭动力,党支部领办合作社是乡村振兴关键一招,推动农民和集体双增收。
  商河县殷巷镇殷巷村四杨庄园果树种植专业合作社创建于2016年,最先由村集体投入115亩集体土地和10万元资金,动员村民以土地和资金入股,发展起560亩的“十里桃园”。自2017至2019年,“十里桃园”实现了产量、效益三连增,“唤醒”全村群众参股入社热情。
  仅2020年,以党支部领办合作社为支点撬动乡村产业振兴,商河县就已创办党支部领办合作社277家,流转土地36万亩,2.5万农户与村集体建立利益联结机制,增加集体收入500余万元,促进群众增收2000余万元。
  乡村振兴是一篇大文章,需要各类人才来书写。商河县以职业技能培训、扶持政策落地、乡村人才引进和专家服务基地建设为突破口,聚焦乡村人才“引进来”“培养好”“沉下去”“留得住”,不断厚植乡村人才发展基础,努力打造一支高素质有活力的乡村振兴人才队伍。
  推进乡村振兴是新时代赋予济南的重大使命,是济南建设“大强美富通”现代化国际大都市和打造“五个济南”的必然要求,也是一份必须“高分”完成的新时代答卷。商河县乡村振兴战略谋划实施始终主动对接济南“北起”战略和新旧动能转换起步区建设,主动融入全市发展大局大势,坚定信心决心,勇担当多贡献。
  (济南报业全媒体记者王倩杨璐)

济南山东国内社会娱乐体育国际