当前位置:首页 >> 趵突 2021.09.14 星期二

八分刚刚好

  

□杨福成
  在书法中的楷行草隶篆五种字体中,隶书曾有一段时间叫作八分书,其意思为“去隶字八分取二分,去小篆二分取八分”,也就是说将隶和篆巧妙结合,去八取八又得八,这八分就刚刚好,结字飘逸,神态潇洒,舒服耐看。
  人和人的关系要想舒服,也是取八分为好。
  老百姓有句俗话说,亲兄弟明算账,这一算账,就使亲兄弟的关系生了二分,生了这二分,才有了小敬大大敬小的手足情,一生一世互相照顾。
  老电视剧《上海滩》中,许文强和丁力的关系太好了,所以出问题了,反目成仇了。
  如果差上二分,那就兄弟还是那个兄弟,万事大吉了。
  在我们的现实生活中,走着走着就散了的朋友,往往是那些好得分不开的朋友,十分十分好,关系反而很脆弱。
  倒是那些不远不近的朋友,却长久。
  三年两年不见面,见了特别亲,十年八年不联系,一联系啥事都能帮,这才是好朋友,一辈子的朋友。
  夫妻间的相敬如宾,也是八分刚刚好的意思。
  两口子你敬我我敬你,说起来看起来都觉得生分,可也正是因为生了这二分,才有了白头到老。
  不敬了,或者爱得海枯石烂了,却常会落个一拍两散,恨得咬牙切齿,老死不相往来。
  一个人也是,凡事不可求太好,凡物不可求太多,那些牢里关着的大贪官,那些商场栽倒的大富豪,无不是都想求千分好万分好,唯独忘了八分才是刚刚好。
  八分,是艺术,更是生活,它的好,真是刚刚好。

济南山东国内社会娱乐体育国际