当前位置:首页 >> 经纬 2020.09.14 星期一

对新生事物不必大惊小怪



  

漫画/陈存昌
  面对严重的人口老龄化和低生育率危机,许多国家都千方百计鼓励年轻人结婚。例如,为了改善男不婚、女不嫁的现象,日本政府把婚嫁视为“国家大事”给予物质激励。新加坡政府也不甘落后,扮演起红娘角色,资助一些“为单身男女提供交流机会”的项目。一些国家在政策设置上也不利于单身人士。例如,在美国,银行给单身人士的贷款额度要比已婚人士低。尤其在房贷发放上,一般会默认夫妻两个人的还款能力要比单身者强。而且,单身人士在住房支出、医疗开销等方面也高出许多。2010年,英国的一项研究表明,单身者一年的支出要比已婚者多出5000英镑,单身独居一生的人要比已婚的人多花25万英镑,这也被戏称为“单身税”。
  一般而言,社会的自我矫正能力往往被低估,而新生事物的危害却常常被高估,因为大部分人都用传统思想思考问题,对新生事物的未知以及未来发展趋向的不确定性让他们充满了惊恐。其实,对符合事物发展的必然性的新生事物是没有必要大惊小怪的。

济南山东国内社会娱乐体育国际