当前位置:首页 >> 产经纵横 2021.01.13 星期三
优化约车程序 增加电召渠道

老年人打车越来越容易



  

恒通出租车公司一的哥正为老年人提供服务。
  “我就是不会用网约车软件打车,经常打开手机叫车叫到一半,就不知道该怎么办了。去外面路边打车吧,天寒地冻的,等半天也等不到车。让孩子给打吧,可他们有时忙于工作,根本顾不上。我们老年人现在打车真是太难了。”家住市中区如意苑小区的李老太今年70多岁了,说起用网约车软件就头疼。
  随着网约车的快速发展,用手机软件打车已经成了潮流。传统巡游出租车也在快速实现网约化,不少司机甚至放弃了巡游,全靠平台订单维持运营。这对并不太会使用智能手机的老年人来说,打车成了难题。好在无论是交通部门,还是嘀嗒出行等网约车平台和济南本地的出租车公司,都注意到了这个现象,如今正多方发力,通过简化约车程序、启用电话召车渠道等方式,全力解决老年人打车难。
交通部门要求实现“一键叫车”
  近日,交通运输部服务司组织召开了座谈会,组织嘀嗒出行、曹操出行、T3出行、高德地图等8家平台公司共同研究商讨便利老年人打车出行的相关工作。而在此前,国务院办公厅已经印发了《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,要求要便利老年人日常交通出行,优化老年人打车出行服务。
  交通运输部服务司要求各公司重点优化三大方面服务:一是优化网约车约车软件功能,增设方便老年人使用的“一键叫车”功能,争取在春节前开通试运行;二是依托95128约车服务号码,在保持巡游出租汽车电召服务的同时,加快开通主要网约车平台的电话叫车服务;三是通过技术手段,指导主要平台公司为老年人提供优先派单服务。
  业内人士认为,与其说要求平台优化老年人打车服务,不如说简化网约车操作流程。如今不少打车软件约车程序复杂,不少年轻人用起来都感到吃力,更别说老年人了。除了提供“一键叫车”服务,让大家能方便地打车外,还要考虑乘客中间改变想法,可以方便地取消或者改变行程,从而更好地享受网约车服务。
已有平台率先行动
  1月7日,嘀嗒出行启动“助老出行”专项行动计划,此次行动计划是在交通运输主管部门有关精神的指导下,在嘀嗒出行“出租车·新出行”战略开始面向全国展开的基础上,以开放合作的创新思路,推进产业深度融合,让老年人无论是在线上还是线下打出租车场景中,都能更加便捷和无忧。据介绍,嘀嗒出行的“助老出行”专项行动计划创新增加了以下服务内容,全部针对老年人:一是将把“无需输入目的地”的“一键叫车”功能推广至更多城市,让全国的老年人都能方便地通过手机约上出租车,由乘客在车上向司机说明目的地;二是将上线“老年人优先派单功能”,丰富司机端激励机制,并进一步优化已有的“代人叫车”功能;三是将上线“亲情付”功能和“常用地点”功能,并推出大字体和流程简化的老年用户专属约车模式。
  与此同时,嘀嗒出行还将和全国各地出租车管理部门推进95128电召平台合作,共建出租车调度派车后台。老年乘客通过95128电话叫车后,乘车需求可直接发送至嘀嗒平台并由平台派车接驾,真正给老年人提供方便。记者在采访中了解到,不少网约车平台此前推出的“代叫车”“关怀模式”“亲友代付”等功能,其实也是针对老年人推出的专属打车服务。
  嘀嗒出行产品副总裁朱敏告诉记者,老年人更方便地使用现代智能服务是一项社会课题,出行平台需要有开放合作思维,周全考虑老年人出行的各种场景,同时推进产业深度融合,联动更广泛的社会资源,方能从操作便捷度和应答效率两方面入手,切实提升老年人打车体验。考虑把“扬招打车助手”产品开放给更多老年人出行的高频场景,比如商场、医院、物业小区、旅游景点等。届时,老年人通过商场或医院内的智能导览屏,不仅可以看到该地点周边各路段有多少空车经过,还能直接“一键呼叫附近空车”,从而简化老年人叫车流程,真正做到“想打车就能打车”。巡游出租车应发挥更大作用
  解决老年人打车难题,除了简化约车程序外,增加电召方式也是很重要的。对很多老年人来说,用打电话的方式或者路边“扬手招车”显然更容易。为此,巡游出租车应该发挥更大的作用。
  济南一家出租车公司负责人告诉记者,他们经常要求司机在运营过程中尽可能地给老年乘客提供方便,对不少相对固定去医院或者商场的老年人,他们甚至安排司机主动对接。一旦老年人需要用车,他们就会通过微信群或者公司呼叫系统,就近安排车辆前去接驾。巡游车因为外部标识明显,更方便老年人使用。
  据他了解,济南各大出租车公司都对老年人打车问题比较重视,像由各公司服务精英组成的“泉城的士”车队、“雷锋车队”等,除了在日常运营中关爱老年人外,还有司机定向联系一些老年人,形成“一对一”或者“多对一”的服务模式。
  至于让网约车司机增加电召功能,他认为虽然也是可行的措施之一,但由于网约车外形与私家车没有区别,老年人又经常说不清楚具体方位,在接乘客的过程中会比较麻烦,希望平台公司在推出电召服务时考虑得更周到一些。 (本报记者戴升宝)

济南山东国内社会娱乐体育国际