当前位置:首页 >> 人文周刊 2021.02.23 星期二

元宵戏曲晚会将重现梅兰芳失传剧目

  

  由中央广播电视总台录制的“2021元宵戏曲晚会”今年将首次走出演播室,在江苏东台的天仙缘景区打造一场实景戏曲大秀。
  戏曲节目将结合无人机、威亚、AR等现代科技手段,呈现“上元之夜,山河百景”的场面。
  “2021元宵戏曲晚会”作为中央广播电视总台成立后创作的第一个元宵戏曲晚会,打破了以往与春节戏曲晚会一体的模式,单独制作。晚会不仅呈现应景应节的名家名段,还有精彩的新创剧目,在传统文化中融入时代新风。
  2008年,东台依据国家级非遗名录“董永传说”作为核心IP,打造天仙缘景区,建立了董永七仙女文化园,园内有24处景点和比较完备的实景演艺舞台。
  记者了解到,“2021元宵戏曲晚会”将户外实景和情境融合,设计时长120分钟,共分为9个篇章,高科技的手段更为晚会增加了时尚感和浸入式体验。
  同时,晚会的节目聚集了传统名段,京剧、川剧、沪剧几大剧种,地方戏以及南方北方剧种,梅兰芳先生失传的《上元夫人》也将重新上演。据介绍,梅兰芳曾专门以元宵节为题材,编演了《上元夫人》一剧。1921年元宵节,梅兰芳演于珠市口开明戏院,梅兰芳自饰上元夫人,可惜的是,该戏已经失传,仅仅遗留下曲牌名和寥寥几张图片。(宋宇晟)

济南山东国内社会娱乐体育国际