当前位置:首页 >> 文化广场 2021.02.23 星期二
搭建艺术传承平台 新作献礼建党100周年

市京剧院:新年新气象 开局谋新篇



  

□本报记者陈炜敏
  弘扬民族文化,展现国粹精华。2月26日,“戏聚周末·春满泉城”2021济南市戏曲惠民演出季暨“我们的节日”——元宵节京剧专场演出将在北洋大戏院上演,济南市京剧院将为戏迷朋友带来传统剧目《三岔口》《游龙戏凤》。
  该演出拉开了市京剧院2021年工作的序幕。一年之计在于春,不负韶华唯勤奋。新年伊始,在日常演出工作之余,市京剧院一方面主抓剧目生产,一方面重视人才培养,擘画2021年发展新图景。
春节800万人次线上看戏
  为在春节期间丰富广大人民群众精神文化生活,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,弘扬传统文化、疫情期间让更多观众足不出户欣赏到高品质京剧艺术作品,济南市京剧院与济南市旅游宣传推广中心联合特别推出“京腔京韵过大年——济南市京剧院线上展播陪您过大年”活动。
  春节七天,好戏连连。济南市京剧院精心挑选8部荣获文华奖、中国京剧节、山东省文艺精品工程、国家艺术基金资助项目等奖项的新编京剧作品:新编京剧小戏《账本》《起凤桥》,新编京剧《李清照》《辛弃疾》《重瞳项羽》《邓恩铭》《项羽》《大舜》,从大年初一至初七每天下午3点,在济南市文化和旅游局微博、微信公众号、泉城济南直播间、腾讯now直播、抖音、快手、头条号、百度、济南市京剧院公众微信号等平台,连续七天播放,观看人数达807.2万人次。
元宵节演出开启新年新征程
  浓浓的年味还未散去,市京剧院已经投入到今年的工作中了。济南市京剧院召集全体党员、中层干部和入党积极分子,于开工第一天举办专题学习会,号召大家深刻领悟习近平总书记在2021年春节团拜会上的讲话,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,继续为京剧事业的发展辛勤耕耘、勇往直前。
  学习会结束后,各位演职人员立即投入到新的一年紧张而又有序的工作中,为接下来的元宵节演出做好准备。
  24日,市京剧院将参加大明湖街道舜井社区举办的“党群凝聚齐过节,中外交流闹元宵”元宵节活动,让居民、商户和外国友人在欢乐、祥和的氛围中度过元宵佳节。
  元宵节是我国重要传统节日,为大力弘扬中华优秀传统文化,丰富群众节日文化生活,营造良好节日氛围,济南市京剧院精心策划,将于2月26日元宵节在北洋大戏院为戏迷朋友演出京剧《三岔口》《游龙戏凤》。
  为全力做好疫情防控工作,演出将严格执行预约、限流、错峰等防控措施。观众及演职员经体温检测无异后佩戴口罩入场。观众席间隔就坐,并保持1米以上距离。
成立艺术名家工作室
  “艺术名家工作室”是市文化和旅游局为进一步加强我市文化艺术人才工作而推出的重要举措,其中,市京剧院于鹤咏舞美设计工作室和张艳玲艺术大师工作室相继启动。张艳玲,国家一级演员,中国戏剧梅花奖得主,尚派艺术传承人,享受国务院政府特殊津贴。张艳玲不但能演以刀马武功见长的穆桂英,同时还擅长塑造以唱功为主的社会底层贞节烈女的青衣形象,其唱腔既有铁嗓钢喉的高亢嘹亮,又有疙瘩腔的珠落玉盘,文武并蓄、刚柔并济,擅长刻画人物内心世界。张艳玲艺术大师工作室成立后,将通过以师带徒、为青年人才说戏、指导创作表演等方式,为市京剧院培养优秀后备人才。
  于鹤咏,国家一级舞美设计师,中国戏剧家协会理事,山东省戏剧家协会理事,中国舞台美术学会理事,山东省美术家协会会员。舞美设计作品曾荣获文华舞美设计奖、中国舞台美术学会年度舞美设计奖、中国优秀舞台美术与技术邀请展作品一等奖等。于鹤咏舞美设计工作室的成立,旨在指导青年艺术人才进行舞美设计的创作和实践,借助老一代艺术家的丰富舞台经验、高深的艺术修养,以青年艺术人才培养为核心,进而推动文化艺术事业健康发展。
  另一方面,为纪念建党100周年,市京剧院将筹拍以中共一大代表邓恩铭为原型的京剧电影,目前该项目剧本正在修改创作,预计6月中旬前拍摄完毕,同时该剧舞台版将在“七一”期间上演。同时还将完成新创京剧《田横》《金鸡斗蜈蚣》的排演工作。

济南山东国内社会娱乐体育国际