当前位置:首页 >> 都市 2020.12.30 星期三
北坦街道打造全市首个省级社区为侨服务实体化阵地

大明湖畔“侨胞之家”党旗飘

  

  2002年,法国华侨协会会长林加者投资建设了天桥区北坦街道华黎花园小区,随之吸引了越来越多的华侨到济南置业投资。截至目前,小区内有侨身份的居民达46人。为了用共同的“根魂梦”,凝聚侨心侨力,北坦街道展开多年的探索。如今,社区侨务工作成效显著,形成“侨联组织的关爱服务+政府的公共服务+市场化的物业服务+社会化的志愿服务”工作机制,建立起多元化、零距离的“红色服务圈”,凝侨心、聚侨力、汇侨智的“侨胞之家”,成为山东省侨联在济南市设立的第一个省级社区为侨服务实体化阵地。
  年初,69岁的李晖看到严峻的国外疫情形势,很担心在俄罗斯定居的儿子。于是,华黎社区党总支书记、居委会主任张姝宏就经常上门陪她聊天,帮她缓解焦虑情绪。其实,像这样的工作,张姝宏和她的同事们每天都在做。
  近年来,为让归侨侨眷加快融入,在北坦街道的领导下,华黎社区充分发挥党组织的政治引领作用,通过网格化治理开展“侨情调查”,并选派优秀党员和他们结成对子,建立“侨心苑”微信群,在精神上、生活上为侨提供服务。
  疫情期间,社区党组织多方协调,为包括归侨侨眷在内的社区居民免费发放消毒用品近2000份。就连中国侨联副主席、山东省侨联党组书记、主席李兴钰也来到华黎社区,把海外侨胞捐献的、几经周折运到国内的抗疫物资,发放给社区。
  真情的服务换来感人的一幕幕:疫情期间,归侨侨眷纷纷主动捐款捐物,李晖老人的儿子先后5次从国外空运防疫物资回国;康都物业公司董事长林继锋带领全体侨企员工捐款捐物,垫资20多万元购买防疫物资。此外,侨眷及辖区侨企也纷纷主动加入社区网格化队伍中,成为社区共建共治治理的“主力军”。
  为进一步实现凝侨心、聚侨力、助侨益,社区党总支充分发挥物业公司“带头人”的“桥”作用,指导其成立党支部。公司党员从最初的5人发展到现在的40人,企业自身不断发展壮大,目前承接各类物业250余万平方米,年纳税额200万元,已成为行业的知名企业。
  社区党总支还以物业公司、驻区单位、社区党员为骨干成立了包括侨星志愿服务队在内的8支红色志愿服务队伍,注册志愿者150余人,年均开展平安社区、绿色环保、关爱服务等志愿服务活动200余次,让群众生活更有品质。其中,康都物业聘用下岗职工100余人实现再就业;接纳困难退役老兵40余人;累计捐献善款达40万元,成为“党建带侨企”的典型代表,受到广泛认可。
  71岁的德国侨眷、党员罗福泉说,“作为侨眷,我们真切感受到了政府的关心,我和老伴也都不愿闲着,参加了社区的志愿服务活动,每天过得很充实。”
  退休后,他发挥余热主动参与社区工作,同时利用自身文艺特长,撰写了大量讴歌祖国、反映社区建设的诗歌,成为传播正能量的侨眷典型。
  今年5月,北坦街道在华黎社区党群服务中心一楼设立“罗福泉家风工作室”,选聘部分优秀党支部书记、街道下沉干部、驻区单位代表、“双报到”单位党组织负责人等组建罗福泉家风宣讲团,先后开展主题宣讲4次,开展各类志愿服务活动百余次。
  华黎社区先后被评为省级文明社区、省社区侨务工作示范单位等。华黎花园小区入选《中国建设报》评选的2019年度全国十佳幸福小区案例。2019年10月,华黎社区作为“六位一体”社区治理暨党建引领物业管理服务试点迎接全市现场观摩。
  2020年11月4日,中国侨联党组书记、主席万立骏到天桥区北坦街道华黎社区调研“侨胞之家”工作,并给予积极评价。“围绕中心,服务大局,我们要发挥海外‘朋友圈’的独特作用,积极为集聚人才和项目落户北坦牵线搭桥,让归侨侨眷的‘根’‘魂’‘梦’在北坦生根开花。”北坦街道党工委书记李传贵表示。
  (本报记者张素芬通讯员王瑾)

济南山东国内社会娱乐体育国际