当前位置:首页 >> 向人民汇报 2021.01.13 星期三
瞄准三大战略目标对标国际化一流城市管理

历下城管当好“城市管家”助力强省会建设






  

深度保洁车上路进行精细化作业。城管党员下沉社区为民服务。
  历下城管火速清雪除冰保市民出行安全。多彩环卫车引领泉城网红新坐标。
  整洁的道路干净清爽,天空的湛蓝沁人心脾,城区的环境绿意盎然……这一幅幅美景正是历下城管努力在城市精细化治理上下功夫,精心描绘城市品质提升的“工笔画”。
  回顾2020年,全力以赴、砥砺奋进。这一年,历下城管打造“席地而坐”道路环境,探索形成垃圾分类“历下模式”,搭建环卫管理智慧化平台,对标国际实施保洁“七化提升行动”,高分通过国家级标准化试点验收……城管铁军逆行战疫一线、推进民生实事、提升城市品质,书写出民生温暖答卷,托举起百姓“稳稳的幸福”。
  潮起海天阔,扬帆奋进时。2021年是“十四五”开局之年,也是济南贯彻落实黄河重大国家战略、建设新时代现代化强省会的起步之年。站在新起点,一幅崭新的发展蓝图正等待着泉城人民共同奋力绘就,历下城管人正以崭新的面貌,奋楫扬帆、逐梦前行。“今年,历下区城管局将坚持‘以人民为中心’的发展思想,坚持‘以党建为引领’,对标国际化一流中心城区标准,瞄准城市管理标准化、品质化、智慧化三大战略目标,全力打造全区‘国际化品质城管’品牌。”历下区城管局党组书记、局长时玉峰表示。
  党建聚力“头雁行动”激发“红色动力”
  如何下足“绣花”功夫,当好“城市管家”?“党建引领”就是一股“红色动力”。历下城管牢固树立城管局“一套班子、一个整体、一家人”的思想,积极推进“头雁队伍提升”行动,把“支部建在连上”,通过开展党员先锋、先锋驿站、先锋讲堂等一系列活动,让城管人增强归属感、认同感、获得感,把工作重心真正下沉到基层一线。
  同时,重点强化各环卫所、执法中队的联动机制,将各环卫所配合满意度指数,纳入每月考核重要内容,充分发挥执法效能,全面为环卫业务工作提供刚性支撑,把全局紧紧捏在一起、拧成一股绳。在党建引领下,党员干部实干担当的精气神提振起来了,各项业务水平也随之得到提升。疫情期间,组织开展“城管党员走在前”活动,在环境消杀、垃圾收运、卡口设岗、返济人员接转等工作中,党员率先垂范冲锋在前,3名同志获评“济南市疫情防控工作身边好人”称号,2名同志被表彰为“济南战疫榜样”。
  为民担当民生工程提升群众获得感
  群众事,无小事;民有所呼,必有所应。针对群众如厕难的问题,历下城管想方设法解决民生需求,高标准打造历下品质公厕。按照区委区政府的部署要求,克服选址难等各种困难,充分利用城市边角、园林绿化空地、广场等资源,联合各街道办事处共同推进公厕选址建设工作。“2020年6月份,我们聘请国内知名设计专家,量身打造思路超前的高品质公厕,设计中重点突出人性化服务,充分考虑疫情实际,采用标准单元模式,设置多个出入口,减少人流交叉。截至目前,已完成奥体西路、康虹路、山师北街、二环东路等11处品质公厕建设。”历下区城管局相关负责人表示,同时对老城区116座家庭厕所实施全面提升改造,去年6月底已全部改造完成,改造提升后的家庭厕全部达到二类公厕标准,受到了所属院落和周边居民的一致好评,多位居民自发送来锦旗和感谢信。
  据了解,历下城管着力打造城市管理精细化样板路。按照全市打造城市管理精细化样板路的部署和区委、区政府要求,选取龙奥南路、经十路、旅游路、舜耕路、马鞍山路5条样板路,打造问题发现全域化、管理流程规范化、家具保洁一体化、监督考核标准化的样板项目,并逐步向各主干道推广。
  城市治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,标准化在规范城市治理中的作用日益凸显。自2020年4月份开始,历下区全面启动国家级标准化试点单位申报工作,成立了由20名省市专家组成的标准化建设工作小组,整个体系下设三个层次20个子体系共290项城市管理标准,并制订局内部标准247项。2020年7月30日,该局通过国家级标准化试点中期评估,11月11日又以高分通过国标委最终验收,标志着历下区成为全国行业内第一家城市精细化综合管理国家级试点,在全国城管行业中树立“历下标准”。
  对标一流聚合资源打造现代化智能城管
  滚石上山不松劲,爬坡过坎立潮头。历下城管始终对标一流,坚持拉高标杆,如今,城区道路保洁标准由“干净”向“干净无土”转变。历下城管发挥机械化优势,全力打造“席地而坐”的道路环境。新购置了299部环卫作业设备,努力推动环卫作业机械化、精细化、规范化、一体化进程。在强化机械化力量的同时,历下城管注重发挥新购置车辆作用最大化,实施联合提升作业,形成多兵种无缝对接的一体化机械作业模式,实现作业车辆、保洁模式质的提升。同时,全力助阵生态环保工作,重点对山大路、泉城广场、奥体中心等周边道路,安排大吨位洒水车进行全面洒水降尘。在保证结合夜间全覆盖洒水的基础上,重点对日间作业进行科学排班,对山大路、文化东路、南门大街等15条重点路段实施“一冲20洒”,根据道路南高北低的地势特点,由南往北进行冲洒水,确保重点时段内重点路段保持路面湿润。
  同时,突出“1+1+5”,搭建环卫管理智慧化平台。自去年4月份开始,在对现有作业车辆全部安装GPS等硬件设计的基础上,重点打造“1+1+ 5”智能管理系统平台,即1张网格地图,联通各种设备设施,实现视频、轨迹等实时在线管理;1款手机APP,便捷实用,随时随地在线调度指挥;融合作业预判、工作规划、在线监督、统计考核、数据分析5个模块,构建前瞻强、智能高、调度精、考核严、数据准的环卫保洁智慧大脑。
  机制创新垃圾分类“历下模式”在全市推广
  城市化管理水平,是一座城市综合实力的集中体现,是生活的幸福载体。搭建这个载体,需要最大限度地发挥好年度目标考核工作“指挥棒”、“风向标”和“助力器”作用。
  垃圾分类不仅事关生态文明,更与市民生活息息相关。历下区坚持强化监督考核机制、强化宣传引导、强化共建合力、强化设施配置,全区分类工作体制进一步强化、社会舆论氛围进一步浓厚、社区分类阵地进一步筑牢、分类工作体系进一步成熟。特别是结合创城迎评工作,集中力量将全区垃圾收集桶全部更新为四分类收集桶。截至目前,全区垃圾分类设施实现全覆盖,成功搭建了55个示范社区,共计居民13万余户,垃圾分类工作取得了阶段性成效。在2020年前两个季度全市城市管理考评工作中,历下区垃圾分类工作始终领跑全市第一,垃圾分类“历下模式”在全市进行推广。
  在创城工作中,历下城管牢固树立“置身主战场,争当先锋队”的意识,对标创城复评标准逐项落实,开展了环卫保洁机械化、作业流程精细化、设施管理规范化、垃圾收运密闭化、家具保洁一体化、高效管理智慧化、作业形象国际化的“七化提升行动”,全局干部职工加班加点、不计得失,在捍卫城市荣誉的关键时期,充分展现历下城管的过硬作风,保证了创城迎评工作“零丢分”。
  精细管理多点发力“绣”出“品质之城”
  一处处“口袋公园”精致美观,夜晚的泉城流光溢彩,老旧小区“脱胎换骨”……钟情于一座城,是因为她让人觉得环境宜人、出行顺畅、生活美好富足而和谐。如今在历下区,这种感觉已成为越来越多市民的共识,一座“品质之城”正在快速崛起,市民宜居宜业的生活更加触手可及。
  拆违拆临提升城市“颜值”——按照市委市政府《关于全面拆除违法建设的通知》要求,重点拆除违反《城乡规划法》的12类建筑,在拆除违建的同时,对新增违建“零容忍”,保持对违建的高压态势,全区无违建街道创建工作达到92%以上。截至目前,已拆除共计253处、35.57万平方米,全年两期台账完成率达100%。同时,拆除鳌角山违建1万平方米,并全力配合开展佛慧山、齐鲁宾馆整治工作。
  杆线整治消除黑色污染——重点实施好“两个专项整治”,统筹好“五个同步推进”。一方面,对没有整治、修缮、养护任务的主次干道、支路街巷、居住小区,根据实际情况,实施专项落地整治;对新建、在建道路,积极对接上级主管部门、建设部门和各产权运营商,在道路建设过程中直接实施线缆入地。另一方面,坚持与老旧小区整治任务同步推进,与支路街巷提升改造同步推进,与城市主次干道整修养护同步推进,与城市绿化提升同步推进,与拆违拆临、见绿透绿工作同步推进。截至目前,完成益寿路、窑头路、历山东路、花园庄东路等多条道路的约5000米管沟土建任务,组织各运营商进行线缆改造,完成落地线缆8000米左右,剪除废弃线缆约13000米。
  夜景亮化扮靓泉城风貌——在加大对辖区内景观照明、绿化带灯亮设施日常巡查的基础上。全面落实2020年市委市政府重点攻坚任务,优化提升经十路等路段亮化水平,打造品质景观街区。
  渣土治理守护蓝天白云——突出强化源头管理,对施工工地安排监管员分早、中、晚三班盯守,加强对各工地出入口、主次干线渣土污染情况开展巡查工作。同时,强化联合执法,与交警等部门不定期开展“蓝天”专项联合执法行动,稳步推进车辆运输管理的精细化、规范化。在此基础上,瞄准全区未建成建筑垃圾消纳场这一考核丢分硬伤,对内联合相关街道,积极选址建设,对上主动协调市城管局进行认定审批,建成全区第一座建筑垃圾临时消纳场。
  砥砺前行助力强省会战略贡献城管力量
  随着市两会开幕,开启了泉城人民建设新时代现代化强省会新征程。2021年是全市“十四五”开局之年,今年工作情况将为未来发展奠定基础。作为与市民生活息息相关的城管部门,历下城管将会带来哪些惠民实事?
  全面实施城市管理“标准化”落地工程。以成功创建全国城市管理标准化试点单位为契机,严格20个子体系共290项城市管理标准的落实执行,保证这一国家标准落实落地。同时,结合工作实际,对公共卫生间管理规范等形成具有历下特色的地方性单项标准,持续推进标准化建设向纵深发展。
  全面实施城市管理“品质化”提升工程。实现城区主次干道深度保洁全覆盖,充分发挥机械化作业优势,不断优化机械化作业程序,保证全区主次干道机扫率、可冲洗道路冲刷作业率、生活垃圾密闭化运输率始终保持100%。全市深度保洁历下先行,在目前成功创建93条省级深度保洁示范路的基础上,全面推行全省深度保洁示范路创建标准全覆盖,年内实现全区主要道路全部达到省级深度保洁示范路标准。同时,对洒水车、机扫车等394部作业车辆实施车体彩绘,彰显国际化城区形象。着力提升城区公厕数量品质,计划建设品质公厕5座,提升改造公厕5座。全力推进垃圾分类工作向纵深发展,重点推进分类设施全覆盖、源头督导全覆盖、“四分类”收运处理体系全覆盖、法制宣教全覆盖等“四个全覆盖”。开展城区秩序执法品质化提升行动,重点加快“无违建”街道(社区)创建步伐,全区创建率达100%。
  全面实施城市管理“智慧化”建设工程。依托全区城市运行平台,继续升级打造智慧化城市管理平台,在前期打造环卫智慧化管理系统的基础上,继续对所有环卫作业车辆加装GPS、车载摄像头等硬件设备,实现所有车辆摄像头连线配置。
  展望2021年,历下城管将以时不我待、奋勇争先的精神,瞄准靶向,全力以赴推进城市治理体系和治理能力现代化,打造更加宜业宜居宜乐宜游的现代“品质之城”。
  (文/图 本报记者 李娜 通讯员 张昊宇夏冰 胡伟 陈建浩)

济南山东国内社会娱乐体育国际