当前位置:首页 >> 向人民汇报 2021.01.13 星期三
“一居一品牌”破题民生痛点多元共治激活“一池春水”

杆石桥街道用服务红心诠释为民初心







  

丰富多彩的社区活动。非洲鼓兴趣班设计楼道文化墙。居民乐享幸福生活。怡人的社区环境。
  实施“一居一品牌”“一网格一特色”党建典型培育工程,创新打造“红色庭院”“书记讲坛”“星火传承”等特色党建品牌;推动家、校、社相融“红色基因”传承工程,让红色基因融入血脉、代代相传;扎实推进党支部建设规范提升行动,探索“1+367”工作机制,夯实党建基础,推动基层党建全域提升……不拘一格的形式、丰富多彩的内容、不断涌现的亮点,描绘出市中区杆石桥街道推动基层党建全面过硬的生动画卷。
  杆石桥街道位于省会中心城区的老城区,街道始终把基层党建摆在重要位置。立足辖区资源丰富、利益多元、居民需求多样的实际,突出党建引领,强化区域统筹,深化网格治理,瞄准民生需求,各级党委的总揽推进作用、基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用有效发挥,通过民事、民议、民决寻求群众利益最大公约数,进一步实现社区治理脱“虚”向“实”,实现共建、共治、共享,蹚出一条社区治理的“杆石桥路径”。
  铿锵有力的步伐,刻画出杆石桥街道凝心聚力抓党建的实绩实效:辖区乐山小区社区综合党委被授予全国抗击新冠肺炎疫情先进集体、全国先进基层党组织等多项荣誉称号,“庭院党建”项目作为优秀案例,登陆第二届中国社会治理与发展高层论坛,成为杆石桥街道打造全面过硬基层党建“铁军”最有力注解。
强化组织力建设 提振基层精气神打造全面过硬的基层党建“铁军”
  基层党组织是加强和创新基层治理所依靠的最基本、最直接、最核心的力量。杆石桥街道以组织体系建设为重点,突出提升政治功能和组织力,健全“街道党工委-社区党委-网格党支部-楼院党小组-党员中心户”为主体的基层党组织架构,在8个社区划分43个网格,每个网格建立党支部,在基层把党建、网格、治理融合为“一张皮”。按照“1+1+X+N”的工作要求,建强配齐网格长、专职网格员、网格指导员、群众服务专员,通过在网格内定人、定岗、定责,让自管党员、公安、城管和“双报到”、区域化党建成员单位等各类资源下沉至网络,形成“大事不出社区、小事不出网格”的治理格局。疫情防控期间,杆石桥街道在网格基础上,充分发动楼组长、党员志愿者成立防控队伍,用“熟脸”敲开居民家门,排查人员信息,宣传健康知识、防疫举措,有效提升疫情防控精准度。
  过硬的人才队伍,是推进党建引领社区治理的关键力量。头雁带队,人才反哺,方能为社区发展注入源源不绝的动能。立足于此,杆石桥街道利用社区党校和网格化治理学院,以服务水平、社会治理等作为重点内容,综合运用讲授式、研究式、互动式、案例式、体验式、模拟式等教学方法,提升网格员对网格化管理工作的认识及业务工作能力,大力培育社区治理基层人才队伍,为下一步推进网格化管理工作打下坚实基础。
  新形势下,如何更科学有效地开展基层支部党建工作,让“小支部”发挥出“大效应”?又该如何创新党建活动形式,彰显先进党支部的示范带动作用?杆石桥街道致力在创新上求突破,在社区开展“一居一品牌”党建品牌创建活动,陆续推出自由大街社区综合党委“一核五元”协商民主品牌和乐山小区社区“红色庭院”社区治理品牌等;在“两新”党组织开展“示范党支部”创建活动,在辖区学校开展“校居联手”区域共建活动。通过一系列新动作、实动作,有效增强了街道党组织的创造力、凝聚力和战斗力。
构筑大党建格局 服务水平大提升社区品牌“多点开花”架起民生“连心桥”
自由大街社区网格员入户收集居民群众意见建议,使社区综合党委、驻区单位、社会组织、居民群众“坐下来谈心”,解决社区东广场无障碍通道建设、社区报纸阅读机配备、纬一路隔离桩设置等问题,解决“社区微实事”项目7项,探索出保障居民利益最大化的治理方法。
  这是杆石桥街道立足辖区资源丰富、利益多元、居民需求多样的实际,以区域化党建为引领,实行多元主体共治的缩影。杆石桥街道辖区有40家区域化成员单位、43家省市区“双报到”单位等社会力量,为充分发挥各方优势,街道在党组织的统领下,制定社区党组织、网格员队伍、专业队伍、驻区单位、居民代表参与的协商民主社会治理模式,建立群众需求、单位资源、公建项目“三张清单”,引入法律顾问、高校科研团队等“外脑外智”,开展一系列党员教育、环境美化、资源支持等志愿活动,让“专业人办专业事”。从拆违拆临、老旧小区改造,到小区广场如何规划、步行街如何打造,再到电梯安装、停车问题的解决,杆石桥街道不断拓宽居民“发声”渠道,将涉及民生的事摆到台面上,召开社区、楼长、居民代表、专业部门、利益相关单位等多方参与的联席会议,由居民共同协商“拍板”,以党建优势引领社区治理,探索出保障居民利益最大化的治理方法。
  党旗迎风飘,党建硕果累。如今的杆石桥街道,深挖区域共建单位资源,让一面面鲜红的党旗、一枚枚别致的党徽,在社区、庭院随处可见:乐山小区社区引导23家区域化成员单位“到庭院报到”,通过认领形成37项志愿服务项目,形成优势互补、多方受益的“庭院区域化党建联盟”;开展“社区吹哨,党员报到”活动,七一小区社区与共建单位山东省实验中学、济南热电有限公司、浦发银行市中支行进行党建项目认领对接,形成资源共享、优势互补、互联互促的新局面;按照“居民点单、组织下单、党员接单”模式,启明里社区联合“双报到”单位开展走访慰问、健康讲堂、重温入党誓词、红色观影、民法大讲堂、助力创城等党建活动,把“双报到”活动与党的建设和创建文明城市、为民服务紧密结合,为打通城市基层治理“最后一公里”提供可靠保障……
  通过区域化党建优势服务辖区群众,杆石桥街道画出民心最大同心圆。同时,杆石桥街道持续加强社区精神文明建设,强化社区文化引领能力,念好“讲评帮乐庆”五字经,充分发挥新时代精神文明实践站思想建设“主阵地”、文化建设“主战场”、文明传播“主渠道”的作用,成立一支40余人的志愿讲师团,开展“最美家庭”、“育才育贤家庭”、“社区特别贡献奖”评选,整合驻区资源,打造“拾柴”志愿行动联盟,进一步满足群众多元化精神需求,切实打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。
创新打造“五个社区”因地制宜倾听民意
  将党建工作深入基层“神经末梢”
  基层党组织联系群众最紧密、服务群众最直接。怎样把基层党建做实,让社区治理更有力度、更具创意,杆石桥街道一直在探索。而这些探索,正是推动杆石桥街道在辖区全力打造红色社区、韧性社区、文化社区、智慧社区、服务社区“五个社区”的关键之举。
  坚持党建引领,打造“红色社区”。打铁必须自身硬,要把社区建设好,首先必须把社区党委建设好,充分发挥党建引领的重大作用。杆石桥街道以建设“红色社区”为目标引领,凝聚“红色力量”,整合“红色资源”,将党组织的作用延伸到社区每个角落。同时,着力在强化党的组织建设上下功夫,在各社区充分挖掘党员潜力,组建党员志愿者队伍,注重发挥他们的模范带头作用;根据社区党员居住特点,因地制宜组建庭院、楼道党支部,使社区党员处处感受到组织的力量。
  凝聚民心民力,打造“文化社区”。启明里社区针对老年居民多的特点,组织烙画班、剪纸班、歌舞班等,开展56个民族剪纸长卷、廉政书画作品等活动,为居民提供专属活动场所、老年食堂,丰富广大居民精神和宜居生活;聚善街社区邀请专业团队设计新颖、亲民的楼道文化墙,将习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、廉政文化放进楼道,持续提升社区文化底蕴。居民群众既是社区治理成果的受益者,也是社区治理的建设者。为提升基层治理效能,杆石桥街道充分发挥人民群众的主体作用,扩大居民群众参与社区治理的深度和广度,扎实开展群众文化活动,积极营造文明健康、充满活力的基层文化氛围。
  聚力科技赋能,打造“智慧社区”。智能化改造、5G覆盖、社区服务中心触碰大屏、配备智能终端的网格员解决民生诉求……如今,一系列“高精尖”技术赋能基层治理,在杆石桥辖区各社区已成为常态。杆石桥街道将“智慧社区”应用于基层治理,运用数字化技术推动党建引领、社区自治、居民服务相融合,充分发挥党员参与社区建设、服务群众的先锋模范作用,激发了“双报到”工作活力,变“被动”为“主动”,用“互联网”的公开、“大数据”的透明,凸显“双报到”党员的担当精神和为人民服务意识,让党员有动力、基层有活力,筑起了一道争先为民服务的美丽风景线。针对开放小区人员管控难度大特点,杆石桥街道以乐山小区为试点,利用“爱老三宝”设备对独居老人进行点对点关爱,通过“市中云眼”等建立智能防控圈,建设“方寸间”无人便民服务站、VR智慧党建、警务自助服务一体机等智能设备,让居民切身体会到科技带来的便利生活和品质提升,许多基层治理的难题也随着科技化、智慧化手段的运用,变得效率更高、效果更好。
  提升应急能力,打造“韧性社区”。社区是人民群众社会生活共同体,社区治理面对群众多样化的需求,直接关系群众利益。因此,加强社区治理的一项“基本功”就是要锻炼社区“韧性”,而增强社区“韧性”的关键在于激发社会资源,紧紧依靠人民群众的力量,遇到突发性公共事件,以“韧性”的力量动员群众组织群众、齐心协力共同应对。新冠肺炎疫情发生后,摆在各个社区面前头等重要的任务就是把社区居民有序地动员起来和组织起来。乐山小区充分发挥“红色庭院”密切联系群众的制度化渠道,利用35个庭院党小组和庭院理事会,对全体居民进行有效的动员、引导和组织,许多居民积极主动地参与疫情检测、生活帮扶等方面的工作,创造新冠肺炎零感染纪录。此外,在创建全国文明城市、拆违拆临、推广垃圾分类等重大任务期间,杆石桥街道各社区有力发挥党员先锋队作用,整合辖区各单位、各组织的服务资源、服务力量,彰显党组织战斗堡垒作用,形成内聚力……通过打造“韧性社区”,杆石桥街道确保各社区在组织发动群众、实现有序政治参与方面,具有顽强的动员能力和坚韧的制度耐力;在推动睦邻互助、营造文明祥和氛围方面,具有持久的内生动力和坚韧的制度魅力;在化解社会矛盾、抵御各种风险挑战方面,具有从容应对能力和坚韧制度机制。
  共建共治共享,打造“服务社区”。加强和创新基层治理,核心是人,服务是方向。在党建引领治理模式下,杆石桥街道党员先锋以身作则,“双报到”单位、区域化共建单位全面靠上,智能设备蓄力赋能,整合等多元服务资源下沉至网格,将民生短板全面补齐、补全:自由大街社区引入第三方社会组织,打造“青春之桥”“四点半课堂”等项目,让专业团队对口解决社区居民的各类需求,引领更多的居民参与到社区活动中来;针对学校多的特点,春元里社区通过家、校、社合作,以传承“红色基因”铸魂育人为主线,为培养新时代的建设者和接班人铺好路、搭好桥……在驻区单位、社会组织、居民群众“合成作战”格局下,杆石桥街道聚焦群众期盼,解决老旧小区“痛点”“难点”,加快社区宜居环境打造,对纬四路、经六路159号居民频频反映“脏、乱、差”现象全方位整治;对仁爱街、春元里小区进行基础设施改造、提升;打通妇幼保健院“生命通道”;着力开展拆违拆临、公共设施改造、安全设施、绿化美化等工程,向共建共治共享格局大踏步迈进。(文/图 本报记者 刘阳 通讯员王玮)

济南山东国内社会娱乐体育国际