当前位置:首页 >> 要闻 2020.09.21 星期一
观手艺 赏风景 品美食

市民尽情享受家门口的文化盛宴



  

孩子们在博览会上体验皮影戏。(本报记者吕传泉摄)
  9月20日,首届中国文旅博览会进入第四天,市民逛展热情不减。记者提醒,此次博览会将持续到21日,想要逛展捡漏的市民要抓紧时间了。
  “孩子不知道纸是怎样做出来的,看了之后特别感兴趣,还说明天上学要跟同学炫耀一下呢。”市民魏先生带着女儿若若来逛展,在临沂展区,他们看到了桑皮纸的制作过程,若若非常感兴趣。制作人杨先生介绍,“桑皮纸以桑树的嫩皮和山泉水为原料制成,经过泡制、锅蒸、墩砸、刀割、等72道手工工艺制作而成。该纸百分之百纯植物纤维组成,呈天然乳白色,质地柔韧。只要保存得当,干透的桑皮纸千年不褪色,因此有着‘千年老纸’的美誉。”
  在齐河展区,市民刘女士带着儿子俊熙通过VR眼镜身临其境体验了齐河美景。据悉,这是此次齐河展区的一个特色体验区。刘女士告诉记者,别看齐河就在济南附近,但是因为工作忙,一直也没带孩子去过,这次没想到在逛展的时候提前让孩子“考察”了一下,孩子非常喜欢,等国庆节期间,她准备带着孩子去齐河欧乐堡动物王国看看,实地体验一下。更让刘女士惊喜的是,齐河展区还发放了文化旅游惠民活动定向券,对齐河文化旅游产品进行促销。
  在这次博览会上,不少美食让前来逛展的市民惊喜不已。省内的有胶东喜饼、胶东大饽饽、棋山炒鸡、德州扒鸡、聊城熏鸡等,省外的则有四川香肠、湘西腊肉、青海牛肉干、内蒙古奶制品等等。带着爸妈来逛展的市民林女士说,自己是看到媒体报道来的,本来只是想看看一些文化产品,但是没想到还有这么多好吃的,作为一个“吃货”真是太惊喜了。自己偶然一次吃过同事从老家带回来的胶东喜饼,在济南找了好久,都没有找到很正宗的,但是这次在博览会的威海展位又尝到了久违的味道,真是太棒了。(本报记者张晓涵)

济南山东国内社会娱乐体育国际