当前位置:首页 >> 立德树人 奋进担当 2020.09.10 星期四
济南育英中学教师 焦守伟

做善于发现学生闪光点的老师



  

课堂上的焦守伟神采奕奕。
  因为热爱所以选择,选择做思政课老师是济南育英中学焦守伟学生时期就立下的目标。“能够教书育人,带领学生发现更广阔的世界,很有成就感。”
  作为老师,他不断摸索趣味式教学,将课堂变得生活化,让学生乐于倾听。作为班主任,他张弛有度,既严格管理,还能做学生的大朋友。
  从教近十年的他,先后获得全国优秀课例一等奖、山东省“一师一优课”优课、山东省基础教学成果一等奖、市中区优质课一等奖等荣誉奖项。今年,更是入选济南市“立德树人双领军团队”建设工程人选。
把课本“讲活”做有趣课堂
  焦守伟本科和研究生都是学习思想政治教育专业。2011年9月,进入济南育英中学后,一直担任思政课教学任务,至今已整整九年。看似最熟悉的课程,他还总是充满危机意识。
  “很多学生对于这个学科的重视程度不够,想当然地认为课本上都是所谓的大道理。”焦守伟解释道,中小学思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,如何才能把课本讲“活”、让学生入脑入心?他一边摸索一边总结,上好思政课,要善于用当代中学生喜闻乐见的故事、话语,讲述时代故事、身边故事,把“大道理”融入青年学生的人生经历中去讲授,让思政课有生活的热度,有思想的深度。
  让课堂变得有趣,贴近生活,学生就会不由自主地跟随老师步伐深入学习。“如何才能松弛有度?不妨用一个弹簧来试验一下,过度的按压或拉拽,教会改变它本来的样子。”在一堂主题为《文武之道,一张一弛》的课堂上,焦守伟设计的这个体验环节吸引了不少学生。他告诉记者,一定要给学生体验,哪怕是很小的体验,因为体验产生的认知会让学生学习更为深刻。因为这就是生活,就是事实,事实胜于雄辩。“高考期间,高一高二放假,来看我的时候学生还和我说起在初一时做的这次实验。”
  降低年龄尊重差异 多元评价
  “我们班主任帅不帅?”
  “帅!”
  9月4日是济南育英中学2020级新生军训展演的日子。表演结束后,焦守伟与学生们合影留念,师生互相搭着肩,完全看不出只是接触5天的样子。
  做了九年班主任的他,在与学生沟通方面已经练就了自己的“专长”。不到两天时间,班上所有同学的名字,他已经悉数记清。不用逐个沟通交流,仅靠日常细枝末节的学生表现,他就摸清了学生的脾气性格,外向还是内向、调皮还是积极……“要想做学生们喜欢的班主任,就要降低年龄,做他们的同龄人,这样才没有距离感。但也要保持距离,上课认真投入,下课才可以愉快玩耍。”焦守伟分享道。
  “寻找学生的最近发展区,尊重差异才能协同发展。”在焦守伟看来,班主任作为连接家校的桥梁,要积极做好家校枢纽作用,对每一位学生都要重点关注。为此,他制作班级日志本,关注生活点滴。每天由一位同学负责记录班级的整体表现,并在每周五下午放学时交给班主任查阅;填写“事件记录表”,捕捉班级中的突发事件,通过本表,可以实现学生自我认识。
  主观观察融合外加在班级设置的小举措,成了焦守伟迅速与学生打成一片的原因。
  (本报记者 孙墨琦)

济南山东国内社会娱乐体育国际