当前位置:首页 >> 两会报道 2021.01.13 星期三

全面开展安全生产隐患大排查大整治

  

  本报1月12日讯(记者王端鹏)今天晚上,全省安全生产工作专题会议召开。省委常委、市委书记孙立成,市委副书记、市长、市安全生产委员会主任孙述涛,市委副书记、市安全生产委员会副主任边祥慧在济南分会场收听收看会议。会议结束后,我市第一时间召开安全生产工作专题会议,安排部署当前和今后一个时期安全生产工作。
  孙立成指出,安全生产责任重于泰山,事关群众生命财产安全,事关社会和谐稳定,任何时候都不能有半点疏忽、半点麻痹、半点松懈。各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记关于做好安全生产工作的重要指示要求,站在坚决做到“两个维护”的高度,把稳定安全生产形势、保护人民群众安全、做好重大灾害事故防范处置工作作为重要检验,始终紧绷安全生产这根弦,切实做到看行动、见效果,全力维护全市社会大局和谐稳定。
  孙立成强调,要全面开展安全生产隐患大排查大整治,对各领域安全生产隐患全面“大扫除”、逐一“过筛子”,做到全覆盖无死角无盲区。要紧盯矿山开采、道路交通、建筑施工、消防安全、食品安全、校园安全等重点领域,对排查出的隐患逐一登记、建立台账、限期整改;要用好专业力量,充分发挥安全专家、中介机构、行业协会的作用,提高安全生产检査专业化水平;要强化应急管理,针对不同行业、产业和地域分类健全完善应急预案,常态化开展应急演练。要认真落实安全生产事故信息报告制度,决不允许瞒报、迟报的现象发生。   孙立成要求,要注重统筹兼顾,全面做好各领域安全保障工作。要坚持从严从实,切实强化党委政府属地管理责任,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,各级党委政府主要负责同志作为安全生产第一责任人,把安全生产工作紧紧抓在手上;强化部门监管责任,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实把职责范围内的工作做到位;强化企业主体责任,着力构建横到边、纵到底的安全生产责任体系。
  孙述涛就贯彻会议精神讲了意见。他强调,各级各部门要按照省委、省政府部署要求和市委、市政府工作安排,不等不靠、立即行动,迅速制定市区两级和分行业领域安全生产隐患排查方案,迅速开展检查。要开展交叉检查和“四不两直”检查,坚决杜绝安全盲区和安全漏洞。要紧而又紧抓好疫情防控工作,切实把防控举措不折不扣落到实处。
  在济南分会场参加会议的还有:市安全生产委员会全体成员,各区县党政主要负责同志。各区县(功能区)设分会场收听收看会议,本地煤矿或非煤矿企业主要负责人在所在地分会场参会。

济南山东国内社会娱乐体育国际