当前位置:首页 >> 文化广场 2021.08.24 星期二

心怀“国之大者”聚焦立德树人

  

□庞 博
  习近平总书记今年在清华大学考察时强调,百年大计,教育为本。今年是中国共产党成立100周年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。习近平总书记的重要论述总揽全局、高屋建瓴、内涵丰富,指引了方向,提供了遵循。高校要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉把习近平总书记重要讲话精神转化为追赶超越、争创一流的自觉行动。
  坚定社会主义办学方向,坚持党对高校工作的全面领导。办好中国的事情,关键在党;办好中国特色社会主义高等教育,必须旗帜鲜明坚持党对高校工作的领导。要坚持社会主义办学方向,抓住历史机遇,紧扣时代脉搏,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,坚持教育为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。坚持党管办学方向、党管干部、党管人才、党管意识形态,领导改革发展,不断加快追赶超越步伐,把党的领导落实到高校办学治校全过程、立德树人各方面。坚持和完善党委领导下的校长负责制,充分发挥学校党委领导核心作用,牢牢坚持民主集中制原则,严格贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度,不断完善以学校章程为核心的“一章八制”制度体系,健全治理能力,提升治理水平。
  聚焦立德树人根本任务,引领青年学生绽放绚丽之花。“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,这是新时代人才培养的根本问题。做好新时代高等教育工作,就要坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,“想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需”,引导青年学生“立大志、明大德、成大才、担大任”,不折不扣完成好培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的时代重任。要深化习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,扎实开展党史学习教育,引导师生感悟“英雄”的力量、“复兴”的荣光、“创新”的魅力、“信念”的执著,从党史学习教育中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断“增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”深化“三全育人”改革,在育人的深度、力度、效度上下功夫,搭建课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人等系统化育人体系,推动思政课程与课程思政同向发力、网上与网下协同联动,切实把立德树人根本任务落细落小落实。深化全面发展理念,坚持德智体美劳“五育”并举,突出校本特色,重视把美育教育、劳动教育纳入人才培养全过程,强化家庭、学校、社会的融通共育,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观,努力成为祖国建设的栋梁之才。
  强化大学创新体系建设,把服务国家作为最高追求。要持续“完善以健康学术生态为基础、以有效学术治理为保障、以产生一流学术成果和培养一流人才为目标的大学创新体系”,“顶天”产出引领性成果,“立地”切实服务地方发展。要聚焦构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系,坚持学科建设龙头地位不动摇,打破学科专业壁垒,升级调整学科专业体系,瞄准科技前沿和关键领域,推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,支持优势特色学科、战略新兴(交叉)学科和基础学科,培育新的学科增长点,加快培养紧缺人才。聚焦“四个面向”战略方向,把服务国家作为最高追求,围绕国家重大需求和经济主战场,汇聚一流人才和一流团队,健全鼓励创新创业创造的激励保障机制,进一步激发创新潜能与活力,为地方产业转型升级提供更多科技成果。聚焦原始创新能力提升,搭建协同创新平台,加强产学研深度融合,加大自主创新力度,勇于攻克“卡脖子”的关键核心技术,切实提高成果转移转化质量和水平。
  主动搭建中外合作平台,着力打造对外开放高地。教育对外开放是教育现代化的鲜明特征和重要推动力,“更全方位、更宽领域、更多层次、更加主动的教育对外开放局面”,有利于共同应对全球性挑战,促进人类共同福祉。要坚持“请进来”与“走出去”相结合,主动搭建中外教育文化友好交往的合作平台,持续引进优质教育资源、持续提升合作办学质量、持续打造对外开放高地,致力于培养具有家国情怀、国际视野、世界担当的高层次国际化人才,不断提升人才培养的国际竞争力。发挥地缘优势、科教优势、人才优势、创新优势,全方位融入“一带一路”建设,扩大教育国际公共产品和服务供给,不断提升在沿线国家、地区的教育影响力和文化影响力。秉持包容开放心态,加强高水平国际交流合作,汇聚更多创新资源和天下英才,搭建更多开放合作平台,持续释放高校研究潜力,抓好原始创新、产业技术创新、高新技术创新,切实服务以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。(作者单位:陕西科技大学)

济南山东国内社会娱乐体育国际