当前位置:首页 >> 商界前沿 2021.01.13 星期三

办税“不接触”企业心更暖




  

  平阴县税务局疫情期间联合邮政部门向纳税人寄送《“非接触式”办税操作指南》。
  济南众和中药饮品有限责任公司的于会计通过票“e”送申领发票。
  “码上办”、“云呼平台”、票“e”送……提到去年以来办税体验的变化,平阴县一家记账公司的尹女士感触颇深:“为了方便我们纳税人,去年以来,平阴税务部门通过网络、电话、物流等渠道,为我们提供各种便捷便利的办税模式,足不出户也能把涉税业务顺利办结。”异地企业“码”上办税
  “多亏了‘码上办’,以后缴纳税款再也不用犯愁了!”山东恒泰伟业建设科技有限公司负责人赵先生介绍,该公司是一家外地企业,因在平阴承包了一个建筑工程,需在本地缴纳税款,这让身在潍坊市的赵先生头疼不已。“我给平阴县税务局反映这个情况后,税务人员向我推送了‘码上办’小程序,还电话指导操作流程。有了他们的帮助,不到几分钟,我的缴税业务就顺利办结。”
  记者从平阴县税务局了解到,为了持续优化营商环境,更好地方便纳税人办税,该局积极试行网上办税模式,在推广电子税务局200余项涉税业务网上办的同时,主动联系需求企业,及时推广“码上办”,实现纳税人“扫码办税”。纳税人仅需一部能够上网的手机,像缴纳税款这类业务,变成了“点菜下单”,为身在外地的纳税人节省了不少成本,真正实现足不出户,一键办税。
一根电话线连接轻松办税
  “叮铃铃……”1月11日上午8点35分,随着云呼叫平台热线电话的迅速接通,记账公司的尹女士急切地向工作人员说出了诉求:“你好,我公司名下有个新办企业,电子税务局登录不上,显示无注册信息,请问能不能帮忙处理一下?”接到尹女士的电话,税务人员随即为其提取工商信息方便其重新成功登录。
  尹女士说,以前咨询办税业务的电话经常占线,“现在咨询问题已经轻松多了,随时打随时办,不需要等待。”
  为了更好地解决纳税缴费人的咨询需求,平阴县税务局办税服务厅增设内外网电脑8台、电话4台,抽调业务骨干充实热线力量专职坐席,让办税服务厅电话“记得住、打得通、答得准”成为现实,让“通话忙、占线、打不通”成为过去。
“一条龙”服务把发票送上门
  “票‘e’送真是一项便民利民的好政策,在电脑和手机上动动手指发票就能送上门,不仅免除了邮费,最重要的是准时送达,帮助我们顺利复工复产,我要为税务部门的‘非接触式’办税点赞!”济南众和中药饮品有限公司的于会计欣喜地说。
  济南众和中药饮品有限责任公司是一家拥有三条生产线的现代化中药饮片生产销售企业,疫情的发生给财务工作的开展带来了诸多不便。平阴县税务局了解到企业的现状后,积极向其推广票“e”送、电子税务局等“非接触式”办税方式,提供了“纳税人网上申领、云平台自动处理、物流限时配送上门”一条龙发票领用服务,帮助企业落实政策,解决实际困难,受到了企业的一致好评。
  (本报记者 蔡卓男 通讯员 展凯)

济南山东国内社会娱乐体育国际