当前位置:首页 >> 金色盾牌 2021.01.22 星期五
桑梓店派出所筑牢主业促“双升双降”

把问题解决在基层





  

和企业负责人座谈。走访辖区企业。现场检查。
  一份薪水,背后是一个家庭的生活来源和希望;一次调解,是经济又快又好发展的保障;一份责任,是公安机关维护社会稳定的不变初心。
  桑梓店作为天桥区经济发展的北部桥头堡,辖区有大小工商登记企业5000多家,山东省最大的危化品基地,众多在建施工企业,每天两三千名工人忙于不同的工作。作为辖区群众和企业的“守护神”,桑梓店派出所把新时代枫桥经验落实在工作中,坚持矛盾就地化解,主动到企业排查问题,自去年4月份以来,累计化解农民工和企业的各类纠纷30多起。
  桑梓店派出所负责人李源介绍,派出所根据辖区实际,当好企业和农民工联系的“桥梁”,遇到问题一事一方案,安排专人负责,既维护好农民工的正当权益,又不影响企业发展,为辖区经济社会发展不断贡献公安力量。
24小时护航企业发展
  去年5月30日,济南新蓝置业有限公司将一面印有“热情为人民服务,真诚为企业解忧”的锦旗送到桑梓店派出所,感谢派出所在项目施工中加班加点为企业保驾护航的做法。
  原来,去年年初,济南新蓝置业有限公司融通智能产业园项目在桑梓店辖区落地,由于疫情等原因,加之周围村居由于占地等原因存在不稳定因素,项目在推进过程中遇到困难。桑梓店派出所在走访时了解到这一情况后,结合“矛盾纠纷排查化解”专项工作,会同园区管委会、街道办事处积极摸排情况,找出问题根源,为企业项目推进扫除障碍,服务了辖区重点项目发展。
  在“北起”的蓝图中,我市提出要“推动北部建设全面起势,抓住实施黄河国家战略重大契机,强力推动‘携河北跨’和先行区建设,实现‘产城河’三位一体发展,加快建设黄河北岸主城区”,目前,桑梓店辖区重点工程迅猛建设。
  桑梓店派出所辖区主要以新材料产业园区和村居社区为主,派出所根据这一特点,紧紧围绕“基础牢、出事少、治安好”的目标,大力加强巡逻防控一体化建设。
  为提升见警率,派出所开展常态化“警灯闪烁”行动,由社区民警带领园区管委会治安网格员组成的重点工程巡逻防控组定期在产业园区夜巡,110巡逻车重点在48个村居社区巡逻,建立了“屯警路面、动中备勤、快速反应”的勤务模式。
  针对重点工程辖区房屋拆迁补偿等矛盾问题,派出所牢固树立“维稳一盘棋”思想,积极争取街道办支持,携手相关部门和村居,探索建立了“工作联动、问题联治”机制,共同做好村居问题排查和矛盾纠纷化解,实现了“公安吹哨、部门报到”,努力为企业发展营造公平公正的营商环境。
  自天桥公安分局“三抓两提升”会议部署以来,桑梓店派出所结合辖区实际,专门成立重点工程巡逻防控队、智慧安防社区督导小组及智慧安防科技园区建设督导小组,形成集打击、防范、管理、服务为一体的“两组一队”警务运行模式,不断激发队伍战斗力,努力压降警情量、民生诉求量,提升群众安全感满意度。
3小时促成工人与企业和解
  “今天拿不到工资,我们就不撤。”去年的一天,李源正在派出所值班,突然接到辖区一工地报警称,有几十名工人堵住了生活区的大门,现场情绪比较激动。
  警情就是命令。李源随即和民警辅警赶到事发现场,经了解得知,原来40多名工人说已经6个月没有拿到工资了,工地平时只给生活费。“事情不能只听一方的,我们一边安抚工人,一边联系企业的负责人,争取把问题解决了。”李源一边给工人做工作,让民警和辅警维持好现场的秩序,同时给上级部门和产业园区领导汇报,又将工地的负责人找来,最后让工人选出代表坐下来一起商谈解决办法。
  “你们企业不能不给工人工资,虽然你们内部可能有其他种种原因,但拖欠工资是不对的。”调解中,民警给双方摆事实讲道理,讲出国家的有关政策,又让双方各自说出诉求,最终经3个小时的商谈,工地答应给40多名工人补发6个月的工资,共计100余万元。
  “工人有时也存在理解误区,他们不理解企业方面的运作情况及甲方、乙方合同的约定,干活后就希望把钱都拿到手,有时合同约定是工程干到什么程度,按比例支付款项的。”桑梓店派出所民警褚伟说。
  记者了解到,从去年复工复产后,桑梓店派出所累计调解工人和施工方的各类矛盾纠纷30多起,涉及总款项达1000多万元。
多措并举根治欠薪顽疾
  桑梓店派出所在处理多起欠薪纠纷后,及时总结工作经验,汇总经常出现的问题,推出有针对性的措施,避免类似问题再出现。
  首先抓好普法宣传,严格落实“谁执法谁普法”责任制,定期组织农民工代表、发包方、承建方三方共同召开法律法规宣传培训会,通过以案释法,大力宣传《保障农民工工资支付条例》及相关法律法规,畅通农民工维权渠道,引导依法维权。
  按照“政府统筹、行业监管、企业主体、属地管理”的工作思路,由公安部门牵头与17家在建工程项目施工总承包单位、建设单位共同签订根治欠薪冬季专项行动责任状,强化部门联动、问题联治。
  结合我市开展的“万警进万企”活动,认真落实“靠前一步、主动作为”的警务理念,广泛发动企业力量参与治理,在企业内部发展专职联络员,妥善处理、坚决打击恶意欠薪、讨薪群体性和极端事件的发生。
  随着重点工程相继落地投产,园区规模不断扩大,加之先行区大桥街道拆迁人口大量涌入,桑梓店辖区已逐渐由农村向新兴城区转型,派出所固强项补短板。结合“全警实战大练兵”活动,派出所利用早例会组织谈心交流,翻看抽检日常执法视频,充分借鉴兄弟单位经验,处警民警学“五话”(定心话、公道话、关键话、合理话、实用话),压降因语言不当而引发的民生诉求。依托“坚持政治建警,全面从严治警”教育整顿活动,所内建立“结对子”帮扶机制,班子成员包干负责协助责任班组化解多发诉求。
  同时,健全“流动红旗”考核评比机制,每月设立“打击破案、规范执法、社区警务”等六项奖项,着力提升民辅警业务能力和综合素质,真正凝聚正能量,切实提升执行力。(文/图 本报记者 陈彦杰 通讯员 石治 实习生齐梦荛)

济南山东国内社会娱乐体育国际