当前位置:首页 >> 要闻 2020.12.10 星期四
济南槐荫经济开发区改革一年来成效显著

深化改革创新 释放发展活力

  

  本报12月9日讯(记者 张龙 通讯员 王秀峰 李振业)2019年8月,作为全省开发区体制机制改革创新济南市4家试点单位之一,济南槐荫经济开发区按照省、市关于开发区改革工作部署,先行先试、探索创新,全面启动体制机制创新促进高质量发展工作,并于同年年底圆满完成了开发区评价改革试点考核指标17项任务。改革后的开发区轻装上阵,新旧动能转换步伐加快,主导产业加速集群化发展,营商环境不断优化提升,改革成效初步显现。截至目前,经济指标实现逆势增长,开发区规模以上工业企业营业收入同比增长6.9%,限上批零住餐企业销售额同比增长9%;固定资产投资同比增长52.4%,全口径税收同比增长10%。
  改革没有完成时。今年以来,开发区在试点改革工作基础上,紧抓改革创新的持续深化,坚持以改革促发展的根本原则,坚持市场化改革取向和去行政化改革方向,瞄准制约发展的薄弱环节、体制障碍,聚焦聚力用人分配机制、绩效薪酬体系、绩效考核制度、市场化招商体系等重点领域的改革创新,完善制度体系,创新实施立体全面激励政策,干部队伍干事创业内生动力全面激活,打造了“企业共建共享‘区中园’”的新模式,开发区已悄然完成了一场“质”与“量”的变革。
打破体制“铁饭碗”选人用人激发新活力
  让园区“活”起来,必须要牢牢把握住市场化改革方向,建立市场化的用人机制。为此,园区建立人员能进能出、岗位能上能下的竞争性选人用人机制。按照全体起立、全员竞聘的原则,管委会除领导班子成员外46名人员,全部与全区各部门人员一起公平竞聘上岗,分流管委会原有人员40人,来自全区19个机关事业单位22名人员竞聘成功。面向社会招聘9名员额内人员,吸引全国767人报名,录用和报考平均比例为1:76.7,岗位最大竞争比例为1:294。通过竞聘,全体人员平均年龄由46岁降至38岁,学历全部为大学及以上,年轻化、知识化、专业化的用人导向更加鲜明。
  新的用人机制打破了行政、事业身份界限,全员签订岗位聘任合同,实行“单轨运行、档案接续”,根据岗位定薪,推行新的绩效考核体系,畅通机关事业人员进出通道,解决体制内人员后顾之忧,建立岗位考核晋升途径,绘就员工奋斗蓝图。真正实现了干部人事管理由身份管理向岗位管理的转变,真正激发了人员工作动力。
  与此同时,管委会科学制定了绩效考核办法,设置考核任务指标,强化考核评价和日常管理,建立健全淘汰机制。真正实现能者上,平者让,庸者下,倒逼工作人员自觉将压力转化为内生动力,真正激发工作潜力。
活用考核“指挥棒”干事创业提升新动力
  “年初以来,开发区对招商重点岗位、综合治税、进出口和文秘等一线艰苦岗位增加工资系数,激励作用很大,加班加点的努力得到了回报,大大提高了我们基层工作者的工作热情。”今年9月,管委会根据考核结果发放了岗位绩效工资,这让开发区文秘岗位工作人员对改革深有感触。
  参照同等条件机关工作人员收入水平,结合开发区发展实际确定薪酬总额,通过科学建立绩效薪酬体系,园区真正实现了以岗定薪、优绩优酬。“绩效薪酬由岗位工资、绩效工资两部分组成:按照岗位为主,兼顾工作能力、工作年限及工作业绩的原则套改新的工资体系,按照岗位不同划分五级29档,实现绩效工资向一线倾斜、突出向基层倾斜向艰苦岗位倾斜,体现能者多劳、多劳多得。”管委会工作人员告诉记者,今年以来,开发区上下以一当三,奋发作为,突破人员严重不足障碍,积极应对疫情冲击,统筹推进疫情防控与经济发展,经济运行在严峻复杂形势下逐月向好。
  通过明确“量性”目标、实施“量化”考核、推行“量化”关联、落实“量化”结果,开发区管委会真正用活了考核“指挥棒”,进一步激发了岗位人员干事创业的激情和斗志。
  依据上级下达任务目标、开发区管委会工作目标和工作人员按岗位及职能应完成的关键业绩指标细化、量化,形成了《部门及岗位人员年度业务工作目标任务》,对每个岗位都设置半年、年度考核指标,突出考核指向的精准性,有效杜绝了“坐、等、拖、拉”的被动局面。今年以来,开发区围绕主导产业积极赴相关地市开展项目招商洽谈,先后参加省市内外招商活动10批次,共洽谈项目53个128家次;改革以来,签约包含2个世界500强合作项目在内的高质量项目12个,总投资额达到129.33亿元。
  践行发展新理念“区中园”成为产业聚集新高地
  开发区管委会将政府引领保障作用与市场化灵活发展紧密结合,推动“区中园”建设新发展路径。
  完善的发展规划布局是建设“区中园”的前提,开发区坚持以“发展眼光、全局视野、战略思维”谋划发展,进一步优化了“一城两区三园”的产业发展布局,明确将宽禁带半导体产业、智能制造、商贸物流作为开发区产业发展方向。在此基础上,全面考察“区中园”建设合作对象,做到优中选优,积极培植、吸引综合实力强、发展潜力大的企业参与“区中园”建设管理,探索市场化合作共建新路子。
  截至目前,海那商贸物流园区已基本成型,奥特莱斯、海宁皮革城、海那美食金街等初具规模,海那城被评为3A级景区,目前正在申报4A级景区。德迈国际信息产业园建设发展如火如荼,园区二期已经完工,三期工程正在建设,已经吸引包括济南市双创大赛一等奖在内的多个优质项目落户信息产业园。同时,目标打造成为全国领先、国际知名“半导体前沿技术孵化地·宽禁带应用创新先导区”的济南宽禁带半导体产业小镇建设正在快速推进,一期即将全部完工,二期建设已经开始。
  在此基础上,开发区坚持“合作开发、共建共享”的理念,携手产业龙头企业发挥各自优势特长,共同推进“区中园”的建设发展。一方面,管委会发挥自身优势,进一步提升园区配套服务能力、政策支持引导作用;另一方面,企业发挥市场资源优势、更加灵活的招商引资模式,共同推动“区中园”做大做强。
  “区中园”的建设发展为开发区发展拓宽了路子,为开发区产业集聚,拉伸延长产业链条奠定了基础,有力推动了开发区高质高速发展。海那商贸物流区自2017年开始建设,充分发挥企业运作方式灵活、人脉资源丰富的优势,先后引进了百联奥特莱斯、海宁皮革城、海那美食金街等商贸产业,构建了开发区商贸物流园区的核心框架,40多栋总部经济楼宇为下一步做大做强商贸物流产业、总部经济奠定了基础。德迈国际信息产业园充分利用侨商优势,将德迈国际信息产业园打造成为全国唯一同时拥有“侨梦苑”和“新侨创新创业基地”的侨商总部、企业总部、企业研发中心聚集区。全力打造工业打印产业园品牌,已经吸引工业打印、3D打印上下游配套企业40余家入驻,开创了德迈“以商招商”带动产业集聚新模式。
  济南宽禁带半导体产业小镇,通过政府平台起步,吸引社会资本进入,目前区属槐荫城投集团建设的小镇一期即将完工,与中稷、国晶、院士项目等一批优质产业达成意向,同时国晶、中稷即将开始建设小镇二期项目,成为“区中园”中的“园中园”。小镇建成后将引进一批掌握核心技术、具有国际竞争力和影响力的品牌企业,带动形成千亿级产业集群,进一步推动新旧动能转换。
  下一步,济南槐荫经济开发区将抢抓机遇,精准定位,以改革深化的新机制、新动力、新作为、新成效助推开发区进一步跨越式发展,坚定不移融入到建设“大强美富通”现代化国际大都市一流中心城区的行列。

济南山东国内社会娱乐体育国际