当前位置:首页 >> 金融大观 2021.01.13 星期三
我市实施企业上市三年攻坚行动,明确提出三年新增上市企业30家——

企业上市工作今年迎来“开门红”

  

  本报讯(记者 周芳 通讯员 尤玉明)新年伊始,我市企业上市工作迎来“开门红”。1月7日,济南圣泉集团股份有限公司主板上市顺利通过证监会发审委会议审核,成为今年全省首家过会企业,我市已过会企业数量达到4家。
  2020年,我市正式启动了“企业上市攻坚年”活动,实施企业上市三年攻坚行动,明确提出三年新增上市企业30家的工作目标。“企业上市攻坚年”活动开展以来,围绕服务和加快推动新旧动能转换,大力推进以“十大千亿产业”为代表的重点产业领域优质企业上市,着力打造资本市场“济南板块”,先后有山东力诺特种玻璃股份有限公司、伊莱特能源装备股份有限公司、山东浪潮云信息技术有限公司、山东天岳先进科技股份有限公司等多家各产业领域代表性企业上市工作取得重大进展。
  按照“培育一批、改制一批、辅导一批、上市一批,筑牢基础、梯次推进、重点突破”的工作思路,市地方金融监管局将加强后备资源梯队建设作为“上市攻坚”的重要内容,建立上市挂牌后备资源库,实现了后备资源企业动态管理。2020年12月31日,我市首批64家后备资源库入库企业名单正式公布,为下一步实现拟上市企业的精准培育奠定了基础。截至目前,我市在证监会及交易所受理待审企业有5家,在山东证监局备案辅导企业达到22家。
  新的一年,市地方金融监管局将持续推进实施企业上市三年攻坚行动,进一步强化资本驱动、充实后备梯队、优化政府服务,抢抓全面推行注册制等新一轮资本市场改革发展政策机遇,加大重点拟上市企业跟踪服务,发挥好上交所服务基地作用,加快推进深交所和全国股转系统服务基地落地工作,为“五个济南”建设不断注入资本活力。

济南山东国内社会娱乐体育国际