当前位置:首页 >> 立德树人 奋进担当 2020.09.10 星期四
济南实验初级中学教师 张娜

用心为学生发展“导航”



  

课下张娜为学生们讲解功课。
  她出生在一个静谧的小乡村,6岁那年,她的第一位老师为其打开了一扇梦想之窗。从那时起她便暗下决心,长大也要做一名教师,为孩子们开启人生梦想的大门。她始终坚信:育人者必先育其德,只有让孩子站在教育中央,才能为其打好人生底色。她,就是济南实验初级中学教师张娜。
  “最好的教育,离不开陪伴和调动、激发与唤醒。身为一名教师,必须做到与时俱进、思考求变,让教育教学更科学,陪伴学生成长。”据了解,多年来身为班主任的张娜,一直坚持以学生为教育主体,进而总结出“六一策略”,即理念先行、文化凝聚、习惯助力、活动载体、重视心理、协同育人,从而助推学生成长。
  在日常的教育教学中,她秉承“先育人,后学问;先习惯,后成果”的理念,致力用3年规划,为学生发展“导航”。她眼中的教育,始于环境、见于细节,所以她非常重视班级教室环境,经常和学生们群策群力,努力让每一面墙壁都会“说话”。同时,她还以班名拟定、班徽设计、系列主题班会入手,以“崇德尚美,志存高远”凝聚班集体。
  “为突出学生们的主体地位,我专门设置了特色班委,花草官、摄影官、队列检察官、班刊主编编委等,最大程度激发学生潜能,进而完成自我教育。”张娜告诉记者,平时,她着力让体验式德育课程化,开展一系列活动,涵盖立志研学、学习、体育、文化传承、自我保护等多个成长维度。学校第一个学子论坛主讲人,学子论坛第一届理事长、第二届理事长,升旗仪式项目组,都来自她的班级。
  而为真正做到重视每一个,关爱每一个,关注每一刻,每逢节日,她都会“私人定制”礼物,给学生带去惊喜。如学生出现情绪有波动、家中有变故、身体有异样等问题,她也总能及时发现,并针对性给出建议。而家长会、育子沙龙、家访等,凡是利于与家长达成理念共识的机会,她也都会用心沟通,携手家长,慧爱同行。
  “教育人就是教育他对前途的希望。在新时代里,班主任需要专业技术,才能充满爱心为学生赋能!”据介绍,面对如今教育环境变化、学生个性突出、家庭需求多元化的情况,张娜自费完成了家庭教育指导师培训,跳出经验惯性,尝试更科学的方式方法。
  如今,在她的班里,班主任做好幕后支持和指导,学生自由组合,3-4人“抱团”,轮流组织策划班级各项活动,使得学生自主能力得到长足发展,领导力得到锻炼。而对习惯较弱且学习困难的孩子,张娜则“私人订制”发展自查量表,细化小目标,让孩子们在就近发展区里体会成就感,以发展指标强化良好习惯。
  挚爱无声蕴珠玉,洁行有梦植芝兰。18年的坚持,让张娜获得了不少的荣誉,如参编家庭教育指导丛书《家长课堂》,担任七年级册第一副主编;参与两个省级课题;市“立德树人”双领军人选;全国语文教学设计大赛一等奖、全国语文教学论文大赛一等奖、市先进班集体、区优秀教师、区优秀班主任等。“34年过去了,我儿时的梦想始终没有变化。我的每一点进步,都离不开学校‘至精至诚,维实维验’文化的精神滋养,离不开身边爱岗敬业、奉献精进的同事的引领。今生我只想继续做一位人民教师,用爱陪伴学生成长,让每位学生的梦想都能照进现实。”张娜称。 (本报记者 张展铭)

济南山东国内社会娱乐体育国际