当前位置:首页 >> 生态莱芜 2021.01.13 星期三
凤城街道实行社区网格化服务管理,完善“六位一体”社区治理模式

“零距离”实现精细化“小网格”撑起大格局

  

  “我们街道党工委立足街道实际,在社区搭建‘二级网格’架构,即:总网格(社区)—网格(小区、单位、商户)的网格架构,将辖区内人、地、物、情、事、组织全部纳入网格进行管理,明确网格服务管理人员职责,实施‘分片包干’责任制,逐步深化网格管理模式,网格化治理谱写了基层治理的新篇章。”近日,莱芜区凤城街道党工委委员高金涛向记者介绍。
  据了解,自2020年3月份以来,凤城街道按照区委关于推进社区网格化的要求,先后多次召开会议,全面研判、深入分析街道实际,结合点多面广、人员密集、成分复杂、流动性强的街道实际,制定了“试点先行、以点带面、稳步推进”的社区网格化推进思路,建立起以“格”为管理基础、以“网”为运行依托、以“信息”为工作支撑的网格化服务管理工作机制,做到“人在网中走,事在格中办”,社区网格化服务管理工作取得显著成效。
  “各个党支部书记、网格长及委员,还有楼长、片长,都要把咱的微信群利用起来,更好地为居民服务。”每周一是凤城街道戴花园社区召开例会的日子,社区党委成员和各小区网格长纷纷结合工作实际,深入分析工作中存在的问题和不足,力求为社区居民提供更加精细化的服务。
  今年以来,戴花园社区推行党建、治理、城管、服务等各类网格多网融合,实现了网格区域一体化联动管理,将辖区内人、地、物、情、事、组织全部纳入网格进行管理,明确网格服务管理人员职责,实施“分片包干”责任制,逐步深化网格管理模式。
  “我身后这个图就是我们社区一片区的网格化管理架构图,我们社区是按照党支部一共划分成了6个大的网格。我们又按照小区划分成了12个小网格。小区下面有我们的沿街楼和居民楼。每个居民楼都有一个楼长和党小组长来共同负责管理,这样实现了从社区党委到片区党支部再到楼宇党小组,到党员到群众这样一个党建元素融合到我们的社区治理中来。”戴花园社区党委委员刘帅介绍。
  为了给居民提供有温度的贴心服务,戴花园社区积极探索“互联网+社会治理”服务管理体系,依托网格划分,建立了13个微信群,为社区住户和商户搭建起“掌上家园”。亓娟是戴花园社区的一名网格管理员,同时也是13个微信群的管理员,每天早上她都要在各个群里发声问候,提醒居民有问题及时向社区反映。自从担任了网格管理员以来,她深感这份工作责任重大。“群里有反映暖气管道破裂的,居民发到群里了,我看到后及时上报该住户对应的网格长,联系维修工来修理,我再上门去问问看给他修好了嘛。网格虽小,却能撬动民生大事,作为一名网格员,我深感责任重大,使命光荣。”
  “咱这个微信群非常方便,有点事从群里问一声社区网格管理员接着就给回复,不用到处跑了,心里很感谢他们。”社区商户王欣说。
  目前,戴花园社区已初步建成纵向到底、横向到边的网格化管理新格局,打通了服务群众的“最后一公里”,居民们的获得感、幸福感不断增强。
  “通过网格化服务,我们将进一步创新服务载体,开展个性化的服务活动,我们希望在社区党委、网格长还有网格员的共同努力下,能够真正实现小网格服务大民生。”刘帅说。
  凤城街道孟家庄村曾是一个人员混杂、脏乱差的无人管理小区,2018年起,村里开始实行网格化管理机制,将村划分为8个网格,每个网格都有一个网格长,10个网格管理员,这样的管理方式,彻底改变了孟家庄村过去的脏乱模样,精细化的网格管理也助力了村级人居环境整治。
  “村级人居环境整治工作开展以来,我们立即启动网格化管理机制,对村庄实施网格化管理,制定和完善人居环境整治规章制度,同时发挥村规民约的约束作用,我们的网格管理人员以每人包五户的方式,挨家挨户宣传动员,发动群众参与进来,当前人居环境整治的成果凸显,进一步提升了群众的幸福感,充分体现出了我们网格化管理的优势。”凤城街道孟家庄村党支部书记亓允强说。
  凤城街道立足工作实际,坚持“党建引领、多网合一、一网通管”的原则,本着立足基层、减少环节、扁平化管理、高效服务的目标,做到紧贴群众,管理与服务有机统一。通过实行社区网格化服务管理,完善社区党建、居民自治、社区服务、物业管理、社区教育、社会治安“六位一体”社区治理模式,真正把社区服务和管理工作变成服务居民、造福居民的民心工程。
  (本报记者朱峰通讯员闫晓晨)

济南山东国内社会娱乐体育国际