当前位置:首页 >> 两会报道 2021.01.13 星期三

坚 定 信 心 谋 跨 越描 绘 济 南 新 蓝 图








  

两会专访
  2021年是奋进“十四五”、逐梦新征程的开局之年。市委十一届十二次全体会议明确了聚焦“五个济南”“五个中心”,聚力“七个新跨越”“十个新突破”,这是济南“十四五”时期发展的目标要求和关键抓手,也是济南实现高质量发展、提升城市综合实力的显著标志。
  综合实力实现新跨越、发展质量实现新跨越、改革创新实现新跨越、对外开放实现新跨越、城市品质实现新跨越、治理效能实现新跨越、民生保障实现新跨越,济南提出的“七个新跨越”,立足于新发展阶段济南的方位特征,系统体现了新发展理念的内在要求,使新时代现代化强省会建设目标更加具体、内涵更加丰富、标准更加清晰。这对于提振发展信心、更好地凝聚起推动新时代现代化强省会建设强大合力具有重要推动作用。
加速强势崛起当好省会创新发展龙头
——访市人大代表马保岭
  “刚才,聆听了孙述涛市长作的政府工作报告,感觉有高度、有深度、有力度。”1月12日,市人大代表、章丘区委书记马保岭在接受采访时表示,无论是回顾2020年工作,还是安排2021年工作,报告始终紧扣济南适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的目标要求,聚焦黄河战略,把济南放在国家战略发展大局、生态文明建设全局、区域协调发展布局中高点定位,彰显了济南全力推进现代化强省会建设的责任和担当,体现出很强的政治性、思想性、指导性和可操作性。
  2021年是“十四五”开局之年,更将喜迎建党100周年。马保岭表示,章丘区将认真落实省委要求和市委部署,聚焦落实黄河战略、融入东强格局,全面对标“五个济南”,围绕加快建设济东强区、当好省会创新发展龙头总体目标,完善发展区委区政府制定的“1266”总体思路,聚力做好“融强靓改”四篇文章,强化防疫、项目、民生、党建四项保障,奋力实现全面建设社会主义现代化济东强区的良好开局,以优异成绩向建党100周年献礼。
对标走在前列努力打造更高水平的安全泉城
——访市人大代表刘刚
  今年的政府工作报告明确提出了“十四五”时期要深入推进平安济南、法治济南建设,持续提升基层社会治理水平。
  市人大代表、市公安局副局长刘刚介绍,作为平安建设的主力军,济南公安机关始终坚持维护稳定和护航发展“两手抓”,有力维护了省会政治安全、社会安定、人民安宁。济南成为全国唯一连续10年命案全破的省会城市,连续4年街面“两抢”零发案300天以上,在全国36个重点城市中毒情最轻;连续4年进入中国社科院公共安全满意度调查前10,“安全泉城”成为济南的靓丽名片。
  当前,济南正处于三大国家战略交汇叠加的历史机遇,人民群众对平安需求的标准要求更新更高。刘刚表示,全市公安机关将聚焦“五个济南”“五个中心”,聚力“七个新跨越”“十个新突破”,紧紧围绕市域社会治理现代化,抓细抓实疫情防控、矛盾化解、治安管控、网格驻巡、智慧警务等各项工作,加快推进“平安济南”建设,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为新时代现代化强省会建设保驾护航。
打造经济社会发展新引擎
——访市人大代表卓长立
  市人大代表、济南阳光大姐服务有限责任公司董事长卓长立认为,围绕新时代现代化强省会建设,济南提出了“七个新跨越”,而济南家政行业的发展,能有力促进“综合实力实现新跨越”“发展质量实现新跨越”,成为经济社会发展的新引擎。
  “一座城市的高质量发展,民生是重要环节,而广大群众对美好生活的向往,很重要的一方面就是服务类、康养类产业。人民群众老有所养、幼有所育、病有所医,实际上就是家政行业的发展方向。”卓长立说。
  卓长立表示,家政行业最宝贵的是人,下一步,阳光大姐将一方面通过各种培训,改变传统家政服务员的知识结构和技能层次,使他们适应新时代家庭的多样化、高品质化需求。另一方面,通过中职学校等开展专业化职业培训,吸引大学生等高素质、高技能人才走进行业,推出高级管家,真正实现保姆变人才,使家政从业者不再仅仅是一个家庭服务员,而要成为家庭生活的引领者,甚至是家庭生活的设计者。
让康养济南成为一张靓丽名片
——访市政协委员马效恩
  “让康养济南成为一张靓丽名片,这是市委市政府关心百姓福祉,提升居民幸福感、获得感、安全感,民生保障实现新跨越的重大决策部署。”市政协委员,市卫生健康委党组书记、主任马效恩表示,济南市卫生健康系统必须坚决扛起康养济南建设的重大责任,主动担当、率先作为。
  推动公共卫生“安全网”持续筑牢。完成市疾控中心、省市共建省公共卫生临床中心等公共卫生“六大中心”和疾控机构标准化建设,建成1所生物安全(P3)实验室。深入实施15项健康济南行动,切实落实“预防为主”方针。
  推动医疗资源配置持续优化。出台医疗卫生服务体系、医疗机构设置五年规划。加快市中心医院(东院区)、中医医院东院区、三院医疗康养综合楼等项目建设。实施医疗能力“双十提升计划”,推进委省共建国家区域医疗中心,争创国家和省级区域医疗中心,建成县域医疗次中心12个。积极创建国家中医药综合改革试验区。
  推动医养健康产业持续发展。突出特色康养,建设中医药国际文化交流中心、中医药国际科技园,建成中医药特色小镇30个。突出智慧康养、高端康养。在医药研发、精准医疗、特医食品等方面搭建平台载体。
凝聚起实干筑梦的侨界力量
——访市政协委员米文芃
  “2021年是奋进‘十四五’、逐梦新征程的开局之年。”市政协委员、市侨联主席米文芃表示,在市委市政府的坚强领导下,过去的一年市侨联深入开展“服务双招双引、服务外资外贸、服务侨商侨企”三服务活动,走访百位归侨侨眷、联系百家海外侨团、调研百家侨商侨企的“三百行动”,和云连线、云关爱、云服务、云签约的“四朵云”行动,创新开展《侨联四海、同心战疫》系列工作,组织动员海内外侨胞组成6支“侨星志愿服务队”,最大限度把海内外侨界资源整合起来、力量凝聚起来,形成为大局服务、为侨服务的强大合力。
  市侨联将坚持围绕中心、服务大局、服务侨胞,争当侨务工作“实干家”和侨界“贴心人”,倾力建设团结奋斗温暖的“侨胞之家”。不断强化思想政治引领,持续加强基层组织建设,发挥侨界优势,讲好中国故事,唱响泉城好声音,宣传好济南经济社会发展和营商环境优化。积极推进省市一体化,在新时期打好“侨”牌,做好“侨”的文章,凝聚侨心侨智侨力,为全面落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,推动新时代现代化强省会建设开好局、起好步贡献力量,以优异成绩迎接建党100周年!
谋民生大局绘残疾人美好生活新画卷
——访市政协委员孙君涛
  残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注。聚焦报告中提到的“民生保障实现新跨越”,市政协委员,市残联党组书记、理事长孙君涛表示,今后五年将是残疾人事业发展的重大历史机遇期。起步之年,济南市残联将围绕巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果,规范提升9项重点工作,持续增强残疾人的幸福感、获得感和安全感。
  在孙君涛看来,“做好残疾人民生保障工作不仅要有速度力度,更应有温度。”去年以来,济南市残联努力克服疫情影响,着力提高残疾人精准服务质量,用服务“加速度”跑出了民生实事的高效率和高质量。在此基础上,今年市残联将继续在精准服务、提质增效上下功夫,规范提升残疾人精准康复、培训就业、家庭无障碍改造等9项重点工作。其中,将通过打造“伴飞筑梦,康韵泉城”服务品牌,对全市残疾儿童实行实名制动态管理,提升全市残疾儿童康复救助质量和水平。
  就业是最大的民生。去年全国残疾人文创就业联盟在济成立,济南残疾人文创就业模式推广至全国。与此同时,市残联在全国首创残疾人培训就业“闭环式”服务模式。孙君涛表示,今年将进一步推广两个模式,帮助更多残疾人实现就业。(济南报业全媒体记者钱堃陈彦杰高明张晓涵刘芳郝磊沙文婧)

济南山东国内社会娱乐体育国际