当前位置:首页 >> 向人民汇报 2021.01.13 星期三
力战严寒 服务万家

东泰热力:用初心守护寒冬里的温暖







  

志愿服务进社区,向居民讲解供暖常识安全巡查确保设备运行正常。技术人员研究讨论供热技改方案。检修人员上门维修居民暖气片。“暖心行动,公益同行”社区活动上,9名市民被聘为监督员。
  1月7日,省会济南迎来“霸王级”强降温天气,济南东泰热力有限公司(以下简称“东泰热力”)提前一周对供热系统加强了检查,逐步提升供热管网出水温度,供热管家24小时坚守岗位,380余名区内服务维修人员加强小区内巡视,保障了辖区的正常供热。
  坚守初心,践行使命。2020年以来,东泰热力继续以“让用户满意,让政府放心”为目标,积极践行“真情服务、温暖相伴”的服务理念,兢兢业业,以优质服务温暖万家。
开展“冬病夏治”严把供热设备安全关
  自2020年4月份,东泰热力就开始了供热设施检修、技改和新建工程施工。
  围绕夯实供热基础、提高供热质量的目标,开展实施了智慧供热信息平台建设、热力控制数据系统技术改造等三项创新项目,解决了供暖数据统计分析不够精确、工单流转过程中易丢失等问题。进行了西蒋峪和苑小区29套提篮式过滤器改造更换、绿城百合小区44个单元阀门和滤网更换等六项技改项目,提高了供热循环流量,改善了供热效果。升级改造了雁翔苑等七个换热站的控制系统,彻底消除了设备老化可能造成的供热安全隐患。
  供热服务站是社区供暖服务的“前沿阵地”。供热停运后,东泰热力继续推行维护消缺模式,各服务站自行组织换热站及区内管网设备阀门保养,楼栋阀、单元阀、入户阀滤网清理及入户阀更换等维护消缺工作。供热前,各服务站完成了80余项非常规检修项目,更换缺陷阀门6000余套,清理滤网40000多个,处理漏点563处,完成换热站除污器清理200余台,并对末端用户设施进行全面检查,有效提升了运行效率和供热效果,所有检修技改项目9月30日已全部完成,为供暖季供热设备安全运行奠定了基础。
  提前俩月调试保障供热正常有序进行
  “2020—2021供热季即将开始,东泰热力已全部完成换热站注水、打压、设备调试等供热前准备工作,根据气温变化,随时可以投入加热启动供暖。”在去年11月初举办的温暖2020新闻发布会上,东泰热力总经理于海东就市民关心的问题,一一做着解答。
  从2020年9月份开始,东泰热力各供热服务区全部进入准供热状态,陆续对已具备条件的小区供热系统注水检漏、设备调试等工作,消除老旧小区管网锈蚀泄漏、查处隐性漏点、更换操作不动和内漏阀门……为小区供热系统顺利注水提供了保障,10月28日供热系统开始整体冷运,11月2日热源厂开始加热,供热系统正式进入热态调试阶段。
  供热系统投入运行后,东泰热力及时开展了平衡管网水力系统和区内入户服务工作。通过前期的设备检修、板换清洗等工作,隔压站和换热站换热能力大幅度提高,主管网以及各换热站系统的水力达到平衡。
  巡查抢修是保障管网正常运行的关键一环。“从试运行开始,我们都在集中精力寻找缺陷,堵住漏点,全力保障供暖期间不出问题。”维护部主管马军介绍。
  每一项工作都饱含着检修人员的辛勤和汗水。“这项工作非常重要,我们将公司运营的直管站重新检查了一遍,不放过任何一个环节。”同时,抢修人员会提前判断,根据可能出现的问题准备好应急物资确保第一时间发现,第一时间维修。
  优化管理模式提高供热服务水平
“今年供热季,客服中心已为辖区的热用户办理各项业务2万多起,保障了市民的正常用热,提升了用户满意度。”东泰热力客服中心主管伊海燕介绍。
  最大限度地提升服务效率,让用户“零跑腿”,是东泰热力践行以人民为中心,让供热业务“一次办成”的真实写照。
  从上个供热季结束开始,济南东泰热力客户服务中心就结合疫情防控要求,完善了在线业务办理功能,提升了网络业务办理能力,在原有的报停、开通、报修等业务基础上,增加了在线过户、办卡、开户等业务。为降低疫情防控风险,免去客户排队等候的烦恼,提前三个月就开始办理各项业务。同时,通过供热管家,将各项业务办理下放至服务站,让群众在家门口就可以办理各项业务,真正做到了让用户“零跑腿。
  优化工单处理方式,向高效提要求。继续完善了“服务调度”、“负荷调度”及“热力网调控中心”权限和职能,根据客户投诉工单导向统筹指挥,调配各方力量对工单较多的小区进行迅速处置,避免工单积压,提升用户满意率各区供热管家努力做到精准服务到户。随着数字化平台的使用将极大提升供热管理品质,更好地为热用户服务。
  贴心、优质的服务让东泰热力的服务版图不断扩大,至2020年东泰热力累计服务用热面积较2015年增长35%。
  “我们将继续坚守‘真情服务、温暖相伴’的服务理念,以‘让用户满意、让政府放心’为目标,努力实现供热运行智能化、供热管理精细化、供热服务规范化,让济南市民的每个冬天都温暖如春。”东泰热力公司总经理于海东说。
  (本报记者邹建明通讯员逯广)

济南山东国内社会娱乐体育国际