当前位置:首页 >> 经纬 2020.09.14 星期一

单身经济崛起 消费新势力抬头

  

  单身浪潮的来临,是人类社会已经延续几百年的家庭解体过程的一个结果。人类从原始社会,到男耕女织自给自足的农业社会,再到人人离家投入工业生产,家务劳动被机器替代,食物、衣服外包给工业社会,商业对个人每提供一份便利,就等于瓦解一次婚姻的必要性。婚姻在单身者的观念中不是必需,而仅是一种选择,是个人偏好。与其操碎了心去管别人结没结婚,不如花点心思,寻找其中的商机,想想怎样利用“单身社会”赚钱才是正事
单身时代汹涌而来
  在美国,每7个成年人中就有1人选择独居。仅在曼哈顿一地,就有一半以上的独居人口。在北欧,单身者比例更高。瑞典是世界上独居比例最高的国家,首都斯德哥尔摩的独居比例高达60%。在日本,40%的单身者表示“根本不想找对象”。在中国,单身男女的人数早已超过2亿。美国社会学家艾里克·克里南伯格在其论著《单身社会》中宣告,独身主义、不婚主义正汹涌而来。
  一直以来有个说法:没钱结不起婚。《单身社会》这本书颠覆了人们对于单身的传统认知:结婚往往更省钱。大家选择单身,不是因为没钱结不起婚,而是因为足够有钱,可以独立地生活。在很多发达的城市里,各种物品、各类服务都能很容易地以便宜的价格购买到,人们不再需要通过婚姻获得帮助和慰藉,大城市里选择单身的人也就越来越多。
  单身的生活方式其实不是大家想的那样单调,而恰恰是更丰富多彩。现代人一个非常鲜明的特征,就是活出自己。当你单身的时候,你就会想办法去挖掘出各种各样的娱乐时尚活动,尤其是和另一个潮流——“超级城市”相结合。
  未来超过3000万人的超级城市在全世界会有30座以上。在中国你可以看到,长三角、珠三角基本上都已经连成一体了,那里面都是几千万的人口,而且基本上没有城乡差别。如此大的城市、如此大的人口密度,再加上大量的单身,就会出现文化、艺术的井喷。因为当这些单身的人有需求,甚至是一个非常小众的艺术品类需求,都能够很容易在附近找到。在这些超级城市里,每年可以组织很多次聚会,使得有共同兴趣的人聚集起来,无疑会产生巨大的艺术、文化需求。从健身房、咖啡馆,到酒吧、餐馆、俱乐部,持不同价值观的单身人士都能在超级城市找到集体。
  单身男女在追求个性化的生活方式的同时,支持性服务随之崛起。订餐、打车、洗衣等城市服务的崛起,使单身男女的生活基础活动更加便捷。恰恰是因为生活越来越便捷,所以单身主义也愈来愈成为都市男女的一种选择。节省下的时间被分摊于社交、看电影、运动等标榜自我个性的活动上,这与追求生活品质的初衷不谋而合。单身的人还有一个共性的特点——创造力极强。他们会不断地创造出属于未来的东西,使得生活更加丰富多彩。他们会为未来整个社会的思想、文化、艺术奠定一个基调。他们正是这个社会的未来。
  从大家庭到小家庭到单身者越来越多,家庭解体,这是一个已经持续了几百年的漫长过程。以男耕女织自给自足为起点到食物、衣服的生产被逐步外包;人们离开家庭到工作地点集中上班,家务劳动被机器替代。商业对个人每提供一份便利,都是在瓦解一次婚姻的必要性。婚姻,已经不再是人生阶段,它只是人群偏好。让单身的人去享受单身吧!与其操碎了心管别人结没结婚,不如花点心思,想想怎样利用“单身社会”赚钱才是正事。(摘自罗辑思维)
单身族的四个消费动向
  国金证券研究所发布的单身经济研究报告《单身经济崛起,消费新势力抬头》,对时下热门的单身经济和年轻人消费做了一项梳理。报告说,2017年中国有约2.2亿未婚人群。这部分人由于没有家庭压力和负担,“在消费过程中完全以自我为核心,消费动机基本都以自我需求为导向,悦己型消费、性价比追求和颜值经济等消费特性应运而生”,并且提出了四个消费动向:为了方便而消费;为了取悦自己而消费;为了精神和情感寄托而消费;为了未来的自我提升而消费。
  一、花钱买方便,为了方便而消费。报告说,85~95年龄段人群,接近六成都是公司白领。他们的职业竞争更激烈,工作也更忙碌,因此导致可自由支配的时间变少。所以,他们愿意为了节省时间而花钱消费。其中最典型的消费行为包括外卖。美团点评的外卖数据显示,20~30岁的人群贡献了65%的订单量,而且,主流是一个人份量的外卖。另一个受益的行业是便利店。便利店虽然商品价格要高一些,但靠近社区、提供小包装,更符合单身人群看重节省时间、单次购买量小、但却高频的消费习惯。因此,在传统大卖场受到电商冲击,不太景气的时候,便利店却维持着两位数的高速增长,在2013到2017年,便利店的复合增速达到12.8%。
  二、为了取悦自己而消费。比如,化妆品就是一个增长迅速的行业。报告说,2017年中国化妆品市场规模约为3616亿元,同比增长9.6%。到2021年预计市场规模接近5000亿元。一线和新一线单身青年每月化妆品开销已经占到月可支配收入的5%以上。此外,在购买包括家电等消费品时,这个人群都更愿意为颜值买单。在买车时,也会把外观时尚、高颜值、科技感强作为关注重点。在租房上,会更倾向于选择有社交属性的青年公寓,而不是被动地跟人合租。在家具和家电选择上,也更倾向于个人化的家具比如座椅、床垫和智能化的小家电。天猫发布的数据就说,迷你微波炉和迷你洗衣机的购买人数增长最快,仅过去一年就分别增长973%和630%。
  三、花钱买寄托。这个趋势下,最为明显受到影响的行业,首先是宠物。2017年,在80~90后人群中,养宠物的超过70%。其中很多人都是单身。宠物对于单身青年来说,就像是亲人般的存在。然后,包括游戏、电竞、二次元和偶像养成类综艺,都会受益于单身经济的发展。
  四、花钱买未来。85~95后的人群,整体受教育程度越来越高,但与此同时,整个社会的就业压力和就业竞争也越来越激烈。在这种情况下,无论是出于自我提升的诉求,还是为了增加工作被录用的概率,职业教育的需求都越来越强烈。国金消费研究中心的调查数据显示,参加过职业教育的年轻人比例高达74%,平均投入约为3959元每人。报告认为,虽然职业教育渗透率已经比较高,但是人均投入的增长空间还很大。而且,职业教育也是国家政策支持的方向。

济南山东国内社会娱乐体育国际