当前位置:首页 >> 奋斗有我 2021.01.13 星期三

历城二中肩负领航使命当好区域教育“头雁”





  

教育部中小学校长领航工程“李新生校长工作室”挂牌历城二中举办2021年新年音乐会。
  年末岁首,历城二中传来喜讯。在济南市教育局公布的首批“领航学校、特色学校、新优学校”三类学校验收评估名单中,历城二中凭借“探索创新人才早期培养模式,建设全国领先的普惠创客教育体系”和“建立‘教育集团+优质学区’办学模式,促进区域教育优质均衡发展”两个亮点成果,顺利通过验收评估,获评济南市首批“领航学校”。
  六十余年的栉风沐雨,历城二中已经从当初的一所普通农村学校发展成为如今全国知名、特色凸显、家长信赖的齐鲁名校。借助2018年搬迁新址的契机,历城二中借势发展,高位提升,建设“普惠创客教育体系”,打造全省乃至全国规模最大的中学生创客中心,致力于学生个性而充分的发展。“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”历城二中怀揣一颗志达之心,实施“教育集团+优质学区”办学模式,肩负起名校的使命与担当,凸显实至名归的领航内涵。
建设普惠创客教育体系
捧回国家级教学成果奖
  十七八年前,即使在一线城市,机器人教育都是个新鲜事,“创客教育”的概念也未出现,但历城二中校长李新生却敏锐地意识到了科技教育的重要性。
  配老师、买机器、拨经费、请专家……面对着一日千里的科技发展,历城二中也跑出了教育加速度,几年下来,科技创新教育慢慢成为历城二中的一大特色,各种奖项也被收入囊中。目前已收到学生创意100万份,申请到国家专利4267项。
  2018年,历城二中搬迁新校,办学条件进一步改善。“你们看,这栋楼从2层到7层都是科技创新空间,有科技馆、普惠创客教室、机器人实验室、创意工坊……”令历城二中创客教育负责人高月锋如此“高调”和骄傲的,是新校区6000多平方米的创客中心,从占地面积到设施配备,在全省乃至全国领先。
  与硬件一样拿得出手的,还有各项专业荣誉。继2014年历城二中“个性化思维建构教学”获国家级教学成果奖二等奖后,2018年“普惠创客教育体系的研究与实践”获国家级教学成果奖二等奖、省级特等奖,成为全省连续两届获得国家级教学成果奖的高中学校之一。
  有了这样令人羡慕的“造梦空间”,历城二中也紧抓机遇,再次实施课程升级,构建了普惠创客课程体系,让更多学生受益。“目前,我们已经系统开发了与学生身心发展相适应的三套创客课程体系。完善了15门普及性的‘必修课’,从小学一年级到高二,每周一课时,还有利用自适应智能学习系统和互联网学习系统开设的多达52门‘选修’课。此外,每两周还会邀请一位中科院老科学家到校给学生作科普报告。”高月锋表示,在创新教育的发展中,学校始终以“学生获得”为出发点,着眼于学生关键能力的培养。
  2020年9月20日,依托历城二中的创客中心,历城区教体局正式成立了少年科学院,高月锋被聘任为院长。全区30所学校参与,覆盖1万多名学生,科技创新教育有了“大本营”。
  早期的科技教育对学生有何深远影响?高月锋表示,受过创客教育的学生升入大学后,也会表现出创新人才的特征。“景然就是这样一个例子,中学时喜欢创客,大学期间在热爱的科技创新领域已小有名气。后来被教授看中,专门给教育部写信要破格录取他。”没想到,他仅用了3个月就解决了教授和团队三年都没解决的难题,这无疑得益于创新人才的早期培养。
奥赛成绩全国领先
国际课程班录取刷新纪录
  在对创新人才早期培养模式的探索上,除了科技创新教育,历城二中还有一枚足以领先全省闪耀全国的特色教育名片,那就是以“奥赛”为代表的英才教育。
  全国领先的名头,是以成绩单和数据说话的。历城二中自2010年至今,共获得国际奥赛金牌4枚,全国金牌44枚、银牌37枚,是同时期全省获得国际和全国奥赛金牌最多的高中学校,连续五年北大、清华的录取人数都位居全省前列。其中仅2019年,历城二中就在五大学科竞赛中,以9枚金牌获得全省第一、全国第十七名的好成绩。
  除了奥赛,历城二中的国际教育也取得历史性突破,刷新办学纪录。2020年,国际课程班45名毕业生全部被录取,其中有28名学生被帝国理工学院、伦敦大学学院等世界排名前10的大学录取,录取率高达62%。共38名学生被世界排名前50的大学录取,录取率高达84%。
  “我们拒绝功利性的‘升学’目标,我们更希望能帮助孩子们找寻终身受益的学习项目。”历城二中副校长李矿水坦言,从2008年开展奥赛教育以来,并不是为了把多少学生送入清华、北大,而是试图探索拔尖创新人才的培养途径,为有兴趣、有能力、有个性的学生搭建一条畅通高效的上升通道。
  焦洋是历城二中53级毕业生,在2018年第32届中国化学奥林匹克(决赛)中,他获得全国第二名,并入选国家集训队,保送至北京大学化学与分子工程学院。
  “我从很小的时候就对化学产生兴趣,内心一直有一个化学科研梦,想为化学事业的发展作出自己的贡献。”进入历城二中后,焦洋如鱼得水。有了兴趣为基础,再加上历城二中配备的“金牌”奥赛教练团队和堪比大学标准的化学实验室,焦洋的化学能力得到了快速提高。
  在奥赛金牌教练刘红梅看来,历城二中英才教育的“领航”不仅体现于优异的竞赛成绩,还体现于为国选才的育人初心。“通过竞赛考上大学的这些学生,大学期间表现依然优秀,而且绝大多数都继续读研甚至读博,并立志走科研之路。”刘红梅表示,能经过奥赛“烈火淬炼”的学子,对于所选学科都是“真爱”,未来也最有希望成为这些行业的佼佼者,这也是历城二中“领航”的更高层次价值所在。
“教育集团+优质学区”助优提弱
引领区域教育迈向优质均衡
  2020年7月23日,历城二中教育集团举办纳新仪式,16所中小学成为集团“紧密校”,加上之前已经签约的学校,历城二中教育集团成员校规模已经达到35所。
  “我们的集团化办学有一个与众不同的地方就是优质学区,学校借助搬迁新校址的机遇,依托历城二中整建制带动附近的中小学,打造唐冶片区优质学区,助推区域教育优质均衡发展。”李矿水表示,目前历城二中教育集团构建的“1+N”抱团发展模式,涵盖了不同学段、不同层次、不同类型,真正形成了特色发展、共同发展。
  2020年7月,历城区实施了“名师名校长”引进工程,面向全国引进名师名校长14人,其中全国领航名校长2名、齐鲁名校长3名、齐鲁名师3名。目前,历城二中教育集团已有3名“国字号”名校长,总数位于全国区县级教育前列。
  “建立教育集团带动区域教育发展,首先集团领航校自身要有强大的‘造血’功能,既要有能力‘输血’,还不能被成员校拖垮,不能‘削峰填谷’。”历城区教育和体育局局长、历城二中校长李新生表示,集团化办学过程中,要把精力聚焦于实实在在地进行业务指导和经验输出,注重教育集团的民间性质和品牌带动、专业引领,吸引教师积极主动参加历城二中教育集团举办的各种业务培训。
  在领到“紧密校”的牌子后,历城区王舍人中心小学校长徐文栋对学校日后的发展更有了信心,“有了集团这个‘靠山’,老师和学生们获得的资源就更多更丰富了。”
  现在,历城二中教育集团以级部为单位开展的“集体大教研”已成常态,对于加快教师思想、理念、专业素养的全面提升起到了高效、高质、高能的引领作用,在教师群体中也形成“人人渴望成长、人人努力成长、人人皆可成才、人人尽展其才”的良好发展局面,35所成员校呈现出“一校一品”的良好教育发展生态。
“软硬”兼施聚焦综合素养
打造艺术教育“金名片”
“把学生管得太严”“只知道死读书”……这些年,伴随着历城二中的“逆袭”式发展,总有一些不一样的声音。在这些误解和质疑中,也反映出社会对于一所好学校的要求日益多元化。对此,历城二中在提升教学成绩的同时,也早就着力打造有特色的素质教育名片,艺术教育就是其中之一。
  “艺术教育关乎民族素养的提升,感性认知水平高的人更能取得成功。我们聚焦学生的全面发展,通过专业、系统的艺术教育,让每一名学生至少拥有一项艺术特长。”作为“当家人”,李新生早在2004年就作出决策,投资买了30多架钢琴,修建了独立的钢琴房,开设了钢琴必修课;2005年修建独立的小院作为陶艺馆供学生捏泥巴、玩陶泥,提升学生艺术素养。
  自2018年搬进新校区后,历城二中艺术教育的硬件条件更好了,有了规模并配置全国领先的艺术楼、陶艺馆。历城二中艺术团也顺势壮大,有国乐、舞蹈、合唱三大社团,合计有近400名学生,其中既有艺术特长生,也有对艺术感兴趣的普通学生。
  在历城二中任职音乐教师10余年,艺术团团长赵立秋参与和见证了学校艺术教育的发展与崛起。“历城二中的艺术特长生一参加比赛就经常会拿奖,而且几乎都是一等奖,但我还是不满足,总觉得自己还有更大的‘胃口’。”赵立秋认为,相比获奖,艺术教育的真正目标是落实立德树人的根本任务,提升学生的综合素养,培养高层次的艺术人才,用艺术推动素质教育高地的建设。
  要想实现目标,光有强劲的“硬件”还不行,“软件”也要跟得上。“我们的软件一是师资,二是课程,两者齐头并进。”赵立秋介绍,学校目前有28名音乐老师,固定外聘教师20多人。艺术团成立后,国乐、合唱、舞蹈等团队的学生开始能得到省内乃至全国大家的定期指导,其中就包括全国知名的笛子演奏家、音乐家和指挥家曲祥。赵立秋本人,也被评为2019-2020年济南市职工职业道德建设标兵,同时荣获济南市五一劳动奖章。
  历城二中艺术教育的“领航”不仅是强自身,还体现在了“惠乡邻”。每周日下午的国乐团训练是免费对外开放的,非历城二中学生也可参加。赵立秋还带着师生们每周两次走进社区,给老年人艺术团上公益课,让他们“老有所学,老有所乐”。
  在李新生看来,“办好历城二中,是一种引领;推动区域优质教育均衡发展,是一种担当。”历城二中已经通过自身的努力,成为了一所国内知名的窗口学校,而要落实“领航”的内涵,未来就要继续发挥名校的引领辐射效应,让学生核心素养全面提升,教师专业化持续增强,学校自主而充满活力地发展,让老百姓共享优质教育资源。
  (本报记者 朱晓燕 通讯员 张蕊)
扫描二维码观看“微访谈”

济南山东国内社会娱乐体育国际