当前位置:首页 >> 泉城清风 2020.09.17 星期四

守正创新助力纪检监察工作提质增效

——全市纪检监察系统创新工作巡礼
  

  创新是发展的第一动力。当前,济南正处于加快发展的重要战略期、关键机遇期,全市深入贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,加快建设黄河流域中心城市,全力打造“五个济南”、建设“大强美富通”现代化国际大都市。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部以“爬坡过坎、滚石上山”的勇气和干劲,牢固树立创新工作理念,与时俱进,永不懈怠,努力开创纪检监察工作新局面。为了鼓励创新、展示工作、交流学习,“泉城清风”将刊发区县纪委监委结合职责使命服务保障大局、推动高质量发展的创新思路和工作举措,敬请关注。
长清区纪委监委 打造“菜单式”教育模式锤炼廉洁履职好作风
  长清区纪委监委紧紧围绕全区中心工作,打造“菜单式”廉政警示教育,不断强化廉政教育的针对性、操作性和实效性,让纪律规矩成为党员干部干事创业的保护线。
  通过“点”“送”“问”,把“菜单”下到位。“点”重需求:各部门(单位)立足自身工作实际,主动“点”廉政教育内容,提前填写《关于邀请廉政教育授课的请示》,授课人进而制定针对性强、突出行业特点的教育课程。“送”重导向:针对工程建设、政府采购、行政执法等廉政风险点较多的单位部门,专门设计廉政教育课程,“送”廉上门。“问”重质效:通过建立廉政教育“问效”体系,对廉政教育实施后的成效进行动态跟踪评估管理,细化廉政教育动态跟踪、廉政教育评估反馈、廉政教育精细管理等“问效”环节。
  精心、精准、精确,把“菜单”做实惠。一是精心设计,系统制定廉政教育“菜单”。全面梳理各部门(单位)存在的廉政风险点、突出问题和负面清单,制定既涵盖共性问题,又有个性特征的廉政教育“菜单”,再确定廉政教育的宣讲人、内容和方式。同时,把各街镇纪(工)委书记也纳入到廉政教育授课师资库中,形成了覆盖全区的廉政教育体系。二是精准分类,因部门(单位)、人员进行施教。区别不同领域和行业,区分不同对象和身份,分类施教,确保廉政教育精准到位。目前,已分门别类地制定了近30个系统性的廉政教育“菜单”,实现了廉政教育规范化和教育模式创新发展。三是精确评估,促进廉政教育水平再提升。每次宣讲结束后,征集党员干部对授课的评价和意见建议,作为提升廉政教育水平、深化廉政教育效果的重要参考。
  实现“三强化”,让“菜单”对口味、入心入脑。“菜单式”廉政教育,一是强化了党员干部和公职人员纪法观念;二是强化了执纪审查和监察调查警示教育作用;三是强化了党员干部务实担当、攻坚克难、干事创业、廉洁从政的主动意识。“菜单式”廉政教育不仅锤炼了从严从实的优良作风,更为打造海晏河清的政治生态奠定了坚实基础,为现代化山水魅力新城建设提供了坚强保障。
平阴县纪委监委 夯实“硬堡垒”劲吹“廉洁风”打造基层风清气正“好生态”
  打通全面从严治党“最后一公里”,是实现好、维护好、发展好广大群众切身利益的坚强保障。近年来,平阴县纪委监委围绕乡村振兴战略目标,突出底色、擦亮特色、彰显本色,多措并举推动基层政治生态持续向好。
  突出农村底色,坚持制度先行,激浊扬清织密网。着力发挥制度治本功效,推进基层党风廉政建设源头治理。2020年,结合《济南市贯彻落实〈关于加强和改进乡村治理的意见〉的实施方案》,跟进制定实施办法,对严格落实婚丧嫁娶喜庆事宜报备制度、严肃查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件、全面规范基层小微权力运行等内容进行细化分解。随着一系列文件出台,“村党支部统领、村民代表会定事、村委会办事、村务监督委员会监事”的乡村治理机制更加顺畅,为加强村务监督管理、“小微权力”规范运行、镇村干部廉洁履职提供了坚强的制度支撑。
  擦亮平阴特色,推进铸魂育人,廉政文化润心田。落实落细“党员活动日”“三会一课”等制度,严肃党内政治生活,把党规党纪作为基层党员干部教育培训的重要内容,筑牢思想政治根基。充分发挥老党员、老干部和民间艺人在廉政文化建设中的重要作用,精心创作排演了一大批群众喜闻乐见的廉政文艺节目,借助消夏晚会、送戏下乡、政策理论说唱团等形式,让廉政文化更直接、更生动、更鲜活。加强廉政文化设施建设,充分发挥“玫城镜鉴”警示教育基地的辐射效应,各镇(街道)建成廉政文化设施6处、在建4处,引导基层干部在潜移默化中知敬畏、存戒惧、守底线。
  彰显为民本色,始终挺纪在前,反腐惩恶扬利剑。以深化民生领域、扶贫领域腐败和作风问题专项治理为抓手,坚持问题线索在一线搜集、执纪问责在基层强化,精准运用“四种形态”,坚决纠治不担当不作为、得过且过、庸懒散拖等问题,严查违反中央八项规定精神突出问题,严肃惩治镇村干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等行为,严厉打击“村霸”宗族恶势力等涉黑涉恶腐败,深挖“保护伞”及工作推进不力问题。维护基层群众根本利益的同时,农村基层党员干部精神面貌、工作态度和工作作风明显转变,全县乡村振兴工作呈现出心齐气顺、风清气正的良好景象。
商河县纪委监委 完善正向激励机制 营造激浊扬清氛围
  今年以来,商河县纪委监委不断探索完善正向激励机制,旗帜鲜明为负责者负责、为担当者担当,营造出激浊扬清、干事创业的良好氛围。
  “经查证,该举报内容不属实!”2月25日,商河县纪委监委和商河县张坊镇纪委组织南赵村党员群众代表召开专题会议,公开为张坊镇南赵村村主任赵某某澄清正名。
  今年2月16日,商河县纪委监委在疫情期间收到群众举报电话,反映张坊镇南赵村村主任赵某某“疫情期间去过武汉,并且未按要求居家隔离,到处串门,村里防控组织得也不到位”。群众利益无小事。商河县纪委监委立即成立核查组对该问题进行调查核实。核查组通过调取有关资料、询问管区书记、村民等方式,查清赵某某未去过武汉市,该举报内容不实。2月18日,县纪委核查组及时向张坊镇党委和村两委说明情况予以澄清。“感谢组织还我清白,帮我卸去了心理负担。我一定不辜负组织的信任和群众的期望,坚决把各项工作做好。”赵某某谈及此事,仍难掩激动。
  不实举报要澄清,恶意诬告歪风更要刹住。今年以来,商河县纪委监委先后制定出台了《关于建立新型冠状病毒肺炎疫情防控工作容错免责、澄清保护机制的实施办法》《关于查处诬告陷害行为为干部澄清正名的工作办法(试行)》,加强对信访举报问题线索的梳理分析、研判甄别,对诬告陷害行为敢于亮剑,帮助受到诬告错告干部卸下思想包袱、消除顾虑,最大限度调动干部工作积极性、主动性和创造性。
  容错纠错机制是实现从严治党的有效制度保障,但是容错不等于无限度宽容,更不等于可以胡来,既不是对全面从严治党的“松绑”,也不是逃避纪法责任的“免罪牌”。在实践运用中,商河县纪委监委严格落实“三个区分开来”要求,在查办案件过程中同时考虑容错情形,结合动机态度、客观条件、性质程度、后果影响等情况,做到宽严相济、精准得当,最大程度实现了执纪问责、调查处置的政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。
南部山区纪工委监工委 创新工作方式方法 加大纪律审查力度
  今年以来,南部山区纪工委在抓好疫情防控工作的同时,聚焦主责主业,持续加大审查调查力度,始终保持零容忍惩治腐败的高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头,对违纪问题发现一起、查处一起,努力将疫情防控对纪律审查工作的影响降到最低。
  全员审查。由纪委书记负总责,分管副书记直接领导,整合资源,实行纪委全员纪律审查。严格办案程序,规范案件审理,确保案件查办质量。强化疫情期间执纪审查安全管理,严格落实“一谈话一审批”制度、疫情防控期间谈话批准上提一级制度,确保安全有序地开展办案工作。
  充实力量。根据纪律审查的工作需求,统筹使用纪检监察队伍力量,提升纪检监察干部办案能力,继续发挥南山“纪法学堂”以案代训作用,打破部门、领导分工之间的界限,统一安排部署,统一调配人员,从领导干部到后勤保障向纪律审查一线倾斜,充实办案力量;实行交叉办案、联合办案制度,统筹调配街办办案人员,严格按照办案流程,提升结案效率,确保立案和结案同步提升。
  形成合力。在查办重大案件或者案情较为复杂的案件时,积极联合相关部门办案,形成纪律审查合力。强化对各领域重点工作的监督执纪,规范问题线索调查处置。按照既定目标,全面梳理历史遗留问题线索,重点处置重复信访举报线索等,深入挖掘党员干部违纪违规问题,着力提高成案数量。同时,强化监督执纪“四种形态”运用,尤其是加大对“第一种形态”的实践运用,把纪律挺在前面,早教育、早警示、早纠正,防患于未然,把问题消灭在萌芽状态。
  锤炼队伍。举办南部山区纪检监察系统培训会,邀请山东政法学院教授为南部山区纪检监察系统全体干部讲授《纪检监察工作的基本理论与基层实践》,同时积极参加市纪委监委组织的各类培训,根据实际工作,扩大参训人员范围,切实提高了纪检监察干部的能力素质。
莱芜高新区纪工委监工委 探索创新监督方式 提升精准监督质效
  莱芜高新区纪工委监工委始终坚持立足监督首要职责,聚焦监督主责主业,探索创新监督方式,健全完善监督体系,不断提升精准监督质效,充分发挥了监督保障执行、促进完善发展作用。
  强化监督新认识,夯实工作基础。巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过深入学、反复学、系统学,内化于心,固化于行,不断提高自身的政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前始终保持头脑清醒、政治坚定。切实把思想和行动统一到党要管党、从严治党的部署要求上来,牢固树立“抓好监督是本职,抓不好监督是失职”的理念,切实增强履行监督责任的责任感、使命感。
  强化监督新手段,推进“两个责任”落实。积极发挥参谋助手、组织协调和督促检查作用,协助开展主体责任落实情况检查,协调解决党风廉政建设存在的问题,实现对党员干部和所有行使公权力的人员的监督全覆盖,确保“两个责任”压紧压实,高标准落地落实。建立责任清单制度,在扎紧责任体系“笼子”的基础上,把“考核”“问责”作为推进“两个责任”落实的重要手段。
  强化作风监督新常态,优化党风政风。强化作风督查,坚持明察暗访常态化。紧盯重要节点,明察暗访违反中央八项规定精神和“四风”问题,确保风清气正。牢固树立群众观念和宗旨意识,集中整治和查处群众身边不正之风和腐败问题,不断加大通报曝光力度。突出抓好党员干部思想作风、工作作风建设,推进作风建设常态化、长效化、制度化。
  强化监督机制新举措,务求监督实效。推进监督方式转变,实现“监督与再监督”的无缝对接,建立纪工委统筹、归口监督、纪工委再监督再检查的工作体系,不断提升监督效果。构建立体化监督模式。建立健全公开制度、廉政提醒谈话等系列制度,让监督与权力如影随形。健全警示教育常态化机制,坚持将党风廉政教育纳入各级党委(党组)中心组学习,定期开展党员干部廉洁从政教育。拓展监督方式,利用电话随访、个别约谈、接信接访、明察暗访、专项抽查、定期巡察等方式,不断提高监督工作的广度和深度,不断提升精准监督质效。

济南山东国内社会娱乐体育国际