当前位置:首页 >> 经济周刊 2021.01.13 星期三
正式登记环节顺利结束,高质量通过国家事后验收

济南人口普查取得重要阶段性成果



  

人口普查灯光秀点亮泉城。
  要问2020年每个人都经历的事情是什么,很多人可能都会脱口而出的答案之一是人口普查。的确,人口普查是和平时期我国最大规模的社会动员。“大国点名没你不行”的口号,让每一个人都感觉如此重要。
  济南市两会正在召开,《政府工作报告》提出,第七次全国人口普查取得重要阶段性成果。记者从济南市第七次全国人口普查领导小组办公室(以下简称“市人普办”)获悉,这背后是济南按照国家和省人口普查领导小组办公室的部署安排,整体谋划、精心组织的结果。目前,普查正式登记顺利结束,高质量通过国家事后验收。
有高度 组织保障有力
  济南市委市政府对人口普查工作高度重视,将其列入2020年《政府工作报告》,纳入全市重点工作强力推进。3月10日,济南市人民政府印发了《关于做好第七次全国人口普查的通知》,并多次召开领导小组会议,部署全市人口普查工作。
  全市共成立各级普查机构6530个,全部落实专用办公场所。县级人口普查领导小组组长由各区县长担任,乡级人口普查领导小组实行双组长制,由各镇街书记、镇长(主任)担任。
  全市共抽调各级普查人员近5万名,其中,“两员”(普查员和指导员)队伍4.5万名。落实普查经费近1.3亿元,其中“两员”补贴近4000万元,人均普查经费达到14.4元。
  同时,济南为普查员配备了马甲、鞋套、口罩和资料包等普查用品。机构、人员、经费、物资“四落实”全部到位,为普查工作高质量高效率开展提供了坚实的组织保障。
  2020年11月1日正式登记首日,山东省和济南市党政主要负责人带头在济参加第七次全国人口普查登记,身体力行支持全国人口普查工作。
有亮度 彰显泉城特色
  济南市坚持党建引领,积极打造“泉新”七人普宣传品牌,汇聚力量,善作善成,人口普查亮点频现。
  首先,创新“党建+普查”新模式。2020年5月29日,市人普办集中办公人员正式成立临时党支部,组织青年干部到普查一线帮助入户摸底工作,“党建+普查”融合发力,助推全市人口普查工作。
  其二,原创人口普查吉祥物“泉小七”,广泛应用于展板、书签、帆布包、钥匙扣、科普动画等宣传品,让人口普查宣传“飞入寻常百姓家”。
  其三,聘任省统计局二级巡视员姜西海等7人为公益形象大使,分别来自市民、专家学者、新闻媒体、抗击新冠肺炎疫情代表、学生、户籍民警、普查员等七个行业优秀代表。形象大使以良好的公众形象和社会影响力,在人口普查宣传中发挥了积极作用。
  其四,人口普查灯光秀点亮泉城。2020年10月11日起近一个月,绿地中心、云鼎大厦和奥体中心七彩楼等地标建筑亮起“大国点名、没你不行”“人口普查、惠及万家”等字样,为济南人口普查造势。
  其五,在“济南统计”微信公众号开发了志愿者招募小程序,向社会公开招募志愿者。其六,制作形式丰富的宣传视频,在电视、网络媒体、公交车移动电视、室内外LED屏等城市平台广泛播放。
有精度 确保数据质量
  济南市把普查数据质量作为第一要求贯穿普查工作始终,规范严谨,务实高效,全面客观反映全市人口发展状况。
  首先,精规范,确保操作严谨。市人普办研究制定了基层联系点工作制度、第三方机构管理意见、登记24小时值班制度、问题受理首问负责制、普查调度推进制度、数据质量控制办法等一系列规章制度,为普查摸底和登记扎实推进提供保障。
  其次,精准备,确保科学实施。组织开展了市县两级人口普查综合试点,完成了流动人口清查、网络自主填报等九个专项试点项目,为正式普查积累了经验、锻炼了队伍,取得了预期成效。
  再次,精落实,确保全面高效。认真组织现场登记,在逐户上门的基础上,抓住建筑工地、高校等重点难点地区,精准发力,精细落实。扎实开展比对复查、质量验收和行职业编码等工作,确保人口普查源头数据真实可信。
  最后,精跟进,确保实干实效。济南市将督导调研贯穿普查始终,对区县进行点对点的联络、协调和指导,点面结合,把问题摸清摸准,把工作做细做实。摸底阶段,采取“四不两直”方式,对全部区县的部分村居、社区普查摸底工作开展调研,及时发现解决问题。 (文/图 本报记者 刘彪)

济南山东国内社会娱乐体育国际