当前位置:首页 >> 金融大观 2021.01.13 星期三

新华保险深耕细作 多措并举助力精准扶贫

  

  在决战决胜脱贫攻坚的关键之年,新华人寿保险股份有限公司(以下简称“新华保险”)按照中国投资有限责任公司(以下简称“中投公司”)党委的统一部署,把脱贫攻坚作为重大政治任务,凝心聚力,多措并举,集中力量推进精准扶贫各项工作。
  自2017年以来,新华保险累计投入帮扶资金约3000万元,其中产业扶贫500余万元、消费扶贫650余万元;累计定向招录贫困员工120人;派驻扶贫干部95人,其中驻村第一书记3人。
  高度重视积极融入中投扶贫行列
  新华保险党委高度重视中投公司决策部署,积极推进落实贵州省施秉县定点扶贫各项工作任务。
  发展林下经济,助力产业扶贫。近年来,新华保险拨付300万元帮扶资金用于施秉县双井镇林下魔芋种植项目。该项目覆盖全镇726户(其中贫困户300户),采取“三权分置”投入模式,将300万元资金量化给300户贫困户入股施秉县双景扶贫开发投资有限公司。
  注重稳就业,实现“一人就业,全家脱贫”。新华保险充分发挥贵州分公司的属地优势,通过贵州分公司各业务渠道,积极招聘施秉地区人员。2020年,新华保险累计招录施秉籍员工20人。在员工收入方面,专业理财规划师半年收入最高的超过5万元,合同制内勤员工月均薪资超过4000元,有效地解决了当地人员和家庭的贫困问题。
  致力消费扶贫,助力脱贫攻坚。去年以来,新华保险公司工会累计采购300余万元的扶贫产品,在逢年过节之际用于慰问员工,并两次采购湖北滞销农产品茶叶、蜂蜜、葛根粉。
  响应号召结对帮扶有成效
  新华保险自2018年起开始承担内蒙古黄羊城镇的结对帮扶任务。三年期间,新华保险累计在黄羊城镇投入帮扶资金360余万元。
  一是帮助农业升级。2018年拨付扶贫资金100万元,用于购置购买1804、1204拖拉机各一台、五铧翻转犁2台、旋耕机一台、2台深松机及2台打药无人机等农业机械设施,旨在帮助黄羊城镇扩大机械化种植规模。
  二是有效助力产业扶贫。2020年4月,新华保险出资120万元帮扶的众诚饲草料加工厂在黄羊城镇米粮局村开工。预计年生产收益达80多万元,带动米粮局村集体收益分红预计达10万元左右,可提供15个就业岗位,同时可带动全村52户106名贫困人口增收脱贫。
  三是助力美丽乡村建设。根据三年帮扶规划,新华保险已于2020年6月8日向内蒙古黄羊城镇拨付帮扶资金100万元,在黄羊城镇人口集中的村庄安装太阳能路灯800盏,帮助黄羊城镇实施村庄亮化工程。
  四是提供保险保障。新华保险以让贫困群众“看得上病”“看得起病”“看得好病”为目标,实施健康扶贫,对黄羊城镇常住的3405户8512人中的贫困居民1430户2874人捐赠华平险、意外医疗、住院医疗等保险,累计保险保额4.3亿元,保费39.16万元。
  五是积极捐赠物资。新华保险团委和工会多次组织爱心捐赠,捐赠物资包括儿童图书、衣物、玩具等,累计为当地中小学捐赠30余箱。新华保险志愿者联盟多次走进黄羊城镇幸福院,为留守老人、孤寡老人送去衣服、日用品等物资。根据黄羊城镇政府需求,新华保险为其配送30台电脑设备,用于改善办公条件。
  深耕细作开创独特扶贫模式
  2016年9月,新华保险出资5000万元发起成立国家级基金会——新华人寿保险公益基金会。四年多来,公益基金会各项基础工作全面步入规范化轨道,精准扶贫、环卫工人、志愿服务三大项目蓬勃展开。
  自2017年起,新华保险持续通过新华人寿保险公益基金会开展“全面小康之路·新华伴你而行”系列精准扶贫公益行动,主推与保险保障紧密结合的扶贫项目,针对深度贫困地区开展精准帮扶工作。截至2020年10月,已累计投入扶贫资金500多万元,扶贫项目已惠及陕西、云南、黑龙江等11个省份的34个深度贫困地区,重点包括6个保险扶贫项目、3个教育扶贫项目、3个产业扶贫项目、1个养老基础设施项目,其中保险扶贫项目已累计为5万多名建档立卡贫困人口提供保险保障方案,总保额超50亿元人民币。
  截至2020年12月,“城市因你而美·新华伴你而行——新华保险关爱全国环卫工人大型公益行动”已覆盖全国130个城市,惠及82万名环卫工人,累计赔付1696.5万元(身故金1631.5万元,伤残金65万元),为187个家庭雪中送炭,让从事高危职业的环卫工人群体多了一份专属保障与温暖。
  另外,始终活跃在公益一线的新华保险志愿者联盟在全国各地设立了35家分部,44705名志愿者持续开展了扶贫、支教、环保、敬老、爱幼、助残等一系列形式多样、丰富多彩的志愿服务活动,活动总次数超过2400次,累计服务时长超过10万小时。
  目前,新华保险基金会形成了“保险产品+公益平台+志愿服务”的独特精准扶贫模式,探索出了一条特色鲜明的社会责任之路,成为保险行业一道靓丽的风景线,充分展现了一个国家级公益基金会应有的担当和风范。 (张娟)

济南山东国内社会娱乐体育国际