当前位置:首页 >> 要闻 2020.11.21 星期六

以文艺的力量书写脱贫攻坚最美篇章

——济南市“精准扶贫·文艺进百村”系列采风创作活动侧记
  

  这是一次回顾历史的,也立足现实的展览;
  更是一次指向未来的,也致敬时代的展览。
  11月9日,由市委宣传部、市文联、市扶贫办联合主办的济南市“精准扶贫·文艺进百村”系列采风创作展在龙奥大厦开幕。展出现场,200多位艺术家历经两个月创作的400件精美的文艺作品精彩亮相。这些作品聚焦新时代、反映新生活,以其高度的艺术感染力和创造力,生动再现我市脱贫攻坚道路上的感人故事和先进事迹,吸引广大机关干部职工驻足观赏。
  精心组织 周密部署用文艺记录重大历史主题
  经过近半年的组织筹备,济南市“精准扶贫·文艺进百村”系列采风创作活动于今年9月初正式启动。市美术家协会、市书法家协会、市摄影家协会、市作家协会、市音乐家协会、市民间文艺家协会、文艺志愿者协会等立即行动,前后组织200余名文艺工作者近千人次走进章丘、历城、天桥、槐荫等全市各个区县的150余个精准扶贫成就突出、特色鲜明的村庄,踏上采风创作之路。
  围绕全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚战,艺术家们带着强烈的家国情怀和使命担当,纷纷深入乡村、扎根基层。用自己所长,捕捉新时代最生动的场景和最感人的故事,创作生产了1000余件聚焦新时代、反映新生活、富有感染力的文艺作品。
  最终,这些题材广泛、风格各异的艺术作品在11月9日的展览上隆重推出,由于场地所限,只精选出400件优秀作品,从不同角度展示全市人民在市委、市政府坚强领导下砥砺奋进、务实担当的精神风貌和脱贫攻坚的显著成果。
  全员上阵 深入基层感受扶贫一线担当与成就
  每到一处,艺术家们抓住机会,仔细听取相关情况介绍,向基层干部、第一书记、脱贫群众、产业扶贫带头人等虚心请教,面对面深入交谈,并深入农户家中、田间地头实地学习考察。
  在三德范村,摄影家们与村民们在村头坐在小板凳上一起扒玉米拉家常,分享秋收的喜悦;在十八盘村,画家们参观村里的养老院,感受到昔日的特困村如今不仅脱去了“贫困帽”,还吃上了“旅游饭”;在石匣村,音乐家们看到了明清建筑、齐长城遗迹、1000多年历史的兴隆寺,感受村民们在“过半年”习俗中敲锣打鼓唱梆子戏等民间音乐过节形式……
  通过采风,艺术家们深深地感受到了新农村的变化和发展,为我市农村发生的巨大变化、精准扶贫取得的显著成效所振奋,对基层干部、第一书记敢于担当、勇于奉献的精神深表敬佩,对农村群众不甘贫困、奋力脱贫的行动纷纷点赞。
  大胆创新 百花齐放千余件作品书写新时代新变化
  采风活动鼓舞了创作热情,激发了创作灵感。归来后艺术家们认真思考,精心构思,用文字、画笔、镜头、音符……记录所见所闻所感,用作品记录歌颂党的好政策和为民脱贫吃千般苦的致富带头人的风采和动人的故事,一致表示不负此次乡村采风之行。
  无论是绘画、书法、音乐还是摄影、文学,千余件文艺作品主题统一又丰富多样,深沉扎实又生动鲜活,有的记录了一个村庄衣食住行多方面的可喜变化,有的通过一户家庭的前后对比反映精准扶贫的成效,有的关注文化在乡村振兴中的作用,有的则突出产业发展对脱贫攻坚的带动作用……充分利用第一手鲜活素材,加以艺术的语言,讲好精准扶贫故事,把故事讲到村民的心坎上。
时代召唤 梦想继续将推更多文艺品牌活动
  “文学艺术要真正为广大人民群众服务,就要持续不断地组织广大文艺家深入基层,植根群众。”市文联党组书记李经发说,下一步,济南市文联将把这些文艺经典作品进一步回馈给群众,比如,将推出线上展览,让更多人可以通过网络、手机端等方便快捷的形式感受这些文艺作品的力量。还将选取部分有代表性的作品馈赠给脱贫村的村民。同时,济南市文联将抓住“建党一百周年”历史契机,号召济南全体文艺工作者奔赴革命老区沿着革命先烈的足迹进行采风创作,也将重温济南红色革命历史,把建党百年的文艺创作活动开展起来。(济南报业全媒体记者李佳蔚陈炜敏)

济南山东国内社会娱乐体育国际