当前位置:首页 >> 两会报道 2021.01.13 星期三
殷鲁谦参加槐荫代表团审议政府工作报告时指出

抓住历史机遇 乘势而上在建设强省会战略中实现高质量发展

  

  本报1月12日讯(记者 高明)今天下午,市人大常委会主任殷鲁谦来到市十七届人大三次会议槐荫代表团,与代表们一起审议政府工作报告,审议《济南市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》。
  殷鲁谦说,政府工作报告高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,充分体现了党的十九届五中全会精神、中央经济工作会议精神,充分体现了省委、市委全会和经济工作会议的部署和要求,是一个高举旗帜、改革创新、目标明确、顺应民意、鼓舞人心的报告,我完全同意。
  殷鲁谦指出,面对极不平凡的2020年,在市委的坚强领导下,全市上下同心协力,有力应对复杂形势,克服疫情不利影响,统筹推进疫情防控和经济社会发展,取得了亮眼成绩,进一步坚定了全市推动高质量发展的信心和决心。黄河重大国家战略、“强省会”战略为济南提供了千载难逢的历史机遇,要抓住历史机遇、乘势而上,努力把市委的决策部署通过法定程序转化为全市人民的共同意志,齐心协力完成今年各项目标任务,确保省会“十四五”发展起好步、开好局,在建设强省会战略中实现高质量发展。
  殷鲁谦强调,要突出有效落实,更加注重创新发展,发挥济南省会城市、政治中心、科教文化中心的优势,以“大强美富通”现代化国际大都市的格局和标准,提升教育品质,优化服务环境,真正把企业家、科研人员、各类人才引得来、留得住,打造人才聚集新高地;更加注重中心城市的带动引领作用,增强大局意识和危机意识,主动加强与周边城市的对接合作,突出金融、康养等独有产业优势,全力以赴做大做强省会经济;更加注重实体经济发展,加强先进智造业发展,打造具有国际竞争力的现代工业体系,重振济南工业雄风;更加注重分类指导、协调发展,结合各区县实际,分类指导、科学考核,实现竞相发展;更加注重关注民生、共同富裕,加大低收入群体和弱势群体帮扶救助力度,努力让人民群众有更多获得感。
  刘延才、姜涛参加审议。

济南山东国内社会娱乐体育国际