当前位置:首页 >> 要闻 2021.02.23 星期二
一群“唐朝小姐姐”火了

国潮创新实力圈粉









  

□本报记者张晓涵
  春节期间,河南春晚的舞蹈《唐宫夜宴》突然成了网红,14个“唐朝胖妞儿”在荧屏上“复活”,演出了一出“博物馆奇妙夜”,播出当日即引起关注,没过两天就刷上热搜,至今播放量已经超千万……得到了人民日报和共青团中央的点赞,也引来了网友的各种围观。
  近年来,从故宫文创的兴起,到《上新了,故宫》《国家宝藏》等文化创新类节目的热映,再到今年河南春晚的《唐宫夜宴》,国潮文化正在逐渐引领时尚,让传统文化的传承进入一个新的阶段。
国潮文化生动展现了
  传统文化的魅力
  唐三彩纱衣,柳眉花钿樱桃嘴,14个“胖妞儿”,一扭一扭,憨态百出地演出千年之前唐朝仕女之悠然怡乐;再配合声光影像和数码特效,让国宝《簪花仕女图》、唐三彩、《备骑出行图》、青铜器等与舞蹈完美结合,营造出令人目眩的大唐盛景,也让《唐宫夜宴》成为各大社交群的春节“团宠”。
  此前,《上新了,故宫》《国家宝藏》《此画怎讲》等国潮文化类节目已经吸引了不少眼球,而更早之前的故宫文创、具有动漫效果的古画、流量明星易烊千玺演唱的《丹青千里》都是国潮文化的代表性作品,让更多的国人认识传统文化、爱上传统文化。
  其实对于国潮的概念,并没有一个来自美学或者艺术学范畴的清晰定义,但是近年来,对于国潮这个名词大家却都耳熟能详。所谓“国潮”,有别于传统所说的“中国风”,而应该是“中国风”的更高标准,一个产品再有“中国风”,但没人追、没人买,就不叫国潮。所以,国潮未来的发展一定是向着承载有民族文化符号、当下最时尚风潮、国际化流行趋势的“文化+时尚+流行”的一种组合。
  山东履道文物保护工程有限公司总经理李涛认为,《唐宫夜宴》这类节目,是将中华传统文化进行深度艺术加工后进行展示,生动展现了传统文化的魅力,让观众在备受感染的同时,在国人心中架起了一座文化互通的桥梁,让观者穿越奇梦,激发国人对传统文化更加积极了解、深入学习、传承发展的责任。
  天下第一泉文创中心设计总监周宁表示,国潮文化的开端大概是10年前,最早大家都喜欢外国的东西,但是慢慢发现,其实外国人对中国传统文化非常推崇,他们做了很多关于中国传统文化的东西,比如《花木兰》《功夫熊猫》等,而国潮的东西也逐渐有了市场,越来越受欢迎。之前国内的公司就是做代工,但是逐渐也开始探索国潮文化的创作,从最早期的出版、书籍,到现在嫁接到文创、科创上面去。传统文化正在进行角色转换,《唐宫夜宴》就是把中国文化与科创进行了更巧妙的嫁接。
  国潮创新是经典文化发展传承的必然
  在谈到国潮文化的兴起时,李涛认为,随着近年来国家对文化复兴的高度重视,国潮文化创新成为我国当代饱经西洋文化侵蚀反思后的一种自身民族文化的回归,是民族自信心、民族文化认同感高度增强下的必然趋势。而国潮文化之所以受到重视,一是因为国家将文化复兴上升为国家发展战略高度,对文化的保护、传承、发展支持力度空前绝后。二是随着国家对文化的高度重视,在教育上,特别是近10年来教育体制的改革,国人对自己民族的文化学习加深,对文化有了更深的了解;同时一系列高质量精彩的宣传片、纪录片、影视剧、文化节目高收视率以及深度的、广度的文化宣传,让国人认识到民族文化的魅力与深厚的底蕴,特别是对年轻人群体的影响力。三是我们当今处于一个特殊的时代,经济的高度发展和文化回归,带来了消费的升级——文化消费,时代已发展为由物质消费层面上升到物质、精神双消费乃至高度精神消费的时代。四是因为家庭教育观念的转变,主要是学校、父母在除了正常教育外,也偏重于博物馆、文化遗址参观学习,对社会主流消费群体——年轻人群体审美观念的转变。
  而对于国潮文化在创新与传承中应该如何拿捏,李涛表示,任何事物的发展都需要经历一个复杂而漫长的过程,总是在探索与失败中汲取经验去更好地发展,这个话题是所有文化行业中都存在且避免不了的一个话题,参考近20年来文创产业的发展经验,国潮创新在创新与传承中首先应坚持“不是简单地固有,也不是毫无依据地创新”。
  山东艺术学院艺术管理学院副教授陈凌表示:国潮文化的创新是传统经典文化发展传承的必然。在传播的过程中为了能够让更多的人得到更加明确且充满审美趣味的艺术体验,表达的方式顺应审美需求的日渐强烈而变得更为丰富。创新的维度不是从无到有,而是因为文化自信的增强体现出的包容性与接纳度发生的变化,尤其是作为消费主力军的青少年以及年轻人群体的审美价值观里所表现出的对传统文化的态度,使得国潮的文化创新意味有了更具影响力的效果。
国潮文化在济南备受追捧
  传统文化早已脱离曾经大众审美认知里的特定时空、过时的限制,而变成很多艺术创作者灵感的源泉,通过不同的形式发散魅力。在这个创新与传承的过程中,越来越多的艺术生产者以及消费者参与进来,使得国潮文化不仅仅具备了审美价值,还能够创造出可观丰厚的经济价值。对于国潮与地域文化的结合,不少人都在进行着努力,而我们济南也有不少这样的案例,我们也看到了很多与国潮文化有关的活动、产品,让市民在了解传统文化的同时,也触及了时尚的脉络。
  洋货儿济南城市文创品牌创始人王卫文说:“为了配合2021年春节档期,我们策划了国潮文化风格的市集主题。为了让传统文化的趣味具备美感,我们还原创设计了一些配合新春节日的衍生品,虽然载体并无特殊,比如卫衣、抱枕等,但这些出自95后设计师的图案受到顾客好评,一开始作为礼品赠送的‘洋货儿济南’春节礼物,接到了定制的订单。大家在国潮的文化元素中去感受更自由、更轻松、更具个性的年味。而且不仅仅是在春节档期,我们会在整个2021年都延续春节设计的国潮风格进行创新设计。民族的就是世界的,尤其是在今年,国潮的流行也是国家实力的彰显。新的一年,‘洋货儿济南’将联动更多艺术院校资源以及专业工作室,让国潮文创的呈现更立体,从市集活动到品牌文创衍生品,从民俗手艺工作坊到国潮主题演出。国潮文化主题的魅力在于与受众所产生的情感共振,在中国,在济南,我们热爱自己的国家,热爱所生活的城市,就会自发地投入并参与到能够表达民族文化自信的活动中去。”
  周宁表示,目前他给自己的国潮文化创作制定了三年规划,先以趵突泉为主,把济南的人文、风俗与传统文化进行嫁接,现在已经有“二安”、秦琼、兔子王等产品。下一步,他将创作一些与济南历史有关的文创产品,比如乾隆曾三到济南,留下很多浪漫主义的传说,他将利用这个典故,设计出与其有关的产品。而再之后,他还将打破地域性,将济南文化与不同地域的文化相结合,增强国潮文化的延展性。
  李涛告诉记者,作为一家专业从事文物保护、文物修复的专业机构,他们也有自己专门的文创中心,致力于国潮文化的研究、创新,也希望自己的文创让更多人爱上国潮文化。国潮文化的创新首先要拒绝山寨、拒绝抄袭;再就是要选择要创新的文化元素进行深入的了解、学习、研究,高质量提炼文化精髓与元素;还有就是与成熟大流量实体合作进行国潮产品的研究、开发,提高质量、层次及宣传广度。他们从初期的文物复仿制工艺品到抄袭复制热销品,一路摸索,通过不断调整,最终确定发挥自身专业从事文物保护工作的优势,立足泉城济南,定位以济南各博物馆、考古所收藏的珍贵文物为设计元素,以“齐鲁文物 泉城礼物”为主题,开展文物元素文创国潮产品的开发,2020年首款济南文物元素文创月饼得以畅销并获好评。之后,他们将继续深入研究具有代表性的济南本土文物,提炼相关元素,升华文物本体价值,将文物承载的优秀传统文化融入设计中,充分体现济南深厚传统文化底蕴,今年预计将有多款体现各种优秀文化传承的山东本土文物元素的文创产品亮相。

济南山东国内社会娱乐体育国际