当前位置:首页 >> 都市 2020.10.22 星期四

摸清人口状况 助力经济发展

——专访槐荫区委副书记、区长、区第七次全国人口普查领导小组组长朱玉明
  

  根据国家普查项目和周期安排的有关规定,目前,第七次全国人口普查正处于全面摸底阶段。为了解济南市槐荫区第七次全国人口普查开展情况,本报记者采访了槐荫区委副书记、区长、区第七次全国人口普查领导小组组长朱玉明。
  今年是决战决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是谋划“十四五”规划的关键之年。朱玉明告诉记者,槐荫区作为济南市“西兴”战略主战场和“中优”战略重要承载地,已搭建起“医学中心、西部新城、经济开发区、老商埠和湿地生态片区”等特色鲜明、功能协调的城市发展主框架,城市居住环境和面貌都发生了翻天覆地的变化。特别是经过10年的发展,随着高铁新城开发建设从无到有,老城棚户区改造提升日新月异,在槐荫区常住的人口数量、人口结构等多方面均发生了巨大变化,摸清槐荫区人口状况成为科学定位城市发展目标,合理优化城市发展布局,抢抓机遇、乘势而上、寻求突破,加快推动经济社会高质量发展的迫切需要。
  朱玉明介绍,槐荫区委、区政府高度重视人口普查工作,区政府成立了人口普查领导小组及办公室,区长任组长,分管副区长为副组长,各部门主要领导为成员。本次普查,槐荫区共划分普查区190个,普查小区3768个,标绘建筑物25063个。结合槐荫区实际,该区选调了2400余名普查员和普查指导员。区人口普查办公室自9月8日启动“两员”培训,9月21日结束,用11天的时间对2400余名“两员”开展了普查方案、摸底工作细则、填写说明及指标解释、入户注意事项和技巧、普查短表、户主姓名底册、外籍人员登记表和死亡表等与普查工作息息相关的业务培训,为入户摸底和普查登记工作打下坚实的基础。
  为了让人口普查工作家喻户晓,最大限度地争取广大居民的理解和支持,槐荫区发动街办、村(居)和普查员在爱槐荫APP上广泛进行人口普查宣传,在电子屏幕上滚动播放人口普查宣传视频、标语、图片,为所有街办、村(居)制作了宣传横幅和宣传画,在人口集中地区发放宣传彩页、悬挂宣传横幅等方式进行全方位、覆盖式宣传。让人口普查工作家喻户晓,让人民群众将人口普查知识“入耳、入心、入脑”,积极引导广大群众依法配合普查,为第七次全国人口普查工作的顺利推进筑牢基础。
  最后,朱玉明强调:“大国点名,没你不行”。槐荫区第七次全国人口普查,需要全区每一个人、每一个家庭以及社会各个方面的理解、支持与配合。认真做好人口普查工作,是槐荫人义不容辞的责任担当,辖区每一个普查对象都有义务接受普查、提供真实有效的信息,为我市打造“五个济南”、建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献自己的一份力量。
  (本报记者 戴升宝)

济南山东国内社会娱乐体育国际