当前位置:首页 >> 要闻 2021.01.19 星期二
章丘区埠村街道立足区位优势、抢抓政策机遇,争做东强“排头兵”——

打造科创新城 擦亮文旅名片

  

  2020年,章丘区埠村街道在章丘区委、区政府的坚强领导下,全面对标“1266”工作布局,按照街道“12316”工作思路,以建设科创新城、文旅埠村为目标,正风气、美生态、强产业,统筹推进疫情防控和经济社会发展。去年1-11月,实现工商税收5.86亿元、地方财政收入3.36亿元。
正风气 党建引领凝聚“精气神”
  夯实“六个基础”以重点突破带动全面发展。以党建引领为核心,推行“党建+合作社”模式,引进“致富带头人”3名,新成立农民专业合作社8个,清理“三资”监管合同83份;实施“党建+扶贫”,强抓健康扶贫、教育扶贫、社会保障等扶贫政策落实,兜实底线,促进扶贫成效稳步提升。以阵地建设为抓手,严格落实“六项制度”,通过遴选村党组织书记,推进软弱涣散党组织整顿,不断加强党支部标准化建设。
  精心打造红色教育基地,高标准完成老县委旧址、三清观等古建筑修缮。以学习教育为首要,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,通过宣讲团、村支部书记培训班等方式,夯实共同发展思想基础,以大学习促进大落实。以社会治理为重点,筑牢疫情防控网络,设置村级检查站22个,成立了济莱高速收费站等2个临时党支部,让党旗飘扬在每一个卡口站点。
  新建社会治理综合管理服务中心,创新实施“1514”网格化社会治理模式,来信来访办结率99.46%,满意率100%。以作风转变为根本,深化“两委组织、党员带头、群众参与”的工作模式,通过开展人居环境夏季攻坚和形式多样、主题鲜明的主题党日等活动,全力做好人居环境综合整治和配套建设工作,整治废弃房屋120余处,新增绿化面积2.5万平方米。以问题整改为关键,巡察反馈的3类22个问题逐一整改,建立完善农村集体资产和财务管理办法等长效机制。
美生态 城乡融合跑出“加速度”
  埠村街道实施“四大攻坚”,在一体化发展中补短板、做强项、提品质。
  实施“基础设施提升攻坚”,投资4030万元,实施了夏庄等6个村4030户天然气入户安装工程;投资1358万元,实施了徘徊等6个村农村街巷硬化工程,硬化面积10.19万平方米;投资720万元,实施了彭家庄等4个村1300户农村安全饮用水工程;投资310万元,实施了西鹅庄等3个村1020户农村污水收集处理工程。
  实施“治霾降尘攻坚”,抓实大气污染综合治理,在2020年度章丘区镇街空气质量考核排名中持续领跑。
  实施“生态修复攻坚”,投资6700万元,实施西巴漏河13.5公里河道综合治理工程;投资839万元,修复破损山体4处、治理面积28.5万平方米。
  实施“项目保障攻坚”,完成西巴漏河防洪综合治理工程沿线6个村征地和地上附属物清理;完成济莱高铁红线内征地297.67亩和地上附属物清理。
强实体 高质量发展迈上“新台阶”
  埠村街道充分认识章丘区四条廊道规划建设的重大意义,聚焦实体、做强产业。
  规划引领。抓住产业规划、土地规划和城市建设规划等“多规合一”时机,加强规划统筹、实体经济、项目集聚三大平台建设,打造了食品饮料、生物医药、智能制造、军工科技、文旅康养五大特色产业。项目为王。加大招商引资和项目建设力度,全年新签约项目4个,可口可乐等6个动能转换项目进展顺利;萨博军民融合等企业迅速成长,新增规模以上工业企业7家。扶优扶强。科兴制药成功登陆科创板;昊月新材料成为济南市唯一获得省级“泰山品质认证”企业;迅风电子认定为省瞪羚企业,5家企业认定为省高技术企业,科技产业动能提升显著。做大文旅。济南应急文化综合体验中心开工建设,山东广电辅中心等项目稳步推进;山能智城服务园加快建设,引领医疗康养产业发展;华侨城欢乐荟与国家宝藏等国家级IP成功签约,打造了济南文旅新地标。
  未来已来、热土已热。埠村街道将抢抓“东强”机遇,统筹推进党的建设、动能转换、城市品质、民生保障、疫情防控等工作,为加快济南东部新区强势崛起贡献埠村力量。
  (本报记者时晔然通讯员于宁宁)

济南山东国内社会娱乐体育国际