当前位置:首页 >> 奋斗有我 2021.01.13 星期三
济南市市中区经成小学

开放包容、自主创新的现代学校

家校社结成“培育联盟”


  

  朝气蓬勃、文明有礼的经成学子是校园最靓丽的风景线。
“三位一体”共育“经成娃”
  去年9月1日,迎着和煦阳光,经成小学开学啦!新生们与父母共同走进学校“上学”,为方便家长更深入地了解学校情况,整个落成仪式都是由学校统筹策划,学校周边的多个社区共建单位也提前加入到活动筹划阶段,建言献策共同出力。开学当天,学校便与周边的十六里河街道办、济南绿地新里城、市中交警大队四中队、十六里河派出所等分别签订了共建协议书,达成多方联动共建共育“经成娃”的初衷。
  由一次活动便能看出,从校内到家庭再到社会,“经成娃”的成长,是大家手拉手一同促成的。“学校、家庭、社会三方联动、三位一体,尽可能地发挥多种可能性,才能促进‘经成娃’全面发展。”校长马世昌介绍道。去年,学校在校内开设了望成书院,并与学校附近万科山望小区对接,将书院建到了社区里,万科集团还为学校捐赠了3万余本图书。
  有效的家校合作总能形成“1+1>2”的教育合力。经成教育人深谙此理,在马世昌办公室旁边,设备齐全、布置一新的学校家庭教育中心已经投入使用,照片墙清晰记录着学校家委会及家长学校成立以来的“高光时刻”。一所新建校,建校不到4个月,就已经构建起完善的家校协作体系,实属不易。
体验式教育有别样“魔力”
课程盛宴实现浸润式成长
  “我喜欢诚信驿站,里面有我喜欢的学习用品,等我凑够了诚信币,我就去换礼物。“学生陈雨晴告诉记者,她喜欢上学,这里有亲切和蔼的校长伯伯、有陪伴在身边的老师,还有很多有趣、好玩的课程。
  在学校,每一位“经成娃”人手一本“诚信护照”,用来记录诚信值,拿着诚信值换取诚信币,就可以去驿站“购物”了,诚信驿站为学生设计了物品自助兑换区,兑换物品包括学生常用的文具、玩具、礼品、纪念品等。同时,每一个物品前都有物品的详细介绍和兑换规则,学生在诚信驿站的所有活动,全部实行无人看管,自主、自助完成,目的就是训练学生讲诚信,守诚信。
  而诚信币的获得全靠平时自己努力换来,学生在平时的学校生活中讲诚信,为班级作贡献,做好人好事,学生在课堂、课间的常规纪律表现突出,课上、课下的学习、作业等方面表现较好的都可以获得诚信币的奖励。借助诚信币的力量,大大激发了学生进取的动力。除却诚信驿站,丰富多彩的校本课程也成为了学生们喜欢的课程。老师们根据自己的专长亲手为学生打造出多元的课程,快乐绘本、奇妙数学、少儿戏剧、篮球小将、诗词小达人、扎染工坊、金话筒等10项开放性的主题选修课程。
  如今,学校积极推进课程改革,已经确立了“挖掘课程内涵,拓展课程外延”的课程开发思路,构建了以“体验教育”为主线,以国家课程为主干,以特色课程为补充,以校本研究为主渠道,以多元评价为手段,既满足学生共性需求、又促进学生个性发展的教育教学体系,为学生创设了凸显多元、自主、选择、个性、实践等特点的学习空间,为师生发展创建了一所“开放包容、自主创新”的现代校园。
以生为本以校为家
经成老师更像“娃父母”
  1月6日上午,伴随着极寒天气,经五教育集团理事长、经五路小学校长阎莉不打招呼来到学校,孩子有没有穿暖,教室温度是否满足学生正常学习和生活,阎莉走进教室,走到学生身边仔细询问。看到一位位精神饱满的老师,一位位活力满满的学生,阎莉校长频频点头。
  学校作为一所新建校,一共有13名教职员工,154名学生。大家干劲十足,老师们有信心,有能力把学校打造成学生喜欢,家长满意的现代化学校。马世昌常常用“赶不走的一群人”来形容老师们,学生放学了,老师们依旧奋战在学校,真正做到以校为家。
  大家总会自觉地利用课余时间磨课,在2020年9月份至11月,历时三个月的时间,每位教师都经历了多轮磨课,每位教师磨课之后,都是校内及教研组的一番及时评课,每一轮磨课的背后都是两次、甚至三次的试讲,多轮磨课下来,新教师对课堂节奏把握的能力,解读教材的能力,落实学科核心素养的能力又有了明显提高。同时,对标先进,在去年教师节来临之际,学校为10名新教师聘请了经五集团名师作为学科导师,每月至少一次学课交流,一次次的跨校教研活动提升了青年教师向名师靠拢、向名师学习的职业动力和学科方向。
  家长的认可才是对老师最大的肯定,“老师们太仔细了,每次接送孩子,总能看到校长在校门口站岗,帮着学生拉拉外套、系系围巾,都是常态,再冷的天气,他也从不缺席。“陈雨晴的奶奶分享道,孩子之前因为受伤不能及时入校,学校老师第一时间对接,指导家长居家辅导,抽时间为孩子补课。“经成的老师们更像是娃父母。”她感慨道。
  (本报记者孙墨琦通讯员马成龙)

济南山东国内社会娱乐体育国际