当前位置:首页 >> 生态莱芜 2021.01.13 星期三

“ 有 纠 纷 ,找 其 欣 ”

——记“全国模范人民调解员”王其欣
  

  “我们对这次调解的结果很满意,王主任来来回回20多天不厌其烦地帮我们协调,非常感谢王主任。”莱芜区高庄街道村民李某在帮雇主卸水泥时被砸身亡,家属索赔数额与雇主意见分歧较大,王其欣主任上午8:30先和一方谈,一直谈到11:30,下午再和另一方谈,经过半个多月的不懈努力,双方终于达成一致意见,签订赔偿协议。
  据了解,王其欣现任莱芜高庄法律服务所党支部书记、主任,高庄街道人民调解委员会其欣调解工作室人民调解员,莱芜区政协委员,共青团莱芜区委兼职副书记。
  王其欣扎根基层十余载,始终把化解矛盾纠纷、促进社会和谐作为自己的神圣使命,以公心、诚心、真心和耐心,努力为基层群众提供既有速度又有温度的法律服务。他是一位一心为民的人民调解员。把控问题有尺度,小细节彰显大道义,调解纠纷有角度,小招数赢得大成,近年来成功化解各类矛盾纠纷2361件,调解成功率98%以上,当事人满意率100%,达到了案结、事了、人和的法律效果和社会效果,现在“有纠纷,找其欣”已经成为广大村民的共识。
  他是一位义务的普法宣传员。多年来王其欣利用周六周日、8小时以外义务开展普法宣传教育400余场,普法讲座走进学校、乡村、企业、机关、军营,做到了普法全覆盖,普法里程数10万公里,受众10万余人,并充分运用线上平台“指尖普法”,让群众的法律难题抬头能见,举手能及,扫码可得,极大提升了群众的法治获得感。
  他是一位有社会责任的基层法律服务员。他充分发挥职能优势,主动参与信访工作,积极化解信访纠纷,别人“躲着走”的麻烦事儿,他靠上去干,为党委政府分忧,为基层群众解难。发现因村居合同不规范极易造成各种矛盾纠纷的发生,他建言街道党委创新合同监管平台,将农村各类经济活动由事后处理变成事前防范,有利维护了农村社会稳定。
  近日,司法部下发《关于表彰全国模范人民调解委员会模范人民调解员的决定》,王其欣被司法部授予“全国模范人民调解员”称号,正是对他多年来从事调解工作的充分肯定。
  哪里有纠纷哪里就有他的身影。王其欣用自己的真诚和坚定的信念,帮助群众成功解决了一起又一起纠纷,不仅是地方的金牌调解员,更是群众的贴心人。近年来,王其欣共免费解答法律咨询7500余次,为弱势群体提供法律援助292件,将大量矛盾纠纷化解在基层,所办理的案件无一例反悔,无一例上访,无一例投诉,在社会上享有良好的口碑和信誉,有力维护着基层和谐的第一道防线。
  “因为我热爱这个行业,我要为这个行业倾尽所有能力。”他由衷地说。
  (本报记者朱峰通讯员陈续超)

济南山东国内社会娱乐体育国际