当前位置:首页 >> 聚焦 2020.10.06 星期二

济南商埠区的旧时风华与当代新貌






  

山东邮务管理局(20世纪30年代)经一路(20世纪30年代) 经二路(20世纪30年代)蔡公时纪念馆和济南商埠文化博物馆
□本报记者赵晓林
  从西门桥向东进入共青团路,再经过经四路或普利街,不远就是纬一路。从这里就进入济南著名的老商埠区。
  共青团路在新中国成立前叫估衣市街,和普利街相连,是当时连接济南古城和商埠的唯一通道。
  1904年,一列火车开进胶济铁路济南站,开启了济南近代化发展的进程。北洋大臣袁世凯会同山东巡抚周馥奏请清廷在济南自开商埠。1905年11月15日,济南商埠筹办告竣,正式开设“华洋公共通商之埠”,开埠典礼在济南老城的西关外举行。
  自此,济南成为中国近代史上第一个主动自开商埠的内陆城市,济南的历史翻开了新的一页。
中国最早“自我对外开放”的城市
  起初,商埠东起济南西关的十王殿,北至胶济路,南沿长清大道,西至北大槐树,东西约五里,南北约两里,共4000余亩对外开放。1918年和1925年,商埠又两次拓界,至济南南圩墙外、泺口以南、津浦路以西的地域。
  自开商埠,标志着济南城市近代化的开始,昭示着济南成为中国最早“自我对外开放”的内陆城市。和当时很多被外国侵略者以武力胁迫开埠不同,济南的商埠在行政管理、市政建设、司法等方面具有独立主权,并明确规定了涉及邮政、电报、电话的事宜均由国人担任。
  开埠前,济南是传统的政治中心,但不是中心商业城市。自开商埠后,山东迅速制定了大量“通商惠工”的政策,外国商业资本纷纷涌入,济南一跃成为“山东内陆第一大商贸中心”。1904年,德国的禅臣洋行首先在济南落户。到1919年,在济南设立总行、分行或代理处的欧美洋行已达15家。众多国家派驻的数百上千家银行、洋行及商场纷纷在商埠扎堆,济南工商业在国内城市中的地位扶摇直上。据统计,1927年,济南城关及商埠两地区的商户已达6700多家,成为清末“自我对外开放”最成功的城市。
  自开埠通商到20世纪40年代中期,是济南近代工业的发展与兴盛时期,覆盖35个行业,涉及面粉、纺织、印染、化工、造纸、机械、五金等几大支柱性轻工行业,尤以面粉、纺织、火柴最为发达,曾鼎盛一时。据统计,此时期企业已逾500家,其中,机制面粉业10余家、纺织业200余家、印染业10余家、酿造业200余家、化工业90余家、火柴业10余家。
  另外,商埠建成后,一度有6个国家在济南设立领事馆。据有关资料记载,1944年,居住在济南的外国侨民达到49101人。在济南近代史上,有著名的德、英、日、美“四大领事馆”,之后还有意大利、奥地利在济南设立领事代办处。一座内陆城市,拥有这么多当时最发达国家的领事馆,全国鲜有。
  济南商埠区的街道名称非常独特,以经纬命名,但与地球仪上的经纬正好相反,东西向的道路为经路,南北向道路为纬路。
  旧时的商埠区当属经一路、经二路和纬三路、纬四路、纬五路最为繁华。外国洋行、银行及其他商业大都集中在这周围,加上邻近火车站,交通便利,所以能看到很多西式或中西合璧式样建筑,和老城区的建筑形成极大反差。这里商业所经营的也大多为洋货,其中,德国货和日本货最多。
数十处建筑留存重新亮相
  济南商埠区的近代建筑可分为银行及金融建筑、领事馆建筑、宗教建筑、交通与邮电建筑、商业与其他服务性建筑、文化教育与医疗建筑、工业建筑、别墅住宅与里弄住宅,以及其他建筑等,类型非常丰富,是济南市近代建筑最为集中的区域,也最能反映济南市近代以来的发展轨迹。
  现在商埠片区留存的近代建筑大约还有数十处,数量最多的是纬二路周围。这里的近现代建筑群也极具商埠代表性,集合了济南开埠时期金融、邮政、领事馆、医疗等机构,集东西方传统建筑特色于一体,其中比较重要的建筑包括山东邮务管理局旧址和办公住宅楼旧址、德华银行旧址、交通银行济南分行旧址、山东民生银行旧址、德国领事馆旧址和德国诊所旧址。
  该组建筑建造年代集中在20世纪初期至20世纪30年代,其中山东邮务管理局旧址和办公住宅楼旧址始建于1919年,现为省级文物保护单位;德华银行旧址始建于1901年前后,最早是修建胶济铁路的德国总工程师办公处,1906年为德华银行,现为省级文物保护单位;交通银行济南分行旧址始建于1925年,现为省级文物保护单位;山东民生银行旧址建于1932年,是由韩复榘筹设的官商合办地方性银行,现为市级文物保护单位;德国领事馆旧址建于1901年,现为省级文物保护单位;德国诊所旧址始建于20世纪初期,其他还有一些零星的近代建筑。纬二路近现代建筑群位于济南市商埠片区最东端,是商埠片区内集历史、艺术、人文、研究价值于一体的一组建筑精品,各有特色、形式唯一,是一组反映当时历史、建筑、人文特点的不可分割的实物整体,具有很高的保存价值。
  商埠片区另一个较大建筑群是“经四路基督教自立会礼拜堂建筑群”。考古人员介绍,经四路基督教自立会礼拜堂建筑群位于济南市市中区经四路425号,包括礼拜堂、周围沿街店面、小型四合院等。
  除了上面说的两个建筑群外,还有像同仁会济南医院旧址、山东丰大银行旧址、原胶济铁路德国高级职员公寓、五三惨案蔡公时殉难地、德孚洋行旧址、英美烟草公司旧址、津浦铁道公司旧址等近代建筑也都各具特色,不光是在济南,就是在全山东、全国,也属于非常有历史价值、艺术价值的优秀历史建筑。
  现在,经四路上的蔡公时殉难地旧址一楼被改建为济南商埠文化博物馆。二楼建成了蔡公时纪念馆;经三小纬二路的“小广寒”电影院改建成为济南小广寒电影博物馆和电影主题的文化餐厅;纬六路上经过平移的“老洋行”变身为城市民宿;纬七路9号的原英美烟草公司办公楼及烟草库已改成意匠老商埠9号创意产业园;老火车站北侧的成丰面粉厂旧址即将以文化创意产业园的面貌重新亮相……
  这些与时代共同发展,以一种新的姿态或功能重新进入济南人生活的老建筑,也让人们对商埠这个沉淀着历史风华的区域,投以新的审视目光,也使这片曾经繁华又归于落寞的商业区,成为济南一处不可多得的文化、经济新区!

济南山东国内社会娱乐体育国际