当前位置:首页 >> 评论 2021.01.13 星期三

“一米线”仍在,距离意识不能丢



  

黎青 作
□苑广阔
  眼下,个别地区突发聚集性疫情,疫情输入风险陡增,公共场所设置“一米线”的防疫措施落实情况如何?记者近日探访时发现,部分商家和单位的“一米线”没有落实到位,排队群众扎堆儿在一起,现场也无人引导。(1月12日《北京日报》)
  先前的研究早已证明,人与人之间保持合适的距离,可以有效避免包括新冠肺炎病毒在内的各种病毒与细菌的传播。这样的“距离意识”在前期的疫情防控工作中得到了加强。而设置在公共场所引导人们保持距离的“一米线”,就是让意识变为行动的有效举措。
  “一米线”当然不是疫情出现以后才有,但是在疫情暴发以后,确实得到了重视和加强。以前没有“一米线”的地方,现在有了;以前因为踩踏、磨损而逐渐消失掉的地方,也被重新涂画了。如果说以前的“一米线”是引导人们文明排队的“文明线”,现在的“一米线”则既是“文明线”,又是“防御线”“健康线”。
  但让人有些担心的是,因为我们在疫情防控上取得的阶段性胜利,部分公众出现了麻痹大意的想法,很多地方“一米线”还在,但是距离意识却明显削弱了。不管是医院、地铁站、公交站,还是图书馆门口,“一米线”都还在,但是很多人却熟视无睹。
  鉴于目前国内部分城市出现确诊病例反弹的现象,同时马上就要到春节了,人员的流动性空前加大。在这种情况下,疫情防控的压力陡然增加。站在公民个人的角度来看,要想落实好“健康第一责任人”的责任,需要做好一些最基本的工作,包括佩戴口罩、勤洗手、减少聚集、保持合适的社交距离等等。
  除了公民个人要具备距离意识之外,一些公共场所的经营管理者,也要在人员密集区域加强引导,比如健全硬件设置,有条件的情况下配备秩序维持人员,完善人性化管理,避免“人一多就乱”等情况的发生。

济南山东国内社会娱乐体育国际