当前位置:首页 >> 生态莱芜 2021.01.13 星期三

农作物种质资源普查与收集行动开展

  

  本报讯(记者朱峰通讯员邵芳池立成)农作物种质资源是农业科技原始创新、现代种业发展的物质基础,是保障粮食安全的战略性资源。连日来,莱芜区农业农村局在全区范围内深入开展第三次全国农作物种质资源普查工作。
  莱芜区是农业大区,地貌、气候、生态类型多样,农作物种类繁多,种质资源非常丰富。我国在1956年、1981年开展过两次种质资源普查,普查收集目录中莱芜区本地品种多达78种之多。去年,农业农村部启动了山东省“第三次全国农作物种质资源普查与收集行动”,莱芜区承担辖区内15个镇街的普查任务。为扎实开展好此次普查工作,区农业农村局成立了普查队,组织15个镇街的农技站长,召开动员会、培训会,发放宣传页,广泛收集线索,走访镇街退休书记、老教师、农林业退休老同志,与兄弟单位协调调度有关数据,应统尽统符合条件的种质资源。此次普查莱芜区资源36种,其中粮食作物5种、经济作物2种、蔬菜13种、果树13种、中药3种。莱芜区的名片“三辣一麻”(莱芜生姜、白皮蒜、鸡腿葱、大红袍花椒)、“三红一白”(山楂、樱桃、干烘茶、白花丹参),这些特有农作物种质资源悉数收录到此次资源普查与征集目录当中。

济南山东国内社会娱乐体育国际