当前位置:首页 >> 向人民汇报 2021.01.13 星期三
8521名环卫工吃上了热乎乎的免费早餐

他们用“最暖的情”捂热了济南“最冷的天”





  

环卫工人领到防寒物资。
  济南市城管局工会联合会联合爱心义工联盟向环卫工人送去了最实在的关爱。 大观园环卫工喝上了牛肉汤。
  “不够的可以加汤,烧饼管饱!”1月6日中午11:30,在历下区龙鼎大道鲁西南风味羊汤馆上演了温馨一幕。这家羊汤馆作为爱心企业邀请了20余名环卫工人喝上热乎乎的羊汤,为坚守一线的他们驱寒。
  1月7日早上7点多,零下19℃。爱心企业“一块豆腐”为市中区城管局环卫管护中心七里山环卫所的环卫工人端上了一锅热气腾腾的甜沫。经过一早上的作业,环卫工人们脸都冻得红通通的,手也冻僵了,但是心里暖暖的,因为吃上了这顿热乎乎的免费爱心早餐。
  同一时间,来自市中区王官庄环卫所的20多名环卫工人早早地在刘长山路边左家牛肉烧饼店门口排队,等待爱心早餐的出炉。在这次活动中,爱心商家为110名环卫工人准备了由牛肉烧饼、鸡蛋、甜沫组成的“爱心三件套”早餐。
  最冷的天,最暖的情在传递。1月7日,市城管局工会联合会联合爱心义工联盟,向市中区泺源环卫所30名环卫工人赠送了棉帽、手套等御寒物品,向环卫工人送去了最实的关爱。
  1月8日上午11点,市中区城管局环卫管护中心大观园环卫所联合爱心商家“市中鲜小羊羊肉火锅”冬日送温暖,慰问严寒下奋战在一线的大观园辖区的80余名环卫工人,为他们送上热乎乎的牛肉汤。
  “天气太冷了,进来休息会儿喝点热水和姜汤吧!”济南港华燃气联合市城市管理局共同打造8个“爱心驿站”,为周边保洁员提供一个温暖的休息环境。
  零下24℃,70年一遇的极寒天气,1.8万名环卫工坚守一线、合力攻坚;一份早餐、一杯热水、一个休息点……从城管系统到爱心商家,再到热心市民的小小善举像一股股暖流在加速涌动,映照出一个泉城温度。
越是极寒天气 越要全力攻坚
  日前,在槐荫区中大槐树街道裕园社区,100余斤的抽粪胶管在零下13℃的低温下变得僵硬。市城肥清运管理一处女子班班长杨琳合4名女队员之力,才将胶管扛至井盖旁,再放进化粪池内。池内的粪水早已上冻,杨琳从热心居民家中借来热水,一边倒入池内,一边拿起铁棍用力地搅动,不一会儿额头便露出汗珠,后背也已经被汗水浸湿。“今天就可以把裕园社区320栋居民楼房的化粪池干完了,不光寒潮,春节都不用担心这些井子外溢了。”杨琳说。而这几乎是在这个寒冷天气下的工作常态,也是济南环卫工人的一个工作缩影。
  为应对最强低温寒潮天气,自1月4日起,市城肥一处启动低温寒潮天气应急预案,共产党员车组和女子清疏班等一线品牌队伍加大了清疏力度和服务频次,确保极端天气下为民清疏不打烊,排忧解难不停歇,捂热民生温度。
  1月6日上午,在市中区袁柳庄614号,市民方阿姨告诉记者:“市城肥一处这些小伙子们顶着零下十几摄氏度的寒风,在我们槐荫汽车一队宿舍清理化粪池已经两天了。”由于老式居民楼布局过于紧凑,清疏车辆开不进去,两天来,市城肥一处共产党员车组的党员们一根抽管接一根抽管、一个井盖连一个井盖,用接力的方式将院内70余处化粪池、检查井挨个清疏了一遍。
  越是极寒天气,越要全力攻坚。相比路面温度,高架路要再低2℃到3℃,为提升工作实效,最大程度降低极寒天气对保洁作业造成的不良影响,济南市机械化清扫大队积极启动应急预案,合理调整作业方案,坚持标准不降、力度不减,在预防道路结冰的同时保持道路洁净。一是结合一路一策,采取人车结合。依据气温情况、道路状况,实时调整“一路一策”保洁方案,坚持不同路段区分对待,尤其是加大匝道、出入口等保洁盲区日常作业,同时由于早晚气温较低,采取“人员跟车,一车两人”的保洁方式,对路面污物进行及时捡拾,将整洁有序的高架路第一时间交还给广大市民;二是加强安全教育,提升全员意识。时刻紧绷安全生产这根弦,要求一线环卫工人工作时必须穿反光工作服,安全反光、发光条处保持洁净,保洁车辆按交通规则行驶,按规定停放,同时加强各作业中队内部巡检,保证设备、物资保持正常作业状态,尤其注意极寒天气下设施使用安全性;三是定人定责盯守,全力做好预防。安排专人对各加水点进行24小时巡查,防止水管冻裂、路面结冰等情况发生,全力做好日常预防,一经出现问题,立即进行上报;四是检修保养车辆,消除安全隐患。积极开展车场日活动,对现有作业车辆的零部件进行全面检查保养,尤其是低温条件下车辆日常防护检查,切实做好防滑、防冻工作,及时消除车辆安全隐患,保证车辆安全、正常作业,同时对驾驶员集中培训,增强自我安全意识,确保道路保洁稳定有序开展。
2700余处“歇脚点”温暖泉城
在保障城市品质不减分的同时,更要注重城市管理的温度与温情,增强环卫工人城市归属感,济南城管局全面做好系列保障措施。
  全面做好取暖保障。对环卫公寓及集中居住点进行全面安全排查,杜绝燃煤取暖安全隐患,切实保障环卫工安全。为确保环卫工温暖过冬,城管部门建设的环卫公寓共有240余处,其中集中供暖公寓2处、清洁燃煤取暖12处,其余均为空调或电暖气电力取暖。公寓配有厨房、卫生间、洗衣间、洗澡间、休闲间等,有效解决2500余名环卫工取暖难题。其他环卫工采取自住、租房或公租房方式,均采用电取暖或者集中供暖方式。
  减轻环卫工工作生活压力。城管部门积极筹措资金,采取向部分保洁员每人每年发放400元取暖补贴、环卫公寓取暖电费免费等措施;对符合租房条件的发放500元租房补贴,多措并举提升保洁员冬季取暖福利。对年龄较大、有心脑疾病史的环卫工,早、晚暂时停止上岗作业;同时加大机械保洁力度,以机械化代替人工保洁。
  开展“护航暖冬行动”。城管部门组织各单位为环卫工人发放了1.3万套棉衣、手套、棉鞋等防寒物资,防止环卫工人出现冻伤情况;完善30余处环卫工休息房取暖设施,利用好2700余处沿街商户、银行、商场等区域设置的“歇脚点”,并积极发动更多沿街单位企业设立环卫工歇脚点,让环卫工有处御寒、喝上热水、吃上热饭;采取发放早餐券、定点供餐、发放补贴等多种方式,让8521名环卫工吃上了热乎乎的免费早餐。(本报记者王永通讯员单机乔宋振飞)

济南山东国内社会娱乐体育国际