当前位置:首页 >> 两会报道 2021.01.13 星期三

今年将为民再办22件实事

  

  2021年,济南市政府承诺再办好22件民生实事,让人民群众有更多的获得感。
●1.推行10项交管便民服务新举措
  推出货车通行自动备案和智能导航,交通违法抓拍即时提醒,交通事故赔偿纠纷“网上调解”,驾考学员联约联考“当场发证”,境外驾驶证换证“当天办结”,特殊车管业务远程委托、视频确认,车辆检测“全时服务”,驾驶人体检、换证“警医邮合办”,车驾管业务进政务大厅“多点可办”,换证年检临界提醒等10项便民服务举措。
●2.高标准改造老旧小区
  高标准开工49个老旧小区改造项目,改造面积不低于600万平方米,惠及居民6万余户,改造完成后实现物业管理全覆盖。
●3.中小学午间配餐100%全覆盖
  布局建设10所中央厨房,实现全市有午间配餐需求的中小学100%全覆盖。
●4.建设提升户外劳动者驿站
  新建户外劳动者驿站40家,总量达到500家。进一步做好硬件设施日常维护,拓展服务内容,提升服务质量,增强广大劳动者的获得感、幸福感。
●5.提升一线职工学历与职业能力
  开展一线职工学历教育与能力提升行动计划——“求学圆梦行动”,补助3000名以上一线职工参加网上学历继续教育,不脱产、不离岗提升职工学历与技能素质。
●6.提高乡村医生待遇
  对在职在岗(不含返聘)且与镇卫生院或社区卫生服务中心签订合同或管理协议的乡村医生,每人每月补助600元,引导参加基本养老保险。
●7.创建30所婴幼儿照护机构示范点
全市创建30所婴幼儿照护机构示范点。
●8.免费开展孕妇无创DNA产前筛查
  为适用人群免费开展无创DNA产前筛查,进一步提高我市出生人口素质。
●9.免费为老年人开展“防走失”和“一键呼叫”关爱服务
  为医疗机构、残联、民政等部门确认的失智老年人免费配发防走失手环。为统计确认的全市80周岁以上独居老年人免费配置一键呼叫设备。对以上两类人群提供走失找寻、日常紧急情况处置等服务。
●10.增设城市和农村养老服务设施
  建设城市社区养老服务设施150处,建设农村养老服务设施1000处,新增老年助餐服务站点1150处以上。
●11.设立100个村社互助基金
  联合中华慈善总会、济南慈善总会开展“幸福家园”村社互助工程试点建设,在100个村(社区)设立村社互助基金,用于本村(社区)老年人、残疾人等困难群体救助帮扶,以及基础设施改造更新、功能提升等。
●12.全市街道(镇)社会工作服务站全覆盖
  在全市各街道(镇)普遍建立社会工作服务站,引入专业社会工作力量,提升基层政府和村(居)服务能力,在全省率先打造具有省会特色的“民政服务+社会工作”服务品牌。
●13.开展职业技能提升行动
  对登记失业人员、农村转移就业劳动者、在校大学生、就业困难人员等重点群体,开展就业技能培训和创业培训,提高就业能力;鼓励引导企业组织职工开展岗前培训、岗位培训和岗位技能提升培训等,提升岗位效能。
●14.实施市民泉水直饮试点工程
  制定出台《济南市泉水直饮建设工程实施方案》,开工建设12处泉水直饮工程。
●15.为住房困难家庭等群体发放租赁住房补贴
  为城市中低收入住房困难家庭、新就业无房职工、稳定就业外来务工人员发放租赁住房补贴。
●16.打造“爱山东
城办”全天候服务型“掌上政府”
  掌上办理政务服务事项达到1600项,丰富场景应用,让泉城市民乐享数字生活和数字服务。
●17.免费向1万个家庭发放人防战备应急包
  兼顾人防战备和应急救援,向1万个市民家庭免费发放人防战备应急包。
●18.利用人防避暑纳凉场所开展为民服务公益活动
  改造利用现有7处(10万平方米)人防工程避暑纳凉场所,开展体育健身、休闲娱乐、人防宣教等公益活动。
●19.发布城市停车场和新能源汽车充电桩“便民地图”
  依托济南静态交通云平台,编制并发布全市公共停车资源及充换电资源“便民地图”,方便市民查询全市停车场、充换电站分布及收费标准。
●20.提高居民医保财政补助标准
  将居民医保财政补助标准提高60元,每人每年达到640元。
●21.增设应急救援站并发布站点“一张图”
  新建应急救援站20个,总数达到62个,织密应急救援网络,全面提升基层应急处置自然灾害、疫情等突发事件的能力。向社会公布全市应急救援站点“一张图”,方便市民查询并寻求服务。
●22.城乡共创“出彩人家”
  新创建“出彩人家”示范村(社区)共200个、示范户5万户。其中示范村100个,示范社区100个;农村示范户4万个,社区示范户1万个。

济南山东国内社会娱乐体育国际